Совет старейшин балкарског​о народа КБР требует отстранить полпреда в СКФО А. Хлопонина

04/05/2011 - 11:20

После объявления о грядущей отставке правительства Кабардино-Балкарии к требованию отстранения от должности президента республики Совет старейшин балкарского народа присоединил и требование отстранения полпреда Президента России в СКФО Александра Хлопонина. Такое решение и текст заявления об этом было принято накануне на заседании Центрального совета РОО «Совет старейшин балкарского народа КБР» в Нальчике. «Время «косметических» процедур прошло и ситуация требует решительного вмешательства федерального центра в качестве независимого, непредвзятого арбитра, способного перешагнуть клановые интересы, преодолеть коррумпированное лобби и восстановить соблюдение законности на Северном Кавказе»,- говорится в тексте заявления Совета старейшин:

«СОВЕТ СТАРЕЙШИН БАЛКАРСКОГО НАРОДА КБР»

(МАЛКЪАР ХАЛКЪНЫ КЪАРТЛАРЫНЫ КЕНГЕШИ)

Госрегистрация Устава в УФРС РФ по КБР 22.06.06г. №355 РФ, КБР, 360000,

г. Нальчик, пр. им. Ленина, 7-а, офис 110.

исх. № 17 04 апреля 2011г.

НАМ НЕ НУЖЕН «НЕПЛОХОЙ ПРЕЗИДЕНТ». НАМ НУЖЕН –СОБЛЮДАЮЩИЙ ЗАКОНЫ РОССИИ

В минувшую пятницу полпред Президента России в СКФО Александр Хлопонин заявил о грядущем роспуске правительства Кабардино-Балкарии. Он отдельно подчеркнул, что об отставке президента республики Арсена Канокова речи не идет. «Нынешний глава правительства неплохой, но настало время ротации», - заявил, в частности, Хлопонин, выступая перед журналистами. Представляется, что он лукавит, поскольку правительство КБР в нынешнем составе сформировано совсем недавно и вряд ли настало время для ротации...

Таким образом, общество становится свидетелем лишь смены декораций и создания видимости бурной деятельности полпреда и его друга, руководителя региона. Напомним, что Арсен Каноков занимался формированием республиканского правительства в течение полугода со дня своего переутверждения на посту главы республики в сентябре 2010 года. Последние назначения в правительстве КБР состоялись только в этом году. Строго говоря, правительство КБР в его нынешнем составе, проработало лишь пару месяцев и вряд ли может нести ответственность за проблемы, возникшие и копившиеся в республике за годы правления г-на Канокова. Отставка правительства – это попытка «назначить виновных» ради сохранения президентом Кабардино-Балкарии своего кресла. Роспуск правительства – это паллиатив, не имеющий ничего общего с действительным решением республиканских проблем. Ранее Каноков попросту избавлялся от излишне честных русских чиновников (премьер Губин, вице-премьер Нечаев). Теперь – ротация...

«Совет старейшин балкарского народа КБР» неоднократно обращался к Президенту и правительству России, а также к руководителям палат Федерального собрания с просьбой модернизировать структуру власти в Кабардино-Балкарии вплоть до экстренной меры – введения прямого федерального управления. Из-за серьезных просчетов президента республики Арсена Канокова и полномочного представителя Президента России в СКФО Александра Хлопонина, ситуация в Кабардино-Балкарии резко обострилась. Это происходит по вине руководства республики и федерального округа, неспособного справиться с коррумпированными кланами – главной причиной роста экстремизма в регионе. К сожалению, главной заботой Хлопонина и Канокова стало быстрое и «правильное» освоение миллиардов федеральных бюджетных рублей, выделяемых под «туристический кластер». В соседней Карачаево-Черкесии этот «туристический клондайк» Хлопониным решён путём замены главы КЧР – юриста Эбзеева на молодого бизнесмена, способного «закатать в асфальт бюджетные миллионы». В КБР у Хлопонина такой проблемы при Канокове нет.

Весьма характерно, что первым об отставке республиканского правительства заявил именно Александр Хлопонин. Этот факт еще раз красноречиво свидетельствует о политической несамостоятельности Арсена Канокова, отсутствии у него авторитета и поддержки у жителей Кабардино-Балкарии. Именно по его вине на протяжении многих лет затягивается решение земельного вопроса, от которого напрямую зависит существование местной экономики.

Его стремление к личному обогащению, а также пренебрежение непосредственными обязанностями по соблюдению законности, привело к небывалому росту активности бандитов всех мастей. Вместо того чтобы решать проблему экстремизма путем устранения ее причин, Каноков открыто призывает к эскалации насилия и несоблюдению федеральных законов, предлагая создавать нечто типа «эскадрона смерти» для внесудебной расправы с неугодными.

Когда создавался СКФО, считалось, что Александр Хлопонин решит проблемы Северного Кавказа путем привлечения в регион инвестиций и создания нормальных экономических механизмов, сумеет превратить территорию тлеющей войны в процветающий край. В спокойной Кабардино-Балкарии, возглавляемой другом Хлопонина Арсеном Каноковым, было решено создать эталонный полигон для построения инновационной экономики и «туристического рая». Однако, по мере реализации хлопонинской стратегии, стала резко возрастать сначала численность, а затем и активность бандитов. После этого стало очевидно, что затея провалилась.

Мы еще раз подчеркиваем, что проблема межнациональных отношений никогда не была и сейчас не является актуальной для рядовых жителей республики.

Главной проблемой сегодня является некомпетентное, неадекватное вызовам времени руководство республики. Косвенным подтверждением некомпетентности Александра Хлопонина стало назначение Дмитрия Козака ответственным за национальную политику. Считаем это полумерой, грозящей Северному Кавказу дальнейшим обострением кризисных явлений. Вместо решительной замены неэффективной команды ее «усиливают» человеком, главным результатом работы которого в регионе стала вынужденная необходимость создания отдельного федерального округа! Влияние Козака на национальную политику нетрудно проверить: Дмитрий Козак – автор и защитник Федерального закона «Об основных принципах организации местного самоуправления в РФ». Арсен Каноков – ярый противник отдельных статей этого закона вплоть до демонстративного его отрицания с нарушением даже Конституции РФ, как и распоряжения Правительства РФ и неисполнения решений Конституционного Суда РФ. Налицо конфликт интересов между юристом, Вице-премьером РФ Козаком и бизнесменом Каноковым. Логично ожидать серьезной схватки между законом и деньгами или привычного для России их слияния.

Совет старейшин балкарского народа Кабардино-Балкарии в очередной раз требует отстранения от своих должностей Александра Хлопонина и Арсена Канокова и введения прямого федерального управления. Считаем, что время «косметических» процедур прошло и ситуация требует решительного вмешательства федерального центра в качестве независимого, непредвзятого арбитра, способного перешагнуть клановые интересы, преодолеть коррумпированное лобби и восстановить соблюдение законности на Северном Кавказе.

Председатель РОО «Совет старейшин балкарского народа КБР» Исмаил Сабанчиев

Текст одобрен единогласно на заседании Центрального совета РОО «Совет старейшин балкарского народа КБР» 2 апреля 2011г.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: