«Кадровый заряд» под инвестиции... или похождения «полковника ФСБ»

02/03/2011 - 11:55

На заседании расширенной коллегии администрации области губернатор Василий Голубев назвал привлечение инвестиций – главным приоритетом работы администрации в 2011 году. К сожалению, кадровые назначения в экономическом блоке администрации оставляют приоритету программы губернатора мало надежд на реализацию.

Ответственным за подготовку и реализацию региональной программы по привлечению инвестиций в область назначен первый вице-губернатор области Сергей Горбань. В настоящее время всё отчетливее высказываются мнения о том, что первому заму придется самому заниматься привлечением инвестиций, так как соответствующий департамент областной администрации не в состоянии выполнить эту функцию.

Паралич аппарата администрации

К моменту прихода в Ростовскую область нового (старого) губернатора аппарат администрации работал в целом неплохо. Люди сидели на «своих местах», знали свое дело, и личная преданность бывшему хозяину не сказывалась негативным образом на общем качестве аппаратной работы. Чиновники прежнего призыва добросовестно «закрывали» соответствующие направления. Так характеризуют работу старого аппарата представители администрации области.
С приходом в область нового губернатора аппарат на несколько месяцев впал в паралич. Главный вопрос, который волновал сотрудников: кому из них удастся усидеть? Отсюда происходил и весь смысл деятельности аппарата. Силы чиновников были направлены на решение главной личной задачи – «усидеть».

Дееспособное ведомство

На фоне парализованной администрации бурная жизнь продолжала кипеть в экономическом блоке. Некоторые чиновники ощущали свои тылы надежно прикрытыми настолько, что продолжали заниматься внутренними разборками. У многих свежи в памяти воспоминания о противостоянии чиновников-экономистов Анны Палагиной и Владимира Бартеньева.
Этот конфликт разрешился довольно быстро, но как-то нелогично. В администрацию был введен совершенно новый человек – Сергей Брылев.
Механизм назначения Брылева, работавшего до этого в Мурманской области, был незатейлив и прост. Примерно в июле в приемной одного из заместителей губернатора области, курирующего в администрации кадровые вопросы, раздался звонок из Москвы.

Голос из трубки попросил «рассмотреть кандидатуру и трудоустроить хорошего парня» – Сергея Брылева. Речь тогда шла о руководстве министерством имущественных и земельных отношений Ростовской области. И поскольку на первых порах область старалась прислушиваться к мнению Москвы, больших проблем с трудоустройством Брылева не должно было возникнуть.

В то же время у другого, более важного вице-губернатора оказалась своя кандидатура на пост руководителя министерством имущественных и земельных отношений области, но поскольку решение о трудоустройстве Брылева было уже принято, кому-то должно было «не повезти»…
Не повезло департаменту инвестиций и предпринимательства Ростовской области и его главе Анне Палагиной, которая в один миг лишилась и департамента, и работы в администрации.

За что боролись

С этого момента стоит подробнее остановиться на том, что приобрела администрация области в лице нового руководителя важнейшего в областной политике департамента инвестиций и предпринимательства.
В свое время Сергей Брылев успел поработать и в органах внутренних дел, и юрис-консультом главы одного из районов Ростовской области, и специалистом департамента по печати администрации области, и в администрации г. Ростова, и в территориальном управлении Министерства имущественных отношений РФ по ЮФО, и заместителем генерального директора одного ФГУПа... Всё это, несомненно, характеризует Сергея Викторовича как разносторонне развитого человека, но каковы же достижения этого управленца на разных поприщах?

Стоит отметить и то, что, занимая все эти ответственные должности в период с 1990-го по 2005 годы, Сергей Викторович получил высшее образование только в 2008 году. Часто Брылев представляется окружающим как полковник ФСБ. Зачем полковнику ФСБ диплом коммерческого вуза о высшем образовании?

Известна история, когда в департамент печати позвонили из полпредства, чтобы поинтересоваться, «куда смотрели областные чиновники, принимая на работу человека с купленным дипломом?!».
В 2009 году, помыкавшись по Югу, Сергей Брылев устроился на работу заместителем министра имущественных отношений Мурманской области. Но, видимо, работать там было скучно и холодно, и хотелось вернуться в Ростов. Тут и подвернулись удачно приобретенные московские связи, благодаря которым телефонным звонком Брылева вернули в Ростов «на инвестиции».

Инвестиции не вынесут двоих

Помимо странного назначения Сергея Брылева, в областной департамент инвестиций пришла плеяда «талантливых» руководителей и исполнителей…
Люди, знающие Брылева по работе в мэрии города, говорят о нем как о человеке со множеством идей, которые он не может воплотить в реальность. Указывают, что, развалив прежнюю работоспособную структуру ведомства Палагиной, новый директор не может наладить эффективную работу вверенного ему департамента. Но если инвестиционная система могла хоть как-то переварить деятельность одного Брылева, то новое назначение – заместителя по инвестициям – систему просто «добьет».

Вскоре после назначения Брылева его заместителем была назначена некая Татьяна Снитко. О ней отзываются как об очень «работоспособной» чиновнице.

Говорят, что ранее, трудясь в инвестиционном секторе, Снитко всегда работала до позднего вечера и даже по субботам. Впрочем, от этого в области инвестиций больше не становилось. И даже наоборот.
Рассказывают, как некий представитель инвестфонда, специально прилетевший из Москвы для переговоров с ней, прождал её несколько часов и улетел обратно, пока Снитко писала очередную докладную на своих сотрудников. Потенциальные инвестиции вместе с представителем инвестфонда ушли в Краснодар.

В свое время слабовольный министр экономики Дерябкин вынужден был инициировать проверку управления инвестиций, в ходе которой психологи АРО обследовали коллектив, и что психологи сделали вывод о том, что «по своим моральным и деловым качествам некоторые работники управления инвестиций оказались не способными руководить».

В результате, после того как дела с инвестициями стали ухудшаться на глазах, Снитко была переведена в минсельхоз.
Возможно, что, став заместителем губернатора Голубева, чубовский министр сельского хозяйства Вячеслав Василенко вспомнил о сотруднице минсельхоза Снитко и пролоббировал её возвращение в департамент. Сергей Брылев вернул Снитко из «сельскохозяйственной ссылки». Говорят, что эта новость до основ потрясла управление инвестиций департамента предпринимательства. У тех, кто слышал о Снитко, началась тихая истерика, у тех, кто с ней работал, началась истерика громкая.

Есть такие чиновники, про которых говорят: если хочешь завалить направление, поставь на него этого человека. Именно так характеризуют связку «Брылев – Снитко» в администрации области. На фоне этих назначений отдел инвестиций *начали* меняем на СОБИРАЮТСЯ потихоньку покидать специалисты.

Наблюдатели высказывают мнение о том, что и самого Сергея Брылева не очень увлекает его новая работа. «Он очень нервничает, кричит на подчиненных, бросает на пол ручки, много курит в кабинете, а это тоже от нервов. Наверное, понимает, что не потянет взятое направление», – говорят они.

Провальное направление

Как ни странно, но назначение Брылева больше всего может ударить по министру экономического развития Владимиру Бартеньеву. На расширенной коллегии губернатор сделал акцент на повышении эффективности работы министерства. Но как министерство может повышать эффективность своей работы в условиях, когда министру не дают возможности подбирать квалифицированные кад-ры? У министра был свой кандидат на должность руководителя департамента, но место понадобилось под другого человека. Что получило в результате министерство в свое подчинение? Совершенно недееспособный департамент, возглавляемый недавним выпускником вуза, и с сотрудниками, которые до сих пор не могут оправиться от шока.
Самая большая проблема состоит в том, что при нынешнем кадровом наполнении департамент не сможет заниматься ни инвестициями, ни инновациями, а отвечать за всё это придется именно министру экономического развития, и выше по вертикали – первому заместителю губернатора Сергею Горбаню, назначенному ответственным именно за работу по привлечению в регион инвестиций.

В коридорах администрации эту кадровую чехарду объясняют просто: в мае–июле у ряда министров и вице-губернаторов заканчиваются годовые контракты. И многие из них понимают, что на их места найдется немало специалистов, профессионально владеющих, в том числе, и вопросами государственного управления и привлечения инвестиций.

Задача вице-губернатора

Армейский принцип гласит – если не умеешь организовать выполнение задачи, выполняй её сам. Учитывая то, что подобранная для привлечения инвестиций команда будет только препятствовать выполнению установок губернатора, осмелимся предположить, что полковнику Горбаню придется самому прикладывать все усилия и делать всё от него зависящее для привлечения инвестиций в экономику области. Что фактически и подтвердил заместитель губернатора, за-явив, что готов взять под личный контроль сто инвестиционных проектов.

Под силу ли одному человеку выполнение столь масштабной задачи? Покажет время. Но у нас есть устойчивое опасение, что в скором времени Ростов ещё глубже провалит инвестиционное направление, когда-то уже вчистую проигранное Краснодару.
Но виной всему будет не Сергей Горбань, не Бартеньев и даже не Сергей Брылев. Всему виной будет провальная кадровая политика администрации области – политика патернализма, несогласованности и провалов.

Сергей РЕЗНИК.

Читайте в следующих номерах переписку
«полковника ФСБ» Брылева с вице-губернатором, министром финансов РО Н.И. Сверчковой.

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ