ЭТОТ СТАРЫЙ «НОВЫЙ БЫТ»

06/01/2012 - 11:01

Памяти Павла Ивановича Чичикова посвящается...

– У нас в подъезде идет дождь, – сказала по телефону моя подруга. – Как это дождь, – не понял я, – ведь ты же в квартире? – Ну да, в квартире. А дождь в подъезде – ты же видишь, что на улице дождь, у нас всегда так: когда на улице дождь – в подъезде с потолка течет. – А что же вы не жалуетесь в управляющую компанию? – А в какую из двух? Мы три года жаловались в одну – потом пришли какие-то люди, сказали, что теперь они будут управлять, теперь вообще некому жаловаться – у новых ни специалистов, ни диспетчеров нормальных нет – им звонишь, а они ничего не знают, ничего не записывают, только с жалобщиками переругиваются, что мы такие-сякие, их не любим, а всё равно звоним... А кому нам звонить, если все администраторы в управляющую компанию посылают? И откуда они взялись на нашу голову...

Вот мне и стало интересно, а откуда эти ребята возникли в центре Ростова? Управляющая компания «Центр» имеет в управлении 9 домов, которыми начала управлять с 01.05.2010 – по крайней мере, так написано на сайте Госжилинспекции РО.
Но речь не об этих домах, а о доме по пр. Соколова, 21 – пятиэтажном, девятиподъездном доме, «выявленном объекте культурного наследия – Уг части Жилых домов товарищества «Новый Быт», арх. Кондратьев, 1928 г.» – согласно Приказу ГУ «Областная инспекция по охране и эксплуатации памятников истории и культуры» от 29.12.2004, №191.

«Комплекс жилых домов Рабочего жилищно-строительного кооператива «Новый Быт», выстроенный в 1927–1951 гг. по улице Мало-Садовой (Суворова) и проспекту Среднему (Соколова), является одной из самых значительных построек Ростова 1920-х гг. [1, 2, 3, 4]*.» – из Пояснительной записки в Инспекцию по охране памятников Токарева Артура Георгиевича, кандидата архитектуры, доцента кафедры Основ архитектурного и художественного проектирования Института архитектуры и искусств Южного федерального университета (ИАрхИ ЮФУ) f*l. ГАР0.Ф.Р-175.0п.1.Д.43; *2. ГАРО.Ф.Р – 175.0п.1.Д.44.; *3. ГАР0.Ф.Р-175.0п.1.Д45.; *4. ГАР0.Ф.Р-175.0п.1.Д.46. – ГАРО – Государственный архив Ростовской области. Ф. – номер фонда, Д. – дело].

В пояснительной записке к проекту авторами (М.Н. Кондратьевым и Л.Ф. Эбергом) указывалось: «План здания представляет не обыденную форму прямоугольника казарменного типа, а несколько вычурную с большими впадинами, в которых будут цветники, как с улицы, так и во дворе... Умышленно запроектирован большой двор с широко открытым проездом, обеспечивающий естественную вентиляцию двора, выходящим на Средний проспект и пригодным для спортивных упражнений... Извилистый контур плана вызван желанием дать большую световую поверхность фасада, отрешиться от надоевших прямоугольных комнат, увеличивая периметр здания, тем самым увеличить число квартир на 12 %». [1, л. 8]. Жилой дом проектировался с развитой системой инженерных коммуникаций. Кроме центрального водяного отопления проектом предусматривалось устройство лифтов и отдельного мусоропровода для каждой квартиры [1, л. 8 об.]. Помимо жилой функции в отдельных корпусах во дворе предполагалось размещение спортивного зала, помещений для собраний, яселъ, прачечной, бани, кружков [1, л. 8 об.; 3, л. 79].

При всем новаторстве объемно-пространственной композиции комплекса планировочная структура квартала остается традиционной. Застройка развивается вдоль границ квартала [1, л. 9]. Извилистой формой плана со стороны улиц образуются небольшие палисадники (характерное явление для 20-х), чем в определенной степени размываются границы квартала. Оба корпуса расположены симметрично относительно центральной оси обширного дворового пространства. Со стороны Среднего проспекта застройка размыкается, чем образуется подобие парадного входа во двор».
И что же, такой интересный в архитектурном отношении дом до сих пор не попал ни в одну федеральную целевую программу – ни по сохранению его как памятника, ни как здание, находящееся на красной линии двух центральных улиц (Соколова и Суворова) и требующее капремонта? Что же администрация Кировского района, неужели не разъясняла жильцам их права и обязанности по содержанию дома? Почему осенью 2011 года вдруг на территории дома появилась управляющая компания, не имеющая достаточного опыта и технических средств для управления таким сложным хозяйством?

Оказывается, целый год – с лета 2010-го по июль 2011-го – владелица УК «Центр» Австриевских Лариса вместе со своим сыном Австриевских Виталием – юристом этой же УК планомерно обходила жильцов, сулила им золотые горы, немедленное решение именно тех проблем, в которых заинтересован хозяин (хозяйка) именно этой квартиры, и подписывала бюллетени по выбору их компании «Центр» в качестве управляющей. Измученные ничегонеделанием компании ООО «УО ЖКХ Кировского района», некоторые из жильцов подписывали эти документы, не задумываясь о тех последствиях, которые породит их подпись. Последствия наступили в конце июля 2011 года, когда на доме появились объявления: «Уважаемые жители Суворова, 21! Теперь вашим домом управляет УК «Центр». Жильцы ходили и посмеивались – что это за компания, если даже номер дома, которым намеревается управлять, не знает (Суворова, 21 – через дорогу, одноэтажный маленький домик, а здесь по Суворова – номер 19, а по Соколова – 21... Но скоро жителям стало не до смеха, так как юрист УК «Центр» везде ссылается на заполненные (в течение года!) бюллетени заочного голосования жильцов и протокол собрания жильцов от 8 июня 2011 года о выборе этой компании в качестве управляющей домом по Соколова, 21. Жильцы стали выяснять, когда они успели выбрать эту компанию и что это было за собрание по выбору управляющей компании, о котором никто из них заблаговременно не был поставлен в известность и которого просто в указанный Центром день не было и быть не могло, так как накануне, 7 июня, прошло собрание с участием представителей ООО «УО ЖКХ Кировского района», и никого на следующий день собрать во дворе, по определению, было невозможно.

Потом стало еще хуже – попытка выбора в августе Совета дома привела к тому, что ключевые позиции в нем заняли сторонники УК «Центр», а тех, кто их позицию не поддерживал, но в Совет входил, просто перестали приглашать на собрания этого так называемого Совета дома. Свои прямые обязанности по приведению в порядок общего имущества многоквартирного дома Совет подменил на рассылку в администрацию и ресурсоснабжающие организации хвалебных писем с выражением своей радости от Управления домом УК «Центр». И, вроде, не тридцатые годы XX века, и не Северная Корея, а психология людей, выражающих радость, видимо, соответствующая.

В конце августа появиись двойные квитанции – за июль от двух компаний, за август – от ООО «УО ЖКХ Кировского района», а за сентябрь и далее – от ООО «УК «Центр». Теперь «Центр» заявляет, что они управляют домом с 1 июля. На запрос жильцов в ресурсоснабжающие организации энергетики (ООО «ДЭС») ответили, что договор с «Центром» заключен с 1 октября. (А с сентябрьской квитанции кому деньги пошли?)

Из-за поступающих жалоб жителей на непредоставление «Центром» информации о бюллетенях заочного голосования (так как многие жильцы не подтверждали факт своего голосования за эту компанию) администрация района поручила своим сотрудникам совместно с инициативной группой жильцов провести повторный опрос собственников по вопросу голосования за УК «Центр». Сверка представленных только в ноябре(!) «Центром» в МКУ «Дирекция муниципального имущества и благоустройства» Кировского района копий бюллетеней выявила факт многочисленных нарушений в этой области.

Вам это ничего не напоминает? Чичиков Павел Иванович – «Мертвые души» Николая Васильевича Гоголя, бессмертное произведение, курс школьной программы...

Как же понять простому человеку, проживающему на своей территории, в своей квартире, все тонкости жилищного законодательства, если ни администрация, ни ресурсоснабжающие организации без запросов от жильцов не проверяют легитимность документов, предоставляемых возникшей ниоткуда фирмой, заявляющей о своих правах на управление многоквартирным домом? Как можно доверять непрофессионалам управление таким сложным организмом, как памятник архитектуры эпохи конструктивизма, созданный одними из лучших русских архитекторов XX века, гордость города Ростова-на- Дону?

Со слов жителей: за время управления этой компанией в октябре две недели из кранов шла грязная горячая вода, потом отопление включили (на три дня позже срока). В ноябре отключений отопления и горячей воды из-за неподготовки к отопительному сезону – 100 часов, были и отключения холодного водоснабжения. В декабре отопление отключали – более 60 часов, в одном из подъездов несколько недель подряд по нескольку часов в день отключалось электричество. На все вопросы жильцов компания отвечает: это старый дом, чего же вы хотите. А хотят жители просто платить деньги и получать за них услуги по безаварийному обслуживанию, что возможно, если этим занимаются профессионалы, а не «любители».

Может, есть смысл провести открытый конкурсный отбор управляющей организации в этом доме с общедолевой собственностью, включив в состав соискателей хотя бы три управляющие компании, с опубликованием в режиме свободного доступа для жителей перечня имущества и технических возможностей каждой из них, либо помочь жителям создать ТСЖ?
Такие вот мысли я попытался донести до моей подруги, а заодно и до читателей. В конце февраля я ей звонил: – Ну что, идет дождь? – Нет, конечно, сейчас же снег...

Жильцы дома № 21 по пр. Соколова, г. Ростов-на-Дону

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Дом
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: