«Московский след» коррупционного скандала

02/24/2011 - 11:48

Председатель Совета депутатов Ленинского района Московской области Александр Газейкин делил миллионные взятки с кавказцами.

Ряд коррупционных скандалов, разразившихся в последние недели февраля, связаны с деятельностью правоохранителей и чиновников Московской области. Нелегальные казино, незаконная продажа и сдача в аренду «золотых земель Подмосковья»… А в понедельник 21 февраля задержан председатель Совета депутатов Ленинского района Московской области Александр Газейкин, который крышевал ОПГ, действовавшую на территории Ленинского района Московской области.
Сотрудниками департамента экономической безопасности МВД в Подмосковье пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в «крышевании» бизнеса, – вымогательстве взяток у местных бизнесменов с применением силы. Преступники запугивали предпринимателей, а потом требовали регулярной мзды. Как сообщает пресс-служба ДЭБ МВД РФ, суммы взяток исчислялись миллионами рублей. Удалось задержать бандитов на минувшей неделе при получении очередной порции денег.

Большие аппетиты

Сотрудникам милиции стала известна информация, что на территории Ленинского района Московской области группа выходцев из северокавказского региона запугивает предпринимателей и облагает их так называемой данью. В ходе расследования было выявлено, что подозреваемые действуют под покровительством и в интересах должностных лиц этого района. Проще говоря, бандиты под укрывательством местного председателя Совета депутатов требовали у бизнесменов деньги за «крышу». При этом выбора предпринимателям не предоставлялось: они были обязаны соглашаться на все условия «добродетелей».

Справка «ЮФ»

С 1991 года по май 2010 года Ленинским районом Московской области руководил Василий Юрьевич Голубев. В настоящее время он является главой администрации (губернатором) Ростовской области. Как кандидат в губернаторы заявлен партией «Единая Россия». С 2004 года председателем Совета депутатов Ленинского района Московской области избран Александр Иванович Газейкин. Проработал рука об руку с Василием Юрьевичем на протяжении шести с половиной лет).
Так, задокументирован факт вымогательства взятки у руководителя одной из коммерческих организаций (по данным СМИ, это ООО «Экотранс-Видное») за общее покровительство: 2,25 млн рублей – за четвертый квартал прошлого года и 3 млн рублей – за первый квартал года текущего. Эти деньги народный избранник брал за «предоставление льготных условий работы, ежегодное заключение муниципальных и иных контрактов на выполнение различного рода подрядных работ в сфере ЖКХ, а также за «общее покровительство». По версии следствия, участники бандитской группировки потребовали от ООО «Экотранс-Видное» перечисления 5,25 млн рублей на расчетный счет подконтрольного им акционерного общества по фиктивным договорам или выплаты указанной суммы наличными.

Задержание

Операция по задержанию посредника, получившего миллионы «Экотранса», проходила в минувшую среду в 00.30 прямо в офисе этой фирмы, расположенном в городе Домодедово. Деньги для Александра Газейкина получил 32-летний безработный житель Ленинского района. «При получении незаконного денежного вознаграждения в сумме 5,25 млн рублей задержан посредник, а затем и сам председатель Совета депутатов Ленинского района Московской области Александр Газейкин», – сообщили в пресс-службе ДЭБ МВД РФ.

Кроме того, в ходе обыска по месту жительства чиновника были обнаружены документы, свидетельствующие о его причастности к противоправной деятельности, а также удостоверение советника председателя комиссии по борьбе с коррупцией.
Уголовное дело в отношении Газейкина и его пособника возбуждено по ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору»). Кстати, эта статья Уголовного кодекса предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет.

Как считает следствие, выявленный случай вымогательства денег ОПГ, скорее всего, не единственный на их счету. Сейчас выясняется, пострадали ли от их деятельности другие бизнесмены.
«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательств по уголовному делу, решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении подозреваемых. Расследование уголовного дела продолжается», – сообщают в ДЭБ МВД РФ.

Когда верстался номер…

…стало известно, что на период проведения следственных мероприятий, связанных с коррупционными скандалами в Московской области, отстранены от занимаемых должностей прокурор Московской области Александр Мохов, первый заместитель прокурора области Александр Игнатенко, а также еще ряд сотрудников органов прокуратуры Московской области. 21 февраля Генпрокуратура России решила провести проверки органов прокуратуры в ряде регионов страны.
Напомним, на прошлой неделе стало известно, что заместитель прокурора Московской области отменил постановление о возбуждении дела против первого заместителя главы Красногорского района Юрия Караулова. Официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что «это далеко не первое решение Мособлпрокуратуры об отмене постановлений о возбуждении уголовных дел коррупционной направленности. Только в минувшем году прокуратурой было отменено 11 постановлений о возбуждении следственным управлением по Московской области резонансных коррупционных уголовных дел».

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: