Что такое бирдекели?

06/29/2011 - 13:29

Вы знаете, когда я впервые услышала просьбу подуть бирдекель, то слегка удивилась и даже смутилась. Что сделать, простите?

Как оказалось, бирдекель — это подставка под пивной бокал или кружку.
Впрочем теперь уже под любую кружку с соком, чаем или еще чем.

Делают бирдекели из специального картона или из кожи, они должны обладать водоотталкивающими свойствами . Толщина кожи должна быть от 2,5 мм до 5,0 мм., а картона от 0,9 мм до 2,5 мм.

Бирдекель обычно делают круглой формы, но бывают и квадратные, треугольны, «волнами» и т. д.

На подставку обычно наносят название и марку пива или какую-нибудь рекламу.

Слово бирдекель немецкое (Bierdeckel — пивная крышка) — и как можно догадаться изначально это и была крышка для пивной кружки. Распространение эти крышки получили в Европе в 19 веке. Тогда пивные кружки могли быть с оловянной или даже серебрянной крышкой, которая должна была предохранять от попадания внутрь насекомых, листьев и т. д.

Более простые кружки не имели крышек и пиво в них подавалось со специальным фетровым ковриком, который и служил крышкой.

Тот бирдекель, который мы привыкли видеть сейчач появился несколько позже в Саксонии. Роберт Шпут, который жил в Дрездене создал смесь из бумаги, из которой он вылевал круглые формы. Такие подставки могли легко впитывать влагу, и как следствие быстро вытеснили фетровые подставки.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: