Учреждения социально-культурного назначения

07/06/2011 - 13:33

К учреждениям социально-культурного назначения относятся санатории, дома отдыха, пансионаты, санатории-профилактории, дворцы культуры, спортивные сооружения и др. Бухгалтерский учет в этих учреждениях ведется в соответствии с действующим Планом счетов бухгалтерского учета и инструктивными указаниями.

Учет в санаториях, домах отдыха и пансионатах. Названные здравницы находятся на хозяйственном расчете. Одна их часть является собственностью профсоюзов, а другая — предприятий (организаций), а третья может быть самостоятельной организацией. В настоящее время применяются три формы бухгалтерского учета: мемориально-ордерная, журналъно-ордерная и журнальная, а также может использоваться упрощенная форма учета.

Бухгалтерский учет в этих организациях, состоящих на хозрасчете, в основном осуществляется по журнальной форме и предусматривает учет всех хозяйственных операций эксплуатационной (основной) деятельности, капитальных вложений, подсобных и вспомогательных хозяйств, не выделенных на самостоятельный баланс.

Нулевой баланс и нулевая отчетность Москвы на сайте ИФНС 46 о возможностях ифнс 46
Эта форма предполагает 18 ежемесячных бухгалтерских проводок, отражающих все хозяйственные операции: 1 — по операциям кассы; 2 — по операциям в банках; 3 — по расчетам с разными организациями за полученные от них услуги, включая расчеты за полученные товарно-материальные ценности, предоставленные им услуги и реализованные материальные ценности; 4 — по расчетам с подотчетными лицами; 5 — по приходу и расходу продуктов питания; 6 — по вводу в эксплуатацию основных фондов, перемещению основных фондов и малоценного инвентаря и затрат на ремонт; 7 *— по поступившим материально-имущественным ценностям (кроме топлива и медикаментов); 8 — по выбытию материально-имущественных ценностей (кроме топлива и медикаментов); 9 — по движению топлива и смазочных материалов; 10 — по движению медикаментов и перевязочных средств; 11 — по начислению и распределению заработной платы; 12 — по начислению амортизации (износа) основных фондов; 13 — по начислению износа на малоценный инвентарь, белье и спецодежду; 14 — по распределению расходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов; 15 — по выходу продукции и распределению себестоимости услуг непромышленных вспомогательных хозяйств; 16 — по выходу продукции подсобного сельского хозяйства, 17 — по реализации и использованию путевок; 18 — по прочим операциям.

Каждая из названных проводок имеет свою форму отражения хозяйственных операций. Например, для записи в бухгалтерском учете фирмы "Бела' русь-курорт" отдельных хозяйственных операций, имеющих иной характер, чем в санаториях, домах отдыха и пансионатах, используются вышеуказанные проводки 5, 10, 16 и 17 с добавлением буквы "ф" (5ф, 10ф, 16ф, 17ф).


В санаториях, домах отдыха и пансионатах предусмотрены 6 журналов (книга "Журнал-Главная" для синтетического учета, четыре журнала для ведения аналитического учета и журнал регистрации больных и отдыхающих), а также книги: инвентарно-бухгалтерского учета зданий и сооружений основных средств (фондов) недвижимых; учета основных средств (фондов) движимых, оборудования, инвентаря, картин, скульптур, ковров, автомобилей, гужевого транспорта и других основных средств (фондов); лицевых счетов рабочих и служащих по заработной плате; по начислению квартирной платы и коммунальных услуг.


По счетам 02 "Износ основных средств", 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов", 14 "Переоценка материальных ценностей" и 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей" аналитический учет ведется непосредственно в книге "Журнал-Главная".

Данные учета обобщаются в бухгалтерском балансе.
Затраты на содержание больных и отдыхающих учитываются по следующим калькуляционным статьям: расходы на оплату труда, отчисления в фонд социальной защиты населения; отчисления в фонд занятости; продукты питания; лечебные процедуры и медикаменты, культурные мероприятия и физкультура, хозяйственные расходы, наглядные пособия; износ малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря; амортизация основных средств; затраты на ремонт основных фондов, расходы на благоустройство, гидрогеологические и поисковые работы; содержание аппарата управления здравниц; общекурортные расходы, плата по процентам за краткосрочные кредиты банка; расходы на подготовку и переподготовку кадров; отчисления в централизованный фонд.


Основные расходы учитываются на счете 20 "Основное производство", а накладные (на содержание аппарата управления и общекурортные) предварительно могут собираться на счете 26 "Общехозяйственные расходы" и списываться по истечении месяца на счет 20. Расходы по содержанию аппарата управления относятся на затраты по основному и курортно-амбулаторному обслуживанию пропорционально фактическим койко-дням или по коэффициентам, предусмотренным хозяйственно-финансовым планом. Общекурортные расходы состоят из отчислений по утвержденным нормам на содержание вышестоящих организаций и на подготовку кадров от фактически проведенных койко-дней. На начисление их составляется проводка:

Д-т сч. 20 "Основное производство", В-3

К-т сч. 79 "Внутрихозяйственные расчеты" (субсчет 2 — "По текущим операциям"), ж/о 9 (03).
В санаториях, домах отдыха и пансионатах калькуляционной единицей является койко-день, т.е. день пребывания в этих учреждениях. Себестоимость одного койко-дня за месяц, год по каждой статье калькуляции определяется отношением затрат к проведенным койко-дням за этот период.

Учет в санаториях-профилакториях. Санатории-профилактории профсоюзов — это лечебно-профилактические учреждения санаторного типа, предназначенные для лечения и оздоровления работников предприятий, учреждений, организаций в основном без отрыва от трудовой деятельности. Оборудование и хозяйственное содержание помещений осуществляются за счет средств предприятия, учреждения и организации. Расходы на питание, лечение, культурно-бытовое обслуживание отдыхающих и заработную плату административно-хозяйственного и медицинского персонала санатория-профилактория производятся за счет средств фонда социальной защиты.

Бухгалтерский учет в санаториях-профилакториях ведется по двойной системе в соответствии со специальным планом счетов. В настоящее время применяются 11 главных счетов: 01 "Основные средства"; 02 "Материалы на складах"; 03 "Касса"; 04 "Текущий счет в банке"; 05 "Подотчетные лица"; 06 "Расчеты с организациями и учреждениями"; 07 "Расходы на содержание санатория-профилактория за счет средств фонда социальной защиты населения"; 08 "Фонд в основных средствах"; 09 "Финансирование из фонда социальной защиты населения"; 10 "Собственные доходы санатория-профилактория"; забалансовый счет 15 "Разные лица по списанной с них задолженности вследствие неплатежеспособности" и 8 субсчетов.

Основанием для отражения записей в регистрах бухгалтерского учета служат оправдательные документы (счета, акты приемки, накладные, меню-требования, выписки банка и др.). По принятым к учету документам делаются бухгалтерские проводки, которые подписываются главным (старшим) бухгалтером, нумеруются с начала месяца и записываются в книгу "Журнал-Главная". В конце каждого месяца в ней подсчитываются итоги оборотов по всем счетам и субсчетам, затем по ним выводятся остатки на начало следующего месяца. Сальдо по расчетным счетам вносится в книгу "Журнал-Главная" из оборотной ведомости. Для контроля за правильностью бухгалтерских записей по главным счетам и субсчетам ежемесячно составляются оборотные ведомости, итоги которых сверяются с итогами оборотов и остатками этих счетов и субсчетов книги "Журнал-Главная". По данным остатков книги "Журнал-Главная" составляется бухгалтерский баланс.

Расходы, кроме профсоюза, предприятий по содержанию санаториев-профилакториев (амортизация помещений, оборудования, износ МБП, дотации на питание и т.п.) учитываются по дебету счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" и списываются по его кредиту за счет различных источников их покрытия (прибыли, фондов экономического стимулирования, фонда оплаты труда и т.д.).

Учет в профсоюзных комитетах, культурно-просветительных, спортивных учреждениях и организациях. Бухгалтерский учет в профкомах предприятий и организаций, культурно-просветительных и спортивных учреждениях профсоюзов ведется по двойной системе в соответствии с утвержденным для них специальным планом счетов. Составленные бухгалтерские проводки записываются в книгу "Журнал-Главная" (форма 1 или 1-а). Аналитический учет хозяйственных операций в профкомах осуществляется в карточках и книгах. Карточки аналитического учета нумеруются внутри каждого счета и субсчета отдельно. По окончании месяца по главным счетам и субсчетам составляются оборотные ведомости. Итоги оборотов и остатки по счетам и субсчетам оборотных ведомостей сверяются с итогами оборотов и остатками этих счетов и субсчетов книги "Журнал-Главная" (форма 1). На основании сведений книги "Журнал-Главная" составляется бухгалтерский баланс.

В новом отчетном году в карточках аналитического учета записываются суммы остатков на начало года по данным заключительного баланса за истекший год, а по расчетным счетам — по карточкам аналитического учета.

Расходы предприятий, связанные с хозяйственным содержанием указанных организаций и учреждений, учитываются по основной деятельности на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства". С этого счета расходы списываются за счет соответствующих источников их покрытия (прибыль, фонды экономического стимулирования, фонд оплаты труда и др.).

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: