Победная раскадровка

18/05/2012 - 14:26
Читать u-f.ru на

Как создавался легендарный снимок «Знамя Победы над Рейхстагом»?

Фотография «Знамя Победы над Рейхстагом» стала одним из символов Великой Победы. На чёрно-белом снимке над разрушенным Берлином гордо развевается советский флаг. Это фото было сделано 2 мая 1945 года. Победа была рядом...

Автор снимка - знаменитый советский фотограф Евгений Халдей. Он прошёл с фотокамерой практически всю войну, сделав целую серию чёрно-белых снимков, но именно фото «Знамя Победы над Рейхстагом» сделало его знаменитым на весь мир. Легендарный снимок обошёл все учебники истории и стал наглядной иллюстрацией нашей победы в Великой Отечественной войне.

О том, как создавался этот шедевр, нам рассказала дочь фотографа Анна Халдей во время своего визита в Нижний Новгород. Как оказалось, у этого снимка невероятная и удивительная история.

Фронтовые кадры
Евгений Халдей со своей фотокамерой прошёл от Мурманска до Берлина. В 1941 году он вошёл в группу военных корреспондентов, которые отправились на фронт. Знаменитый фотограф попал на Северный флот и потом всю войну носил чёрную морскую форму.

В своих воспоминаниях Евгений признавался, что долго размышлял над тем, как «поставить точку» в затянувшейся войне.

И такой случай ему представился. Весной 1945 года, едва фотограф в Москву вернулся из Вены, редакция ТАСС приказала ему следующим же утром лететь в Берлин. Приказ есть приказ. И он начал собираться, понимая, что Берлин - это окончание войны...

Халдей упросил завхоза ТАСС дать ему взаймы три красные скатерти. Дальний родственник, портной Израиль Кишицер, у которого он снимал комнату, помог сшить три флага. Звезду, серп и молот фотограф собственноручно вырезал из белого материала и пришил к знамени. К утру все три флага были готовы.

- Флаги он обмотал вокруг себя и отправился в Берлин, - рассказывает Анна Халдей.

Первый флаг был установлен вдали от Рейхстага, на крыше штаба 8-й гвардейской армии, возле скульптуры орла, восседавшего на Земном шаре. Евгений Халдей забрался туда с тремя бойцами и сделал несколько фотографий.

Второй флаг установили над Бранденбургскими воротами. По воспоминаниям Халдея, это фото было сделано утром 2 мая 1945 года. Двое солдат забрались на Бранденбургские ворота, укрепили флаг, и он сделал снимок.

Три флага - одна Победа
У фотографа оставался третий, последний, красный флаг. Он решил, что это знамя должно развеваться над Рейхстагом.

Однако, когда Халдей оказался рядом с Рейхстагом, на нём уже реяло множество знамён. Говорят, что над ним во время штурма было поднято около 40 знамён, а желающих поднять флаги своей дивизии - ещё больше.

- Папа удивлялся, что на любой войне сначала овладевали главным пунктом, а только потом водружали свой флаг, - говорит дочка Халдея. - Тут же всё было наоборот. Жить, конечно, хотелось, но больше хотелось верить, что войне конец и ничего плохого уже не случится.

Чтобы сделать снимок, фотограф обошёл Рейхстаг со всех сторон. В его окрестностях шёл бой. Купол уже горел. Снизу клубами валил дым, полыхало, сыпались искры. Подойти вплотную было практически невозможно. И тут Халдей случайно наткнулся на нескольких солдат и офицеров. Не говоря ни слова, вместо приветствия он достал свой последний флаг. Его поняли: все вместе стали подниматься наверх.

Найдя удобную точку для съёмки, счастливый фотограф отснял сразу две плёнки.

- Отец рассказывал, что множество солдат шли к Рейхстагу, чтобы повязать там красную ленточку, сделать надпись, - вспоминает Анна. - Папа попросил троих из них помочь в съёмке. Красное полотнище он дал 19-летнему киевлянину Алексею Ковалёву. Чтобы он не упал, за ноги его поддерживал дагестанец Абдулхаким Исмаилов.

Халдей сделал снимки, после чего все трое спустились вниз. Знамя осталось гордо реять над Рейхстагом. Точка в войне была поставлена.

...Сделав исторические кадры, Халдей сразу полетел в Москву. В редакции снимки рассматривали все со священным трепетом. Но из-за одной мелочи фото пришлось надолго отложить в стол.

- Редактор вдруг сказал: «Стоп! Фотографию нельзя печатать!» - живо пересказывает Анна воспоминания отца. - У Исмаилова на обеих руках часы! Оказалось, одни из них - трофейные. Значит - забрал у врага. А это - мародёрство...

В итоге по этой причине легендарный снимок в победном 45-м году так и не опубликовали. О нём вспомнили гораздо позже - спустя 25 лет.

Без войны виноватый
После войны жизнь Евгения Халдея складывалась тяжело. Спустя четыре года после победы он остался без работы. Его уволили из ТАСС с официальной формулировкой «сокращение штата». А на самом деле - за то, что еврей.

- Дело было в пресловутом «пятом пункте», - с сожалением вспоминает Анна Халдей. - Моя мама русская. Они поженились с отцом в победном 45-м. Папа неплохо заработал в тот год на Нюрнбергском процессе, Потсдамской и Парижской конференциях. Кстати, отправляясь в Париж, он раздобыл килограммовую банку дорогой чёрной икры. Продал её какому-то ресторану, а на вырученную валюту приоделся и привёз маме чемодан заграничных нарядов.

Финансовое благополучие молодой семьи рухнуло после денежной реформы. Халдей считал, что следует ожидать ещё одного удара - выселения в Еврейский автономный округ, расположенный далеко на востоке.

- Он рассказал об этом маме, - говорит Анна. - Она ответила: «Поедем вместе». Но смерть Сталина предотвратила такой поворот событий. После этого 11 лет отец числился внештатником, а это значит - мог рассчитывать только на гонорары. Он обращался к главному идеологу коммунистической партии Суслову с просьбой восстановить его на работе. Но тот начертал на папином обращении короткую безжалостную резолюцию: «Нецелесообразно».

Однако спустя десять лет Евгений Халдей всё-таки стал официально работать. Произошло это благодаря писателю Костантину Симонову, у которого были связи в правительстве. Симонов замолвил за Халдея словечко и его тут же взяли в газету «Правда».

В тот же год, когда страна праздновала 25-летие Победы, неожиданно вспомнили про легендарный снимок. «Правда» опубликовала забытую фотографию на первой полосе.

После этого домой к Халдею пришло письмо. Его написали дети из Туапсе. Они восторженно говорили про «дядю Кузю», который много рассказывал им про войну. Этим загадочным дядей оказался Абдулхаким Исмаилов. Потом Халдей нашёл и своего второго помощника - Алексея Ковалёва. Фотограф всегда искал героев своих снимков, чтобы узнать, как у них сложилась жизнь.

В итоге снимок Халдея стал настоящим символом Победы. Его тиражировали многие газеты и журналы, использовали в плакатах. Однако самому автору славы и денег это не принесло. Власть почему-то отметила лишь одного героя знаменитого фото - Абдулхакима Исмаилова. В 1996 году президент России Борис Ельцин присвоил ему звание Героя России. А про Ковалёва и Халдея все забыли...

Последние годы своей жизни Евгений Халдей работал дома. По словам дочери, его маленькая московская квартира превратилась в мини-фотолабораторию и место сбора многочисленных коллег и учеников. Он продолжал заниматься фотографией - любимым делом, которому отдал 65 лет своей жизни, - даже тогда, когда был уже стар, слаб и не мог точно навести резкость на увеличителе.

Как с горечью призналась нам Анна Халдей, в СССР не было ни одной прижизненной выставки работ её отца. При этом его снимки выставлялись по всему миру!

- При жизни его выставки проходили в Германии, Израиле, Австрии, Бельгии, Франции. На Западе, когда люди смотрели на фотографии папы, они плакали, - печально говорит Анна. - Но он не дождался ни одной выставки в России.

Евгений Халдей ушёл из жизни 7 октября 1997 года. Его военные снимки давно стали нашей историей. И его знаменитое «Знамя Победы над Рейхстагом» каждый раз заставляет трепетать сердца миллионов простых людей.

Фото: РИА Новости

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ