Знай свои права! О разном

12/01/2011 - 16:54

– Развожусь с женой, последние полтора года она живет в другом месте. Всё это время я ей давал деньги на ребенка при личных встречах. Однако возникает вопрос: когда я пишу заявление на развод, там есть такая строчка: «Брачные отношения между нами прекращены». Может ли супруга каким-то образом взыскать с меня алименты за этот период, ведь доказать то, что я исправно каждый месяц ей давал деньги на ребенка, я не смогу?
Также хочу спросить... В заявлении на развод есть такая графа: «Спора о воспитании ребенка нет». Каким образом можно подтвердить нашу с ней договоренность о том, что супруга не будет препятствовать моему общению с ребенком? Также возникает вопрос о общении ребенка с бабушкой и дедушкой.

– В силу ст. 107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Вы с супругой вправе заключить соглашение о месте проживания ребенка, порядке общения с ним и размере алиментов. Это соглашение заключается у нотариуса. Обращение в суд – это крайняя мера, к которой прибегают в случае, если родители ребенка не могут договориться между собой.

– Меня привлекают к административной ответственности по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ за то, что я совершил обгон транспортного средства с выездом на встречную полосу движения. Я не согласен с этим, так как считаю, что обгон не совершал, а объезжал внезапно остановившийся передо мной автомобиль, то есть совершил правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ. Может ли суд в заседании изменить квалификацию совершенного мной правонарушения?
– Если вы при составлении протокола об административном правонарушении на месте не согласились с тем нарушением, которое вам вменялось, и зафиксировали свое несогласие в протоколе, то при отсутствии убедительных доказательств вашей вины в судебном заседании судья может переквалифицировать ваше правонарушение на более мягкое.

– Кто может быть лишен права управления транспортным средством?
– Водителем является лицо, управляющее транспортным средством, независимо от того, имеется ли у него право управления транспортными средствами всех категорий или только определенной категории либо такое право отсутствует вообще. К водителю также приравнивается лицо, обучающее вождению.
Под транспортным средством понимается автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя более 50 кубических сантиметров и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час.

Назначение административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, исходя из положений статьи 3.8 КоАП РФ, возможно только по отношению к лицам, имеющим такое право либо лишенным его в установленном законом порядке.

При рассмотрении дел об административных правонарушениях, перечисленных в главе 12 КоАП РФ, когда субъектом правонарушения является лицо, которое не получало право управления транспортными средствами либо его утратило по истечении установленного срока действия водительского удостоверения либо вследствие ухудшения здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением (за исключением случаев лишения права управления в предусмотренном законом порядке), необходимо учитывать, что санкция в виде лишения права управления транспортными средствами к данному лицу не может быть применена.

Принимая во внимание, что Правила дорожного движения Российской Федерации распространяются на все транспортные средства, лишение лица за совершение им административного правонарушения права управления транспортным средством определенного вида означает, что это лицо одновременно лишается права управления и другими транспортными средствами.
Лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, могут быть лишены права управления только теми транспортными средствами, право управления которыми им предоставлено (лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста, вправе управлять транспортными средствами категории «A» и самоходными машинами категории «A», а лица, достигшие возраста семнадцати лет, – самоходными машинами категорий «B», «C», «E» и «F»).

– Какие законодательные акты регламентируют правила установки дорожных знаков?
– Установка дорожных знаков не регламентирована законом. Это так называемые технические нормы, которые разрабатываются ведомствами. Они закрепляются в том числе ГОСТами, СНИПами и т.п.

Считается, что технические нормы не затрагивают прав и свобод граждан, поэтому опубликование соответствующих инструкций и приказов необязательно. Однако в последнее время суды стали учитывать отклонения от требований ГОСТ в своей практике.

– Мне 65 лет, я инвалид второй группы, не работаю, живу
только на пенсию. Могу ли я подать алименты на сына, которому 30 лет, работает? Сын со мной не живет, но воспитывался и жил со мной.

– В соответствии со ст. 87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей.

– Нахожусь в разводе, по моему личному заявлению бухгалтерия производит удержание алиментов на содержание двоих детей. Есть серьезные основания полагать, что большая часть денег расходуется мамой детей не в их интересах. Как я могу контролировать расходование алиментов? Возможно ли оформить на каждого ребенка отдельный счет и часть суммы алиментов перечислять каждому индивидуально? Если да, то каков порядок действий?
– В соответствии со ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).
В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Как следует из текста вашего вопроса, алименты на детей вы уплачиваете в добровольном порядке. Поэтому вы можете в любое время отказаться от дальнейших выплат. А для урегулирования данного вопроса рекомендуем вам заключить с вашей бывшей супругой соглашение о содержании несовершеннолетних детей (об уплате алиментов), в котором определить порядок и способ уплаты алиментов. Данное соглашение заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

По закону до исполнения совершеннолетия детей решение вопроса получения и расходования денежных сумм на их содержание принадлежит родителям. Алименты на детей присуждаются той стороне, с кем остаются проживать дети.

Хотелось бы также обратить ваше внимание на то, что если вы выплачиваете алименты не по исполнительным документам, то лучше всего открыть счет на имя ребенка с правом матери получать денежные средства или переводить денежные средства почтовыми переводами. В этом случае у вас на руках всегда будет документальное подтверждение добросовестного исполнения обязательства по содержанию ребенка.

– Что такое совместно нажитое имущество? Как разделить имущество, приобретенное в браке?
– В соответствии с нормами Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из обстоятельств, заслуживающих внимания!

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Михаил ЛУНТОВСКИЙ, адвокат

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: