Там, где сад–виноград

10/25/2011 - 10:47

«Надеемся с вашей помощью узнать происхождение нечасто встречаемой фамилии Виноградский. Откуда люди с такой фамилией появились в Беларуси, где истоки рода могут быть? Мой муж родом с Витебщины.
Галина Виноградская, Гомель».

— Фамилия Виноградский образована от названия населенного пункта Виноград, Винограды (возможно, это был хутор Виноград, который до 1975 г. числился в Поставском районе Витебской области). Не исключено также образование наименований таких населенных пунктов от имеющихся у белорусов фамилий Виноград, Виноградов, основой для которых послужило название растения. Откуда такие фамилии, если это растение в Беларуси и России в широкой продаже появилось довольно поздно, в Центральной России — только к концу XIX века? Дело в том, что это растение культивировалось у индоевропейских народов с глубокой древности. Виноградная лоза всегда составляла предмет христианской символики, участвовала в составе сложных символов. Например, церковное имя Фирс греческого происхождения истолковывается как «вакхический жезл, увитый плющом и виноградом и увенчанный сосновой шишкой». Такой жезл носили во время праздников. Значительное место виноград занимает в фольклорной традиции, где приравнивается к понятию «вино», «виноградник» («сад–виноград»). Наименование человека Виноградом расценивалось как пожелание процветания, успехов. В России фамилии Виноградов нередко присваивались воспитанникам духовных учебных заведений (Ю.Федосюк. «Русские фамилии»).

«Хочется узнать о происхождении и значении фамилий Свидерский и Рябчиков.
С уважением, Анатолий Свидерский, д. Островки, Несвижский район».

— Фамилия Свидерский происходит от названия населенного пункта Свидера (Речицкий район Гомельской области). На территории Польши есть речка Свидера. Следовательно, и белорусский населенный пункт дублирует название реки (существующей или бывшей). Но если это поселение было основано поляками, то его название могло быть перенесено из родных мест на новоселье. В основе речного названия лежит праславянское слово «свидер». Согласно А.Брюкнеру свидер, свидерек — это название свердела, которым что–нибудь сверлят (свидруют). В белорусских народных говорах «свiдар», «свiдрык» означает тот же предмет. Река могла получить название Свидера за характер водного течения, подтачивающего (свидрующего) береговой грунт. На территории Беларуси по действию глагола «свiдраваць» образовано название реки Свидровка (бассейн Немана). Название деревни Свидерщина в Миорском районе Витебской области происходит от фамилии Свидерский. Видимо, это было владение Свидерских. Но есть также белорусские фамилии Свидера и Свидрик. Они ведут свое начало не от речных названий, а от названия самого предмета, а конкретнее, связанного с ним действия или какой–то его приметы. В польском языке есть выражение «очи свидровате». По этой характерной примете поляк вполне мог получить прозвище Свидера.

О фамилии Рябчиков можно сказать следующее. Сначала было прозвище Рябой (белорусский Рабы) — «человек с веснушками или оспинами на лице». Потомок Рябого — Рябчик, потомок Рябчика — Рябчиков. У белорусов от этой основы образованы и другие фамилии: Рабы, Рябой, а также производные с разными суффиксами, которые обозначают родственные отношения (потомок Рябого): Рябов, Рябович, Рябовский.

«У меня редкая фамилия — Приц. Как она возникла?
С уважением, С.Приц, Брестская область».

— Фамилия Приц, Прицев образована от личного имени Приц (ь), которое является сокращенным вариантом древнеславянского составного имени Прислав — «находящийся в лучах чьей–то славы». Такое определение дает в своем «Именослове» В.С.Казаков. Имя Приц (ь) с его вариантами Притич, Претич вы найдете в книге Тадеуша Скулины «Старорусское именництво особове» (часть II, с. 208). У поляков от этого имени есть имена Пшиш, Пшишек. Если вы по национальности поляк, то исходным (с последующим преобразованием на славянской почве) могли послужить и эти имена (см. Мария Малец. «Старопольске скруцоне назвы особове от имен двучленовых», с. 204).

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА
sb.by

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: