Эксперты : столь долгое молчание может быть объяснено яростной торговлей, которая будет вестись до последнего момента. ( О кандидатуре нового столичного мэра)

10/15/2010 - 15:23

Так довольно часто бывает, когда главным политическим событием определенного отрезка времени – недели, месяца, года – является как раз отсутствие события. Нынче именно такой случай – нам же, вроде, обещали, что президент Медведев назовет имя нового столичного мэра в начале недели. Так она, неделя эта, уже за середину перевалила и, можно сказать, движется к закату, а глава государства молчит, как рыба об лед. Умные политологи говорят: «Держит паузу», — и глубокомысленно закатывают глаза. Однако пауза эта выглядит довольно странно, особенно если учесть, что кандидатуры с президентом вроде как согласовывались заранее. Так чего тянуть-то? Или Дмитрий Анатольевич все-таки не вполне доволен списком, предложенным ему партийными подчиненными Владимира Владимировича? Или там до сих пор идет торг? Поскольку понятно, что для Путина вовсе не все равно, кто из этой четверки будет московским мэром.

«Ситуация очень неоднозначная, — поделился своими тревогами с обозревателем «ЕЖа» близкий к Кремлю политолог, — с одной стороны, столь долгое молчание может быть объяснено яростной торговлей, которая будет вестись до последнего момента. Даже если предположить, что Медведеву навязали список, ему есть чем торговать, потому что из этого списка он может назначить любого, что, понятно, не устраивает Путина. С другой стороны, нельзя исключать, что тандем давно все согласовал и теперь просто работает на публику, создавая видимость конфликта и продолжая «раскачивать» бюрократический класс, чтобы яснее понимать расклад накануне выборного цикла».

Я, между тем, возьму на себя смелость выдвинуть третью версию. Мне представляется, что Дмитрий Медведев просто обижается и расстраивается. Ему смерть как неохота назначать Сергея Собянина на должность мэра. По вполне, кстати, понятным причинам – Солбянин совершенно чужой ему человек. А не назначить Сергея Собянина у Дмитрия Медведева не получается. Эйфория от победы над Лужковым (да что там над Лужковым… над самим великим и ужасным… тсс… не будем произносить вслух ничьих имен…), так вот, эйфория прошла, и наступило тяжелое похмелье. А ведь Дмитрий Анатольевич уже испытал это прекрасное чувство победителя, когда он смог вставить фитиль… сами знаете кому… И президенту так не хочется расставаться с этим чувством! Я прямо вижу, как, проснувшись поутру, он предается сладостным мечтам: «А вот возьму и назначу эту бабу… как там ее… Вот он тогда взбесится, вот он тогда попрыгает…» Но быстро представив себе, как он взбесится, президент тяжело вздыхает и глубоко зарывается в одеяло... и еще на один день откладывает подписание указа. И продолжает капризничать. И едет к рокерам за положительными эмоциями. И получает их сполна!

Александр Рыклин

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: