Губернатор отнимает землю у Волгограда

03/21/2011 - 16:04

Руководство администрации региона намерено отнять у волгоградской мэрии полномочия по выделению земли под строительство на территории города-героя многоквартирного жилья и коммерческих объектов. Губернатор и лоббирующие принятие соответствующего решения депутаты Волгоградской облдумы убеждены в том, что это позволит максимально упростить и ускорить процесс получения застройщиками земельных участков, и как следствие – благотворно скажется на росте объемов жилищного строительства. Сами застройщики считают совсем иначе.

Законопроект о передаче полномочий по управлению земельными ресурсами на территории областного центра с муниципального на региональный уровень был внесен в областную думу рядом депутатов заксобрания региона. Согласно этому законопроекту, с 1 июля 2011 года предоставление земельных участков под многоквартирное жилищное строительство и строительство коммерческих объектов в Волгограде должно будет осуществляться администрацией области. Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко уже высказал свою позицию по данному вопросу, заявив, что всячески поддерживает это начинание.

В мэрии Волгограда тем временем утверждают, что продвигаемое администрацией региона решение во многом носит популистский характер, поскольку ни новый механизм передачи земли, ни последствия принятия соответствующего решения никем не продуманы.

«Последствия принятия законопроекта вызывают сегодня серьезные опасения, – сообщила председатель комитета земельных ресурсов городской администрации Елена Козлова. – Поскольку в ведении мэрии остаются такие полномочия, как предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, предоставление земельных участков для целей, не связанных со строительством, и оформление земельных участков под существующими объектами недвижимости, а также развитие застроенных территорий, застройщики будут вынуждены обращаться не в одну, а сразу в две структуры – администрацию региона и мэрию. Процедура усложнится перепиской и согласованиями между администрациями города и области. Время подготовки документации неизбежно увеличится. Кроме этого, предприниматели окажутся в правовом вакууме: неясно, куда им обращаться и с какими документами, как будет организована процедура предоставления земельных участков, каков срок рассмотрения документации».

Кроме того, в мэрии отмечают, что по поручению премьер-министра России Владимира Путина городскими властями были предприняты меры для упрощения действующей процедуры выделения земли и создания системы «одного окна». Эта система уже частично действовала и была готова к запуску в полном объеме. Теперь же ни о каком «одном окне» не может быть и речи. В связи с этим в городской администрации считают, что принятие нового закона не только не сократит сроки предоставления земельных участков застройщикам и не упростит процедуру, как того требуют федеральные власти, но и, наоборот, максимально усложнит процедуру, а также создаст массу неудобств для лиц, испрашивающих земельные участки для строительства.

Депутат Волгоградской областной думы Роланд Херианов призывает коллег не торопиться с принятием вызвавшего бурные споры закона до тех пор, пока не будет детально проработан новый механизм передачи земли и не будет известно мнение предпринимателей.

«Для меня очевидно, что законодательство в сфере земельных отношений нуждается в совершенствовании, – сообщил господин Херианов. – Но прежде, чем предпринимать какие-то шаги в этом направлении, исполнительная власть региона должна разработать положение о предоставлении земельных участков, в котором будет детально расписан весь механизм землеотведения. Кроме того, мы обязаны провести публичное обсуждение этого законопроекта с участием предпринимателей. Пока даже среди моих коллег по депутатскому корпусу отсутствует понимание того, в каком объеме администрация региона возьмет на себя функции по выделению земли в Волгограде. Одни говорят о том, что область должна забрать все, включая людей, документы, архивы. Такая точка зрения вызывает много вопросов, особенно в части перевода муниципальных сотрудников в администрацию области. Согласно другому мнению, региональные власти должны осуществлять контроль над выделением земли, оставив все остальные функции мэрии. В связи с царящей сейчас полной неразберихой в этом вопросе считаю, что настаивать на немедленном рассмотрении законопроекта не правильно».

Председатель Общественной палаты Волгограда Михаил Харитонов уверен, что передача «земельных» полномочий администрации региона не принесет никакой пользы, а лишь усугубит проблему бюрократии.

«Сейчас решение вопросов по выделению земли находится в ведении одного центра – мэрии Волгограда, – сообщил господин Харитонов. – С передачей части полномочий администрации Волгоградской области, таких центров будет два. Это значит, что ни о какой системе «одного окна», на которой настаивает правительство, не может быть и речи. Соответственно, ни к какому сокращению сроков выделения земли это не приведет. Я не знаю, какими соображениями руководствуются лоббирующие принятие этого закона депутаты, но никакой реальной пользы от их инициативы не видно. Поэтому мы с коллегами приняли обращение к депутатам Волгоградской областной думы с просьбой не принимать этот закон».

К слову, сами предприниматели уже максимально четко высказали свое отношение к «земельной» инициативе региональных законодателей.

На заседании Координационного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства Волгограда предприниматели приняли решение обратиться к областным законодателям с предложением отклонить документ, который, по их мнению, может значительно усложнить процедуру предоставления земельных участков представителям бизнеса.

Как было отмечено в ходе заседания Совета, принятие законопроекта влечет за собой очевидные риски. В первую очередь, оно обернется бюрократизацией прохождения документов, а также увеличением сроков оформления документации для представителей бизнеса. Кроме этого, проект закона предполагает передать уполномоченному органу государственной власти полномочия по распоряжению участками, уже предоставленными для строительства и переданными в аренду в установленном порядке, что ущемляет права субъектов малого и среднего предпринимательства, уже получивших земельные участки.

Особенно возмутил предпринимателей тот факт, что вопрос, напрямую касающийся интересов волгоградского бизнес-сообщества, рассматривается кулуарно.

«Я лишь вчера случайно узнал об этом законопроекте, а завтра его уже планируют рассматривать на заседании областной думы, – возмущается председатель Совета Волгоградского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Виталий Сахаров. – Разве так принимаются серьезные, судьбоносные для региона решения?!»

Заместитель председателя правления волгоградского Союза строителей Юрий Павлов также является убежденным противником «земельного передела».

«Сама идея, может быть, и неплохая, но только не в условиях нашего региона, – считает господин Павлов. – Когда администрации города и области находятся в состоянии перманентных войн, соответствующее решение способно еще больше обострить их противостояние. В результате, городские и областные чиновники будут друг другу ставить палки в колеса, что, разумеется, ни к какому упрощению и ускорению не приведет. Поэтому мы, застройщики, против передачи функций выделения земли с городского на областной уровень».

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: