Как правильно провести вязку кошек?

10/24/2011 - 14:37

Найти партнершу или партнера для вязки кошки в Москве или в других городах обычно не составляет труда для владельцев животных. Есть специализированные сайты, на которых размещаются объявления о вязке, есть множество форумов, где так же можно встретить такие объявления.
Итак, примем, как данность, что партнера для своей кошечки вы уже нашли. Что дальше?

Половая зрелость у большинства пород кошек наступает к 7-9 месяцам. Однако сводить с котом кошечку лучше не раньше года, в крайнем случае, раньше10 месяцев.
Кошка должна быть здоровой крепкой настолько, что бы, не только выносить потомство, но и родить без риска для себя и котят.
Обычно первые две течки пропускают, и вяжут на третью.

Легче всего проходят вязки у кошек до полутора лет, если развязать кошку впервые после двух лет, то могут возникнуть проблемы: кошка может быть агрессивной и не подпускать к себе кота. Если в доме живут другие кастрированные коты или собаки, то кошка может их считать своим котом, также своим котом она может считать хозяина и в любом случае не захотеть иметь дело с «чужим» котом.

Ко времени вязки кошка должна быть привита от основных заболеваний и быть дегельминтизирована за 7 дней до вязки.

Лучше если на момент вязки одно из животных уже будет иметь опыт.
Итак, у вашей кошки началась течка. Она имеет все необходимые прививки, и вы договорились с хозяином кота.
Обычно кошку нужно привозить к коту. Если будет наоборот, то кот не станет покрывать кошку, так, как будет чувствовать себя неуверенно на чужой территории. Но даже если вам попадется смелый кот, то он начнет спаривание не раньше, чем пометит всю вашу квартиру.
Везти кошку на вязку надо не позже второго дня течки. С собой нужно брать лоток, наполнитель для лотка, корм, миски для еды, так, как вязка обычно занимает ни один день.

Кошке, да и коту, нужно обязательно подстричь ногти.
Как только кот определяет, что у кошки началась течка, он начинает ухаживания. Если кошка не агрессивна и кот не бьет ее, то можно оставить их наедине.
В первые минуты кот пытается приблизиться к кошке, но обычно получает по морде. Тогда начинаются «уговоры» - кот поет песни и мурлычет. Кошка же в ответ шипит на кота и ждет. Кошка сама решает, сколько кот будет ждать.
Определить, что у животных все получилось можно по поведению кошки — она не агрессивна, не шипит на кота и позволяет ему лежать рядом и даже выливать ее.

Несмотря на то, что кошка дает согласие на спаривание, после него она обязательно бьет кота лапой по морде — это такой своеобразный ритуал. Именно за эти нужно подстригать когти кошке.

Некоторые кошки могут не пускать кота к себе целые сутки.

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: