Сгоревший дом – сломанная жизнь?!

10/22/2012 - 13:01

Губернатору Ростовской области
Голубеву В.Ю.

Уважаемый Василий Юрьевич!
К Вам обращаются жильцы сгоревшего аварийного дома, расположенного по адресу: Ростов-на-Дону, улица Социалистическая, 39.

27 февраля 2011 года наш дом пострадал в результате пожара в связи с аварийностью дымохода. Дом не пригоден к проживанию: весь второй этаж сгорел (обвалились крыша, потолки и частично разрушены стены), первый этаж был залит водой при тушении пожара, коммуникации отключены, имущество находится в непригодном для эксплуатации состоянии.
Из 8 квартир 2 являлись собственностью муниципалитета, и уже в сентябре 2011 года владельцы этих квартир были обеспечены жильем.
Мы же, жильцы квартир № 2, 3, 4, 5, 7, 8, вот уже почти 2 года ютимся по знакомым и родственникам. Нам даже не предложили временного жилья, как положено в таких ситуациях. Также мы писали заявления о причиненном ущербе, но и эти заявления так и остались без ответа.

Постановлением мэра города от 28.10.2008 № 1138 наш дом был признан аварийным и подлежащим сносу. Однако никаких мер по выкупу недвижимости у собственников аварийного дома администрацией Ленинского района г. Ростова-на-Дону не предпринималось до февраля 2011 года, когда наш аварийный дом сгорел.

После пожара администрация Ленинского района выделила пострадавшим компенсацию в размере 4000 руб. на человека. Эта сумма выглядела как насмешка, ведь мы потеряли всё: крышу над головой, имущество, наживаемое годами.
В 2011 году мы писали обращение к мэру и главе администрации Ленинского района, но ничего не изменилось.

Нами было направлено обращение в Администрацию Президента РФ, на тот момент Медведева Д.А., по вопросу расселения жильцов, и 18.10.2011 года получен ответ от министерства строительства, архитектуры и территориального развития РО о том, что «разработана программа по переселению граждан из аварийных домов на 2012–2014 гг., согласно которой выкуп жилых помещений у собственников дома № 39 по ул. Социалистическая запланирован на 2012 год».

На очередной запрос в администрацию Ленинского района по поводу расселения жильцов нами был получен ответ – «в связи с тем, что вносились изменения в кадастровый паспорт земельного участка и на момент формирования программы решения об изъятии в отношении земельного участка по адресу: Социалистическая, 39, принято не было, многоквартирный дом по вышеуказанному адресу не включен на отселение в 2012 году».
Обращаем ваше внимание, что задержка в формировании документов происходила не по нашей вине. Кроме того, данная программа была утверждена Постановлением администрации г. Ростова-на-Дону № 140 от 06.03.2012 года.

То есть программа была утверждена еще в начале 2012-го, сейчас уже конец года, а документами всё это время никто не занимался.
Также из ответа администрации нам стало известно, что на данный момент наши документы находятся на согласовании в городских службах, а именно в Департаменте архитектуры и градостроительства г. Ростова-на-Дону и что наш дом включен в список аварийных домов, подлежащих расселению, на 2013 год.
Так продолжается вот уже почти 2 года. Нас то ставят на очередь, то выкидывают из нее по неведомым нам причинам.

Жаль, что для чиновников из министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области мы всего лишь «аварийные дома», а не люди, попавшие в тяжелые жизненные обстоятельства.
Получается, в 2012 году министерство обеспечит квартирами людей, которые живут в аварийных, но жилых домах. Им есть где жить, пусть и в аварийных домах. А мы снова останемся за бортом? У нас нет ничего. Наш дом вот уже два года как не является жилым! Что будет с нами? Нам опять зимовать на чемоданах в коридорах у знакомых?

Василий Юрьевич, мы просим Вас разобраться в сложившейся ситуации, отнестись к нам по-человечески, учесть наше бедственное положение и внести нас в первоочередной реестр на расселение в 2012 году. За 2 года государство не оказало нам никакой поддержки, надеемся, что вы сдвинете дело с мертвой точки.

Анастасия ТАНКАЕВА, член инициативной группы

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: