Скандал в астраханском детском доме: блогеры опубликовали фото кладбища брошенных детей

03/24/2011 - 10:13

О могилках напоминали только небольшие холмики.

По факту смерти 34 воспитанников в Разночиновском интернате идут проверки.

Скандал в Разночиновском детском доме-интернате для умственно отсталых детей разгорелся после того как астраханка Вера Дробинская опубликовала в своем блоге шокирующие фото кладбища на территории интерната.

Вера назвала интернат массовым лагерем смерти, написала, что на кладбище брошенных детей даже могилки не подписаны, это просто небольшие холмики. Она предполагает, что есть братские захоронения. Кроме того, по ее мнению, неправильно указаны даты смерти детей. По одной из версии это могли сделать, чтобы мухлевать с пенсиями детей-инвалидов. Волонтеры из других городов обнаружили, что отправляли посылки и письма детям, которых уже давно нет в живых. Добровольцы не знают, куда уходили посылки с игрушками, одеждой и средствами гигиены.

К примеру, Галина Останина из Томска взяла шефство над мальчиком с тяжелым диагнозом в феврале 2008 года. Она высылала Васе Федотову письма и бандероли. Однако выяснилось, что мальчик давно мертв. На его могилке стоит дата смерти - июнь 2007 года...
Волонитер из Томска несколько месяцев писала Васе, не зная, что он умер еще в 2007 году.

Волонитер из Томска несколько месяцев писала Васе, не зная, что он умер еще в 2007 году.

Только после того, как в интернат направились контролеры, кладбище привели в порядок.

«Все готово к проверке. Вместо одной братской могилы - три аккуратненькие холмика с новенькими крестами. Появились имена всех детей, которых я не могла найти. Я не стала фотографировать кресты с их именами. Но табличку с именем Никоай вместо Николай сфотографировала. Так торопились, что даже буквы не дописывали. И все дети стали христианами под этими крестами, невзирая на национальные особенности», - пишет Дробинская.

Вера говорит, что на крестах даже краска не успела высохнуть. Я рядом с кладбищем они нашли и банки с остатками краски.
Многие из захоронений были безымянными.

Еще один блогер Ольга под ником mirizka сообщает о других беспорядках, которые она обнаружила в Разночиновском детском доме.

«Интернат, в котором множество очень тяжелых, лежачих, слепых, глухих и парализованных, находится в дремучем астраханском селе Разночиновка. Говорят, по закону сейчас в подобных учреждениях не должно быть больше 60 детей. Но в Разночиновке другие законы. В палате находится по 10-20 кроватей, а то и больше. Особенно тяжело смотреть на лежачих детей. Естественно, персонала для их обслуживания не хватает. Лежачих детей кормят, смешав первое и второе, или через зонды. За все время, пока мы сюда приезжаем, никто из нас никогда не видел, чтобы лежачих выносили на воздух. Наш волонтер предложила вынести кого-нибудь из лежачих погулять, заместитель директора учреждения ее прервала: «Никого из первой группы мы вам вынести на улицу не дадим!». Летом в Астрахани адская жара, в помещениях она поднимается до 50-ти градусов. Представьте, как тяжело деткам в такой температуре находиться круглосуточно», - пишет mirizka.
Вера Дробинская подозревает, что многие могилки братские.

Кстати, Вера Дробинская взяла трех детей из этого детдома в свою семью. Всего же она воспитывает семерых приемных детей. Она уверена, что в интернате Миша, Надя и Ринат оставались бы прикованными к постели. А у нее Миша стал ходить, а Надя и Ринат и вовсе ходят в обычную школу.

«У моего Рината стоял диагноз умственной отсталости тяжелой степени, при этом в психдиспансере не было никакого динамического наблюдения, и вся его карточка там за шесть с половиной лет выглядела из одного листочка. А инвалидность при этом ему оформили сразу до восемнадцати лет, не глядя вообще на ребенка. А сейчас он учится в седьмом классе школы! Директор вчера встретилась с нами на этом кладбище. По всей видимости, проверяли все ли готово к визиту прокуратуры, о котором они были осведомлены не только, что он вообще будет (это и так ясно), а даже об их вопросах, которые будут задаваться. В частности, об имуществе детей и об абортах у несовершеннолетних недееспособных девочек, о которых директор прямо и твердо заявила, что был такой такой только один(!), и у девятнадцатилетней. Хотя аборты у этих девочек в городе у нас воообще не тайна. Более того, говорится про них и в самой Разночиновке с откровенным цинизмом: "У них же только либидо работает". А наша шеф (волонтер) рассказывала про Диану, которую навещала в гинекологии, и которая плакала, что ей сделали аборт, и у нее никогда не будет детей. И которой было на тот момент 17 лет. Какие сволочи решили это за нее! Подумать только, что и с моей Надеждой так бы поступили, останься она там», - пишет Дробинская.

В своем расследовании журналист НТВ Светлана Комарова выяснила, что у каждого малыша была своя сберкнижка, куда начисляли пенсии по инвалидности. На данный момент, по словам директора, скопилось 70 миллионов рублей. По закону после смерти все деньги на них замораживаются. Но что если дату смерти подправили?! Теперь прокуратуре предстоит проверить снимались ли средства со счета ребенка как до его смерти так и после.

Однако есть и другие версии отчего вокруг детдома развернулся такой скандал. Блогер из Астрахани Александр Алымов решил также съездить в детский дом и посмотреть на то, что там происходит своими глазами. Он уверяет, что персонал относится к детям хорошо, а директора воспитанники называют мамой. Волонтеров же он называет провокаторами, которым "заказали" этот скандал.

"Разночиновский дом - интернат находится в замечательном месте, прямо на берегу реки с пляжем. Подведены все коммуникации, стоят здания. Это лакомый кусочек для так называемых владельцев турбаз. Только вот пока там находится интернат - не получится построить на его месте базу. Тут появляются "волонтеры - провокаторы", которых всего ничего, 5-6 человек. И они начинают поднимать шум, устраивать скандал. НИ ОДИН ДРУГОЙ ИНТЕРНАТ ИХ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ. ИМЕННО ЭТОТ И НИКАКОЙ ДРУГОЙ!!! В некоторых заметках говорят, что интернат нужно расформировать и детей распределить по другим интернатам. Теперь - то вам стало ясно? Вот и мне стало, Стало больно и обидно, что ради куска земли люди способны на такое", - пишет он в своем блоге.

"Следственный комитет по Астраханской области проводят доследственную проверку распространенных в СМИ сообщений о многочисленных фактах нарушения прав воспитанников государственного учреждения социального обслуживания "Разночиновский детский дом-интернат для умственно отсталых детей. Здесь от различных болезней за последние 10 лет скончались 34 ребенка", - сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Следователям предстоит выяснить почему воспитанников с тяжелыми заболеваниями не отправляли из детдома на лечение в больницы. Они изъяли всю медицинскую документацию по каждому погибшему ребенку, для установления обоснованности помещения детей в дом-интернат, адекватности лечения и причин смерти назначены комплексные медицинские исследования. Исследуются условия содержания детей, в том числе, имелись ли факты применения к детям физического насилия.

Кроме того, проверяется процедура выделения и расходования денежных средств на нужды учреждения и на каждого ребенка в отдельности. Вся процедура судебно-медицинских исследований займёт не больше месяца. На данный момент выявлены незначительные нарушения, которыми занимается прокуратура области и аппарат уполномоченного по правам ребёнка. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Комментарии специалистов

Екатерина Лукьяненко, министр социального развития и труда Астраханской области:

- В Разночиновском детском доме-интернате, рассчитанном на 250 детей, проживает 239 детей-инвалидов с тяжелой степенью умственной отсталости иразличными патологиями. Более 80 процентов воспитанников дети-сироты, остальные –оставлены родителями. В интернате созданы условия, приближенные к домашним.Методы реабилитации детей на высоком уровне. К сожалению, из-за страшных диагнозовне всегда удается вернуть детей к полноценной жизни. Смертность обусловлена тяжелойврожденной патологией. Если раньше за год умирало 15-18 детей, то в последнее времясмертность сократилась до 5 детей в год. В интернате воспитанники окружены вниманиеми заботой, обеспечены всем необходимым, имеют возможность творчески развиваться.За последние три года, что поступали жалобы от волонтерского движения, координаторомкоторого представилась москвичка Ольга Канивецни одно не подтвердилось. Учреждениенеоднократно проверяла прокуратура, Росздравнадзор, Роспотребнадзор.

Светлана Панина, сотрудница аппарата уполномоченного по правам ребенка Астраханской области:

- К 24 марта будет завершена предварительная проверказаявленных нарушений в интернате.Только после этого можно будет говорить подробно - имели они место быть или нет.Ранее подобных скандалов вокруг данного образовательного учреждения не было.

Иван ГОРЕМЫКИН, помощник руководителя Икрянинского МРСО СУ СКР Астраханской области:
- Сейчас следствие проводит проверку. Она ответит – действительно ли имели место все указанные нарушения в детском доме. Скорее всего, уже к концу недели будет конкретное решение, возбуждать уголовное дело либо нет. На данный момент идет проверка медицинской и финансовой документации. К работе привлечено министерство социального развития и труда, министерство здравоохранения региона, ОВД и аппарат Уполномоченного по правам человека.

http://drobinskaja.livejournal.com

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: