Выборы-2011: имитация единства?

12/13/2011 - 16:54

Ростовская область
Около 60 человек оказались задержаны полицией в результате проведения акции молодежи против фальсификаций на выборах.
6 декабря около 19.00 на площади Советов стали собираться молодые люди. Через некоторое время они достали белые листки и подняли их над головой. Простояв несколько минут на площади, группа митингующих отправилась на улицу Пушкинскую, продолжая держать над собой белые листки.

Затем часть протестующих осталась на площади, более 100 человек направились на Театральную площадь. 60 из них задержали полицейские на улице Большой Садовой в районе медицинского университета.
По словам лидера ростовского «Левого Фронта» Владислава Рязанцева, в полиции задержания объясняли тем, что митингующие нарушали общественный порядок. Всех задержанных отпустили уже 6 декабря, только В. Рязанцева продержали в полиции до утра 7 декабря.

Республика Дагестан
Сторонники дагестанских отделений КПРФ и «Яблока» 6 декабря провели в Махачкале митинг против фальсификации результатов выборов в Государственную думу, прошедших 4 декабря.
Акция протеста была санкционирована властями республики. У Аварского театра уже собралось порядка 100 человек.
«Наш митинг был заявлен еще до выборов, так как мы предполагали, что во время голосования будут допускаться серьезные нарушения. Мы считаем, что в воскресенье в Дагестане прошла имитация выборов», – заявил на митинге председатель рескома дагестанского отделения КПРФ Махмуд Махмудов.
По его словам, дагестанские избиратели уже потеряли доверие к выборам.

«По Махачкале, по нашим данным, явка составила до 5 %, однако избирком дает цифру в 80 %, в других городах и районах республики, по нашей информации, явка составила от 10 % до 15 %, а избирком опять дает цифру 80 %», – отметил Махмудов. Он добавил, что заявление о нарушениях на выборах уже направлено в ЦИК России, а также республиканским и федеральным властям.
«Как только мы подытожим все нарушения, мы обратимся и в суды, и в прокуратуру, которая в день выборов никак не реагировала на происходящее», – резюмировал Махмудов.
По результатам выборов в Дагестане «Единая Россия» набрала более 91 % голосов. Следом идет КПРФ с 7,54 %. Остальные партии не преодолели даже однопроцентного барьера: «Справедливая Россия» – 0,20 %, «Яблоко» – 0,08 %, «Патриоты России» – 0,07 % и «Правое дело» – 0,06 %.

Астраханская область
Утром 7 декабря в Астрахани начался несанкционированный митинг оппозиционных партий. Митингующие заявляют о многочисленных нарушениях, имевших место во время выборов 4 декабря. Члены облизбиркома отказались выйти к митингующим. Полиция не допускает активистов к месту сбора.

Митинг начался в 10.00 у здания Избирательной комиссии Астраханской области, куда стали подходить представители оппозиционных партий: «Справедливой России», КПРФ, «Яблока». Полиция попыталась преградить участникам акции путь к месту сбора. Тем не менее, около ста активистов и журналистов сумели пройти через оцепление.

Перед собравшимися выступил бывший кандидат в депутаты Государственной Думы РФ Олег Шеин, который проиграл на выборах. Он сообщил о многочисленных «фактах нарушения закона о выборах», имевших, по его словам, место на избирательных участках и в избирательных комиссиях Астрахани. Так, как отметил Шеин, в Советском районе города почти на 30 участках не были выданы протоколы членам комиссий от партии «Справедливая Россия» с решающим, совещательным голосом, а также наблюдателям.

По его словам, только в Советском и Кировском районах у «Справедливой России» «украдено более 20 тысяч голосов», благодаря подтасовкам представители СР не смогли выиграть выборы по нескольким округам. От подтасовок потеряли много голосов и представители других партий, сообщил Олег Шеин. Он также рассказал о том, что из участковых избирательных комиссий города были изгнаны около 70 наблюдателей и около 20 членов избирательных комиссий с правом решающего голоса от партии «Справедливая Россия».

Полицейские посоветовали всем собравшимся перейти на площадь Ленина, где в полдень будет проходить разрешенная властями акция. Представители областной избирательной комиссии не дали никаких комментариев. Чиновники мэрии также не вышли к протестующим.

Отметим, что на выборах депутатов думы Астраханской области из 29 одномандатных округов лишь три мандата досталось оппозиции. В числе лидирующих кандидатов оказались жена мэра Астрахани Сергея Боженова Ольга Боженова. Дочь губернатора Александра Жилкина Ирина Брынцева также прошла в Думу Астраханской области по районным партийным спискам (64,4 % голосов).
Ранее лидер «справедливороссов» Сергей Миронов заявил, что «Справедливая Россия» не признает результаты выборов в законодательные собрания Санкт-Петербурга и Астрахани, поскольку в обоих регионах были нарушения закона в ходе голосования.

Владимир Чуров: «Я не волшебник, а только учусь»
Глава ЦИК Владимир Чуров объяснил появление многочисленных видеороликов о фальсификациях на выборах тем, что неизвестные организовали «фальшивые» избирательные участки, где снимали «кино», после того как президент Дмитрий Медведев, всегда проявлявший пристальное внимание к интернету, вынужден был комментировать эти ролики и говорить, что он показанному в них не верит.

«В интернете сейчас много всякой белиберды насчет нарушений», – заявил Чуров в интервью журналу «Итоги».
«Еще до дня голосования я знал о нескольких фальшивых «избиркомах» на квартирах, где снимали «кино». Думаю, мы его еще увидим», – сказал глава ЦИК.

На следующий день после выборов в YouTube появилось огромное количество роликов, в которых фиксировались нарушения.
Медведев заявил, что смотрел эти ролики и не верит в их подлинность.

«Я посмотрел какие-то ролики, люди вывешивают... Там на них и не видно ничего. Кричат: «караул», «безобразие»... Хотя, конечно, по нарушениям необходимо будет разбираться», – говорил Медведев на встрече со своими сторонниками.

Во вторник 6 декабря президент вернулся к этой теме и еще более решительно защищал «Единую Россию» от обвинений в том, что официально объявленный результат на выборах был достигнут с помощью фальсификаций. Медведев заявил, что эти ролики ничего не доказывают.

Президент сказал об этом, когда Чуров пришел к нему с отчетом о результатах выборов. Медведев назвал главу ЦИК «волшебником», а Чуров в ответ сказал, что он «только учится».
«Вы же волшебник почти, вас так некоторые лидеры партий называют», – сказал президент, говоря о том, что Чуров до голосования абсолютно точно предсказал, какая будет явка. «Я только учусь», – ответил глава ЦИК.

Лидер партии «Яблока» Сергей Митрохин, задержанный накануне полицией на Триумфальной площади на акции протеста против официальных итогов выборов в Госдуму, собирается проводить новый митинг с требованием отставки Чурова. Митрохин считает, что в Москве у партии украли две трети поданных за нее голосов.
«На 17 декабря мы подали заявку на проведение митинга за честные выборы, против фальсификации. Одним из требований этого митинга будет отставка господина Чурова. Волшебники нам на этом посту не нужны», – сказал он на пресс-конференции в «Интерфаксе».

По информации: ЮГА.ру, Газета.ру, «Кавказский узел»

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: