Операция «Замена президента». ... Или почему так стремительно прошло назначение нового главы Карачаево-Черкесской Республики

03/02/2011 - 13:40

Народное Собрание (парламент) Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) 1 марта открыло внеочередную сессию, чтобы рассмотреть кандидатуру претендента на пост главы республики. Председатель парламента республики Александр Иванов уже заявил СМИ о готовности рассмотреть в этот весенний день внесенную Президентом Российской Федерации кандидатуру на пост президента Карачаево-Черкесии.
Назначение нового главы Карачаево-Черкесской Республики проходит стремительно, как военная операция. То, что события происходили в выходные дни, – помехи не составило. Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Президента Карачаево-Черкесской Республики» («по собственному желанию») 26 февраля 2011 года. Временно исполняющим обязанности президента Карачаево-Черкесии, в соответствии с этим Указом Президента РФ, «на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями президента КЧР», назначен Рашид Бориспиевич Темрезов, ранее возглавлявший управление Росавтодора по КЧР. И немедленно, в тот же самый день, субботу, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин представил правительству, главам муниципальных образований республики и парламентариям КЧР Рашида Темрезова в качестве временно исполняющего обязанности главы Карачаево-Черкесской Республики. В этой связи спикер парламента КЧР Александр Иванов заявил: «Я считаю, что у Рашида Темрезова, если его кандидатура будет внесена, есть все шансы стать главой региона и получить 95 % поддержку парламента республики». В связи с имеющимся у Р.Б. Темрезова опытом работы в Народном Собрании республики А. Иванов отметил и то обстоятельство, что «Темрезов пользуется авторитетом в парламенте».
Полпредство Президента РФ в СКФО тоже считает кандидатуру Р.Б. Темрезова «оптимальной» для исполнения обязанностей главы Карачаево-Черкесии. На этот счет высказался довольно однозначно начальник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полпреда Президента РФ в СКФО Михаил Маркелов.
Местные единороcсы считают, что Эбзеев не показал значимых результатов в работе на посту главы КЧР. «Эбзеев ушел, так как не справился с экономикой Карачаево-Черкесии», – такое мнение высказал руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Солтан Темиров. В то же время, по мнению руководства регионального отделения партии «Единая Россия», член партии «Единая Россия» Рашид Темрезов имеет все шансы получить пост главы республики и «достоин быть президентом республики».
Информация, доходящая до республики «из Кремля» (в виде публикаций в СМИ, без указаний источника и в виде слухов), также, хоть и косвенно, подтверждает тот факт, что отставка Бориса Эбзеева с поста президента Карачаево-Черкесии связана с тем обстоятельством, что бывший глава КЧР не показывал значимых результатов в своей работе. А существующее социально-экономическое положение в Карачаево-Черкесии не отвечало задачам, поставленным Президентом Российской Федерации.
В качестве яркого примера сомнительной экономической политики Бориса Эбзеева можно привести взаимоотношения руководства республики с руководством муниципального образования города Черкесска, столицы КЧР. Так, в 2010 году, проявив инициативу, мэрия столицы Карачаево-Черкесии привлекла бюджетные кредиты на 165,9 млн рублей под 1,94 % годовых. Данные бюджетные кредиты выделялись в качестве финансовой поддержки территории из средств федерального бюджета. Фактически это были государственные целевые кредиты городу, направленные на обновление городского троллейбусного парка, а также на увеличение объемов ремонтных работ на внутренних дорогах Черкесска. Однако Минфин КЧР, фактически не приложив никаких усилий для получения данных финансовых средств, пытался передать их городу уже под «коммерческий процент», в идеале стараясь приблизить его к чуть ли не тридцатипроцентному рубежу. Конфликтную ситуацию «высоких договаривающихся сторон» в пользу города удалось разрешить лишь при вмешательстве прокуратуры и парламента республики.
Еще 25 февраля 2011 года, накануне отставки Б. Эбзеева, единороссы республики начали обзванивать членов своей фракции в Народном Собрании КЧР с целью проведения консультаций по персоналии следующего главы Карачаево-Черкесии. Таким образом, еще до выхода Указа Президента РФ кандидатура Р.Б. Темрезова уже была озвучена. В субботу, 26 февраля, на внеочередном заседании регионального отделения партии «Единая Россия» его кандидатура была утверждена в качестве основной.
Во второй половине дня 28 февраля у кандидата в президенты КЧР Р.Б. Темрезова были запланированы встречи с членами парламентских фракций в Народном Собрании КЧР – коммунистической партии РФ, «Справедливой России» и «Патриотов России».
Следует отметить, что парламентарии данных фракций довольно немногочисленны и составляют по четыре-шесть человек. Однако если это количество умножить на три, получается, что для республиканского парламента с 73 членами – довольно заметная величина. Тем более что стремительная операция по замене президента явно привела часть депутатского корпуса в замешательство. Многие депутаты дезориентированы. Еще 24 февраля, на внеочередной сессии Народного Собрания (парламента) КЧР, планировалось единодушно высказаться в поддержку Бориса Эбзеева, поддержать проводимую им внутреннюю политику, а уже 26 февраля он был отправлен в отставку. Кстати сессия, запланированная на 24 февраля, так и не состоялась. Депутаты «срочно заболели» либо выехали за пределы Карачаево-Черкесии. Удалось собрать лишь 30 депутатов из 73-х. Стало абсолютно ясно, что Б. Эбзеев не контролирует ситуацию и «утратил доверие» даже карачаевских депутатов (Б. Эбзеев – этнический карачаевец), количество которых в парламенте республики составляет 50 %. Несомненно, что в республике «де-факто» наблюдаемый кризис власти дошел до верхней точки. И федеральный центр решил провести локальную «хирургическую операцию», ограниченную стенами республиканского парламента.
Болезнь, приведшая к необходимости «хирургического вмешательства», зародилась в Карачаево-Черкесии 8 октября 2008 года, когда Борис Эбзеев публично изложил свою концепцию реформы по «борьбе с этническим фактором в политике» и выстраиванию «новой реальности». Фактически еще в самом начале деятельности Б. Эбзеева в качестве президента КЧР. С тех пор этнически окрашенные протестные мероприятия практически не прекращались в Карачаево-Черкесии вплоть до самого момента его отставки.
Взрыв этнической протестной активности был спровоцирован намеренным игнорированием Б. Эбзеевым требований статей Конституции КЧР, касающихся национального представительства в правительстве КЧР, его Президиуме, а также Президиуме Народного Собрания (парламента) Карачаево-Черкесской Республики. Хотя именно президент республики являлся главным гарантом соблюдения Конституции Карачаево-Черкесии на всей её территории. То, что Б. Эбзеев в недавнем прошлом был членом Конституционного суда Российской Федерации, являлось дополнительным раздражающим фактором для многонационального сообщества республики. Тем более что наличие этих статей в Конституции КЧР является отражением истории становления республики как самостоятельного субъекта РФ, институализируя итоги прежних лет активного, зачастую вооруженного, этнического противостояния, когда само существование единой Карачаево-Черкесской Республики было под большим вопросом.
Видимо, придя к власти, вполне осознанно, Борис Эбзеев лишил русских и казаков поста вице-президента КЧР, а адыгов – должности председателя правительства КЧР. В комплексе все эти «реформистские» действия Б. Эбзеева привели к политической активизации и черкесов, и русских, и казаков, и, в определенной степени, абазин, не только в Карачаево-Черкесии, но и в соседних с ней регионах. В результате республика была втянута в затяжной этнополитический кризис, который федеральному центру пришлось разрешать в конце февраля 2011 года буквально в считанные дни.
Теоретически депутаты из числа карачаевских сторонников Б. Эбзеева, объединившись с частью депутатов из числа черкесов, абазин и русских, последовательно выступавших с требованием к федеральному центру «поставить русского президента» (фактический меморандум на эту тему был озвучен авторитетным в СКФО бизнесменом Вячеславом Деревым, этническим черкесом, в интервью журналу «Экспертиза власти», № 18, 2010 год), могли бы на предстоящей 1 марта внеочередной сессии Народного Собрания «сыграть свою» игру. И если даже и не выиграть, то поставить под сомнение легитимность избранного главы фактом незначительного превышения поданных голосов в его пользу, с хорошо просматриваемой перспективой дальнейших действий образовавшейся коалиционной группы давления. Однако молниеносность операции по замене главы, а также четко выраженные опасения карачаевских депутатов потерять для своего этноса высший должностной пост республики (сохранять «за собой» пост президента КЧР является для карачаевцев безусловным политическим приоритетом), видимо, не позволит депутатам соорганизоваться в сплоченную оппозиционную группу с ясными устремлениями. И потому недовольные, видимо, предпочтут примкнуть к победоносному большинству, чтобы сохранить свои нынешние статусные позиции. Очевидно, что неожиданностей ожидать не следует. Фактически нет никакой интриги. Самый молодой из кандидатов, тридцатипятилетний Рашид Темрезов, с ошеломляющей скоростью продвигается к посту президента Карачаево-Черкесской Республики.
Фракции в Народном Собрании (парламенте) Карачаево-Черкесской Республики «Справедливая Россия» (шесть из 73 мандатов) и «Патриоты России» (четыре мандата) фактически определились еще до официальной встречи кандидата с членами фракций и выказали свою готовность поддержать кандидатуру Рашида Темрезова при проведении в парламенте процедуры выборов кандидата на пост президента КЧР.
«Темрезов – молодой, образованный и энергичный, авторитетный человек, и у него есть все шансы получить поддержку коллег-депутатов», – заявил на днях руководитель фракции «Справедливая Россия» Руслан Гербеков.
«Заседание членов фракции по этому вопросу уже состоялось, и принято решение оказать доверие Темрезову», – высказался и руководитель фракции «Патриоты России» Харшим Текеев.
Фракция коммунистов (пять мандатов) планировала определиться к вечеру понедельника 28 февраля. Руководитель фракции КПРФ Исмель Биджев предпочел отказаться от комментариев по данной теме.
28 февраля 2011 года руководство партии «Единая Россия» представило Президенту РФ Дмитрию Медведеву список кандидатов на пост главы Карачаево-Черкесской Республики. Председатель высшего совета партии, спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, касаясь выдвигаемых партией кандидатур на пост президента КЧР, озвучил фамилии врио главы КЧР Рашида Темрезова, действующего пока председателя правительства КЧР Мурадина Кемова и мэра города Черкесска, столицы КЧР, Петра Коротченко. Спикер Госдумы РФ позиционировал М. Кемова сторонником партии «Единая Россия», других кандидатов – действующими членами партии.
«Будем определяться», – ответил Д. Медведев. «Определялся» Президент Российской Федерации не долго. В этот же день Дмитрий Медведев согласился с кандидатурами, представленными «Единой Россией» на пост главы Карачаево-Черкесии. И, не долго думая, предложил парламенту КЧР рассмотреть в качестве президента Карачаево-Черкесской Республики кандидатуру врио главы республики Рашида Темрезова. По поручению Д. Медведева первый заместитель руководителя администрации Президента Владислав Сурков направил об этом соответствующие уведомления президиуму генсовета «Единой России».
В то же время смена главы Карачаево-Черкесии не гарантирует, что в многонациональном обществе республики будет достигнуто согласие, а новый глава гарантированно обеспечит устойчивое развитие КЧР. В этом новому руководителю республики могут помочь лишь институты гражданского общества, мотивированные на созидательную работу. Но эту мотивацию им необходимо предоставить. И здесь, видимо, следует обратить внимание на многочисленные инициативы «Русской общины Карачаево-Черкесской Республики» в области социально-экономического развития региона. В частности, РОО «Русская община Карачаево-Черкесской Республики» уже выработала и предложила парламентариям для преодоления кризиса власти механизмы стабилизации общественно-политической обстановки (исх.: председателю НС КЧР А.И. Иванову, № 060 от 02.06.2010 г.; заместителю председателя Комитета Народного Собрания (парламента) Карачаево-Черкесской Республики А.О. Токову № 001 от 21.02.2011 г.).
По мнению руководства РОО «Русская община Карачаево-Черкесской Республики», безусловно, необходимо для создания действенного механизма стабилизации общественно-политической обстановки, достижения межэтнического согласия, мира и спокойствия в Карачаево-Черкесии рассмотреть возможность создания при Народном Собрании (парламенте) КЧР Общественной палаты Карачаево-Черкесской Республики (ОП КЧР), выполняющей функцию Палаты представителей многонационального сообщества Карачаево-Черкесской Республики.
Члены ОП КЧР, выбираемые в Палату представителей НС КЧР из институтов гражданского общества КЧР, выполняли бы функции экспертов в специфической области межэтнических отношений и этнической приемлемости для многонационального сообщества Карачаево-Черкесии выносимых на рассмотрение депутатов парламента КЧР правовых актов. Решение, принимаемое ОП КЧР, наделялось бы правами законодательной инициативы, которая бы рассматривалась в приоритетном порядке депутатами НС КЧР. А сама ОП КЧР выполняла бы функции общественного контроля над ветвями власти республики. В соответствии с требованием федерального законодательства в форме общественных слушаний ОП КЧР контролировала бы формирование бюджета КЧР на следующий финансовый год и заслушивала отчет о его исполнении. Стала бы своеобразным общественным органом этического контроля (Палатой НС КЧР по этике), подобно давно существующим структурам в странах с развитой демократией.
Андрей ГУДИМОВ, г. Черкесск
Когда верстался номер, стало известно...
…что Рашид Бориспиевич ТЕМРЕЗОВ утвержден в должности президента Карачаево-Черкесской Республики
1 марта 2011 года на внеочередной сессии Народного Собрания (парламента) Карачаево-Черкесской Республики парламентарии утвердили Рашида Бориспиевича Темрезова на посту президента Карачаево-Черкесии. В поддержку его кандидатуры единогласно проголосовали все присутствующие на сессии депутаты (70 из 73-х).
В ходе заседания выступил полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Он отметил то обстоятельство, что прежнего президента КЧР Бориса Эбзеева необходимо поблагодарить за его деятельность на посту главы Карачаево-Черкесии, однако сегодня следует двигаться дальше, поэтому ставка делается на молодые кадры.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: