О чем говорят цветы

03/05/2012 - 18:55

На носу очередной женский день. Многие мужчины, наученные опытом прошлых лет, не откладывая на последний день, уже готовятся к празднику. Коллег, любимых, родных женщин ожидают приятные сюрпризы. А какими они будут, зависит только от изобретательности мужской половины.

Статистика же утверждает, что лучшим подарком на 8 марта являются цветы. 44% мужчин собираются подарить, а 46% женщин желают получить в подарок букет. Об этом говорят и результаты опроса центра Юрия Левады, в котором приняли участие более 1500 человек. Социологи также выяснили, что дарить цветы любимым предпочитают мужчины моложе 40 лет и старше 55.

Что может быть проще – купил цветы и подарил. Выбор огромен, от привычных нашему глазу ромашек, тюльпанов и роз до экзотических альстромерий, гибискусов и гербер. Глаза разбегаются, а так хочется угадать тот самый букетик, который зажжет счастье в глазах любимой.

Кому и какие цветы дарить?

Конечно маме, жене, сестре, бабушке лучше дарить те цветы, которые они любят. Тут вроде никаких сложностей. А как быть с коллегами, сокурсницами, одноклассницами? Что делать если вы совсем недавно познакомились с девушкой, и ты не успел узнать ее цветочные предпочтения? На помощь приходят правила этикета, советы стилистов и собственная интуиция.

Как-то так сложилось, что юным девам принято преподносить цветы, не раскрывшиеся полностью, и бутоны нежных оттенков. Терзают смутные сомнения? Вспомни цвет глаз и волос своей новой знакомой и подбери букетик, подходящий к ним. Можешь попросить совета у флориста. А вот женщинам постарше подойдут строгие цветы. Пожилым можно подарить цветущие горшечные растения (но в данном случае, лучше узнать заранее придется ли такой подарок по сердцу).

Приметы и предрассудки.

В России считается плохой приметой дарить четное число цветов. Это связано с древними поверьями. Четные числа наши предки воспринимали, как завершение круга, жизненного цикла, в то время как нечетные числа означали везение, успех, счастье. И каждое число имеет свое «магическое» значение: 9 - я у твоих ног, 7 – обожание, 5 – признание, 3 – уважение, 1 цветок - знак внимания.

Окраска лепестков также имеет большое значение. Цветом вы можете выразить не только свои чувства, но и сделать комплимент получателю букета. И тут важно, чтобы та, которой он предназначался, вас поняла. В этом случае к букету вы можете приложить открытку с расшифровкой цветочной тайнописи, либо попробовать при встрече лично поведать избраннице о значении подарка.

Незаслуженно осужденный и отвергнутый желтый цвет теперь полностью реабилитирован. Когда-то его считали цветом неверности, измены и разлуки, а все потому, что одна из восточных легенд гласит, что принесенные в дар неверной жене султана красные розы пожелтели прямо у нее в руках. Теперь же дарить желтые цветы можно в любых ситуациях. В зависимости оттого, что и кому вы хотите сказать своим букетом, продумайте цветовую гамму.
А символическое значение цвета поможет вам сориентироваться:
Желтый - солнце, мудрость, мудрость, возрождение
Синий - мечтательность, романтичность, вера
Фиолетовый - таинственность
Зеленый - умиротворенность, жизнь, милосердие
Белый - невинность, чистота, искренность
Розовый - нежность, трепетное отношение
Оранжевый - тепло, солнце, радость, веселье
Красный, бордовый - страстная любовь, здоровье
Пурпурный – власть.

Если вы не уверены, боитесь ошибиться с выбором, то купите белые цветы. Они универсальны.

Рушим стереотипы.

Сказать о своей любви вам поможет не только алая роза. Хризантемы, тюльпаны или гвоздики того же цвета будут не менее красноречивы. О красоте возлюбленной намекнут маргаритки, а элегантные цветки лилии о том, что красота эта просто неотразима.
Если же вы хотите сообщить барышне, что она зазналась, и плохо себя ведет, подарите ей нарциссы – верный знак самолюбования.

Будьте внимательны!

Еще об одном моменте вы должны знать и помнить при дарении цветов. Аромат. Сильный запах фрезии, жасмина, ландыша, восточной лилии может стать настоящей проблемой для женщин с аллергией, больных простудой или беременных.

Выбирая в подарок цветы, позаботьтесь об упаковке. Если вы решили проявить творчество и собрать букет самостоятельно, то идите в этом до конца. В качестве упаковки подойдет целлофан, тонкая бумага, лоскут органзы, картонная коробка. Так вы убережете цветы от неблагоприятных погодных и других факторов. Речь не идет о готовых композициях, которые в изобилие представлены в специализированных павильонах.

Дорогие мужчины! Помните, что иногда один весенний тюльпан или хрупкая гвоздика, подаренные с любовью, могут значить для нас, женщин, в тысячи раз больше, чем огромный, с трудом умещающийся в руках букет. Пусть за вас говорят цветы, а не ваш кошелек.
Анна Квятковски

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Раздел: 
8 марта
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: