В России оценили "силу добра" последних санкций Великобритании

11/07/2020 - 11:05
Эксперты оценили силу крайних санкций Британии против РФ
Фото: 

ЮФ

Председателем совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярославом Богдановым была прокомментирована ситуация относительно введения Великобританией новых ограничительных мер против России. Он считает такое правосудие избирательным, не терпящим компромиссов, пишет журнал Внешнеэкономические связи.

После того, как власти Великобритании ввели новые санкции, направленные против 25 граждан РФ, глава британского внешнеполитического ведомства Доминик Рааб заявил, что таким способом Лондон публично представляет себя, как «силу добра», ведь санкции связаны якобы с фактами нарушения прав человека в России. Однако, юрист в сфере международного права Ярослав Богданов усомнился в этом и указал на избирательность британского правосудия, которое не терпит компромиссов, когда дело касается российской направленности. При этом власти страны демонстрируют лояльное отношение к России в том случае, когда критика затрагивает действия государств-союзников в области соблюдения прав человека. В качестве примера эксперт напомнил о принудительной экспроприации банка «Snoras». Тогда в Литве в 2011 году представители государственных органов, пользуясь покровительством со стороны Запада и международными связями, нагло, стремительно и решительно попросту «отжали» коммерческий банк.

Интересы основных экс-акционеров банка Раймонда Баранаускаса (гражданин Литвы) и Владимира Антонова (гражданин РФ) представляются Фондом защиты прав инвесторов в иностранных государствах. Оба подопечных Фонда считают дело «Snoras» политизированным и не признают своей вины. При этом Антонов просил политического убежища у британского правительства. Однако по запросу Вильнюса в 2014 году Лондон принял решение экстрадировать бизнесмена.

Ярослав Богданов заявил, что его командой составлен иск в ЕСПЧ о несправедливом судебном преследовании Антонова и Баранаускаса литовскими властями. Кроме того, после временной приостановки работы международных судов возобновляется слушание в Комиссии ООН по праву международной торговли (UNCITRAL), инициированное Фондом защиты прав инвесторов в иностранных государствах, где ответчиком назначена Литва.

С Ярославом Богдановым согласен директор Международного Института проблем устойчивого развития Максим Федоренко. Эксперт назвал последние санкции «добра» Лондона против россиян продолжением внешнеполитического курса Британии на обострение отношений с Россией и указал на предвзятость британской справедливости. Максим Федоренко не считает, что последний выпад британских властей приурочен к каким-то событиям. Скорей всего, это просто еще один факт недружественной по отношению друг к другу политики. И если раньше слово «санкции» имело какое-то отрезвляющее действие, несло в себе какой-то смысл, то сейчас ограничительных мер стало так много, что они воспринимаются как что-то будничное и рутинное.

Автор: Нил ПРОТАСОВ
+Яндекс.Новости