На Западе уникальную разработку России признали "будущим человечества"

08/04/2021 - 03:55
ПАТЭС
Фото: 

С появлением не имеющей аналогов в мире российской разработки даже у самых беднейших стран мира появился шанс обеспечить себя дешевой и экологичной энергией.

Российская плавучая тепловая атомная электростанция «Академик Ломоносов» заинтересовала многие зарубежные страны. Город Певек Чукотского АО, о котором на Западе ранее вряд ли кто-то знал, теперь на слуху у специалистов. Там с успехом работает ПАТЭС "Академик Ломоносов", обеспечивая жителей дешевой энергией.

Как отметил недавно побывавший в Певеке вице-премьер России Виктор Трутнев, с появлением ПАТЭС жизнь в чукотском городе вышла на качественно новый уровень. Новая российская технология завоевала мировое внимание и дала импульс на привлечение новых зарубежных инвестиций.

Слова вице-премьера подтверждает и мнение члена Международного комитета по присуждению награды «Глобальная энергия», главы научного совета по мировым инициативам Томаса Альберта Блиса. Он считает, что российская разработка — это будущее человечества. Высокая мобильность, относительная простота конструкции при возможности получить огромное количество дешевой и экологичной энергии позволяет сказать, что это революционное решение в области энергетики.

Блис подчеркивает, что многие страны мира не могут позволить себе строительство полноценных атомных электростанций из-за своей бедности, поэтому ПАТЭС для них может стать единственным выходом при обеспечении дешевой энергией, где один мегаватт стоит менее одного доллара. Эта самая низкая цена на энергоносители в мире, констатировал ученый.

Автор: Бочаров Вадим