В ПФР напомнили, кому нужно срочно обратиться за доплатой к пенсии

10/10/2019 - 05:52
Прибавка к пенсии

Положенная законом доплата к пенсии для некоторых категорий пенсионеров в большинстве случаев начисляется автоматически, однако есть исключения, когда пенсионеру необходимо самому обратиться в ПФР с заявлением.

С этого года пенсионеры, проживающие в сельской местности, имеют право на доплату к пенсии в размере 1333 рубля 50 копеек, которая выплачивается ежемесячно. Тем, у кого право на доплату к пенсии появилось еще до 1 января этого года, она начислена автоматически.

Читайте также: Госдума частично снизила пенсионный возраст, приняв новый законопроект

Обратиться в пенсионный фонд с заявлением о начислении и выплаты прибавки к пенсии необходимо тем неработающим пенсионерам, которые прекратили трудовую деятельность в этом году. А также те пенсионеры, которые выработали необходимый сельский стаж после 1 января 2019 года или подтвердили наличие такого стажа в этом году и те, кто переехал из города в сельскую местность в 2019-м, должны сами обратиться в ПФР для назначения доплаты к пенсии.

Заявление нужно подать до конца текущего года, тогда доплату начислят за все положенные месяцы 2019 года. А вот тем, кто обратиться после 1 января 2020 года, прибавка к пенсии будет выплачиваться со следующего месяца после даты обращения, пояснили специалисты ПФР.

Автор: Бочаров Вадим
+Яндекс.Новости