ФСБ удалось предотвратить теракт в Москве, запланированный на 1 сентября

31/08/2017 - 20:20

Последние новости сегодня - 31 августа. ФСБ задержала двух выходцев из Центральной Азии, которые готовили теракт в Москве и Московской области 1 сентября, сообщает сегодня, 31 августа, Центр по связям с общественностью ФСБ.

Один из задержанных накануне Дня знаний разместил в сети интернет свое видеообращение к членам запрещенной в России террористической организации ИГ*. В этом обращении он дал так называемую клятву верности террористам,

- говорится в сообщении.

В телефоне одного из задержанных нашли контакты вербовавших его людей, а также подробные инструкции по организации теракта. Все они принадлежат к группировке «Исламское государство»*, запрещенной законом РФ.

Читайте также: События в Барселоне - в результате теракта пострадали более 56 человек

Следует отметить, что вариантов теракта предусматривалось несколько: в одном планировалось напасть на людей с холодным оружием – у одного из задержанных был найден топор.

Другой террорист планировал взорвать себя в толпе людей. При обыске у него было обнаружено самодельное взрывное устройство большой мощности и радиуса поражения. Как потом признался подозреваемый, он собирался стать террористом-смертником.

В видео упоминается группировка «Исламское государство»*, запрещенная законом РФ.

Для справки: 1 сентября 2017 года совпадает с главным праздником ислама – Курбан-байрамом.

Напомним, что это не первая успешная операция ФСБ по предотвращению терактов за последнее время. Так, в середине августа удалось задержать группу, которая планировала взрывы на рынках и в торговых центрах Москвы.

Читайте также: Теракты в Лондоне не нарушили планы российских туристов

В июле были предотвращены крупные теракты в Санкт-Петербурге.

Единственный теракт, который не удалось пресечь, произошел 3 апреля в метро северной столицы. Тогда смертник, подорвав себя, лишил жизни 16 человек.

Автор: Татьяна Данилова
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"