Сатановский объяснил, почему не надо трогать Мавзолей Ленина

13/09/2020 - 09:37
Евгений Сатановский
Фото: 

ЮФ

После объявленного накануне конкурса на лучшую идею по использованию здания Мавзолея Ленина политики и эксперты вновь начали дискуссию по поводу захоронения тела вождя революции. Ожидаемо возмутился лидер КПРФ Геннадий Зюганов, однако президент Союза архитекторов России Николай Шумаков заявил, что на святое никто не покушается и Мавзолей, наоборот, необходимо защитить от сноса.

Свое мнение по этому вопросу высказал и ученый-востоковед Евгений Сатановский. В своем telegram-канале он написал, что считает заявление архитекторов правильным и поинтересовался, почему вдруг возник вопрос о сносе.

Эксперт отметил, что Мавзолей давно является архитектурным символом столицы, таким же, как Кремль, соборы и сталинские высотки. Поэтому он имеет право оставаться на своем месте.

Однако, по словам Сатановского, нынешний мэр Москвы снесет что угодно, не моргнув глазом, так как сносить он умеет. А если поступит приказ от начальства, то бульдозеры будут через час стоять под Мавзолеем.

Сатановский считает, что начавшаяся дискуссия об использовании усыпальницы Ленина означает о принятом властями решении. И вброс информации в массы делается, чтобы выяснить, как люди к этой идее отнесутся. Но «воевать за Ленина» в городе никто не пойдет, уверен Евгений Янович.

Эксперт добавил также, что сам за всю жизнь в Москве ни разу в Мавзолее не был. Он считает, что могила не должна быть аттракционом первобытной эпохи. Но, поскольку Мавзолей важен для многих миллионов людей, то пускай он стоит и не надо его трогать, несмотря ни на какие разговоры.

Автор: Ткаченко Николай
+Яндекс.Новости