Пенсии в размере 25 тыс. рублей - по силам правительству уже сейчас, считают экономисты, но пенсионные инициативы мешают

04/09/2019 - 12:57
Пенсии в размере 25 тыс. рублей - по силам правительству уже сейчас, считает эксперт,

Российские экономисты подсчитали, что правительство может повысить пенсии уже сейчас, в данный момент. Бюджет позволяет сделать это и поднять уровень пенсионного обеспечения до 25 тыс. рублей на каждого получателя. Но есть нюансы, часть из которых не разглашается.

Правительство имеет профицитный бюджет, подсчитали экономисты. Эти деньги легко и свободно можно пустить на повышение пенсий до вышеуказанной суммы. Как считает известный публицист и экономист Михаил Делягин, «лишних» два триллиона из бюджета за 2019 год можно легко и свободно пустить на пенсии. Однако, этого не происходит, почему - загадка.

Почему пенсионеры так и не увидели «живых» денег на своих счетах, частично объяснил аналитик Геннадий Николаев из Академии управления финансами и инвестициями. По его словам, профицит бюджета и даже инвестиции пенсионных накоплений россиян - ценный денежный ресурс. В правительстве считают, что пускать их на решение срочных проблем целесообразнее.

Он объяснил, что пускать пенсии народа в работу выгоднее, чем выплачивать их. Поэтому пенсионная система сейчас находится на стадии перекраивания, Николаев. В частности, в правительстве предлагали вовсе лишать накопительной пенсии россиян, которые недостаточно вложились в систему. Однако эксперт разводит руками, не понимая, зачем эта экономия нужна при профиците в 2 триллиона рублей.

Читайте также: Как законно повысить пенсию на 42%: финансовый лайфхак для пенсионеров и не только

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА