Роскомнадзор считает, что Google помогает Навальному проводить митинги против пенсионной реформы

05/09/2018 - 00:42
Роскомнадзор считает, что  Google помогает Навальному проводить митинги

Роскомнадзор обвинил Google в помощи Навальному организовать акции протеста против пенсионной реформы. Ведомство совместно с ЦИК сочло это потворством в нарушении законов РФ и прямым вмешательством в выборы 9 сентября.​

Роскомнадзор и Центризбирком сочли незаконной помощью оппозиции публикации на YouTube роликов Алексея Навального. Особенно ЦИК и РКН возмутили видео Навального с призывом бойкотировать выборы-2018, а в данный момент – агитации к митингам и акциям протеста против повышения пенсионного возраста. Напомним, провести акции протеста Навальный и Фонд борьбы с коррупцией планировали именно 9 сентября – в единый день голосования.

Уточняется, что факт нарушения видится в том, что Google, кому и принадлежит YouTube, не блокирует видео Навального, но даже предоставляет ему свои рекламные продукты. Считается, что посредством YouTube распространяется агитация нарушать законы РФ о митингах.

Позицию Роскомнадзора выразил заместитель ведомства Вадим Субботин. По его словам, Google, являясь Интернет-гигантом, потворствует оппозиции. Усугубляет ситуацию то, что Google – иностранная компания, и Роскомнадзор видит в этом именно попытку дестабилизации обстановки в РФ. Это рассматривается Роскомнадзором, ЦИК и Федеральной антимонопольной службой как вмешательство в российские выборы, ведь агитации запрещены законом РФ в дни голосования.

«Десятки специализированных YouTube-каналов, их более 40, в постоянном режиме ведут массированные акции с призывами нарушать российский закон», - посетовал Субботин «Ъ».

Главный исполнительный директор Google, Ларри Пейдж, получил послание от ЦИКа РФ с меткой «о недопустимости предоставления своих ресурсов для незаконной деятельности на территории РФ». Письмо было рассмотрено, но поводом комментировать действия клиентов, пользователей и владельцев YouTube-каналов оно не послужило.

Сам Алексей Навальный на попытку отвернуть от себя Google не отреагировал, возможно потому, что находится под арестом. Вместо него ответил главный юрист ФБК Иван Жданов. Он считает, что это трио намеренно подменяет понятия.

«Агитация — это призывы голосовать за или против какого-либо кандидата. Любой разумный человек понимает, что между этим и митингами против повышения пенсионного возраста нет ничего общего. То, что заявляет ЦИК,— это заведомый страх перед массовыми публичными мероприятиями 9 сентября», - таков был его комментарий.

Читать также: Навальный обвинил Медведева в бешеных растратах и махинациях на Росгвардии >>>

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА