Президент Мексики извинился перед народом майя

04/05/2021 - 06:29
Андреас Обрадор картинка

Мексиканские и гватемальские власти принесли официальные извинения народу майя за причиненный вред и дискриминацию его представителей с начала испанской колонизации Америки.

Совместное заявление президентов Мексики и Гватемалы Андреса Мануэля Лопеса Обрадора и Алехандро Джамматтеи было сделано 3 мая во время торжественной церемонии в южном штате Кинтана-Роо, расположенного на востоке полуострова Юкатан. Церемония прощения мексиканского государства вписана в память о 700-летии основания Теночтитлана, 500-летии Европейского вторжения и 200-летии мексиканской национальной независимости.

Выступая с речью, Андреас Обрадор сказал, что здесь он находится не только в соответствии с этическим принципами правительства Мексики, но и по собственному убеждению.

- Мы приносим самые искренние извинения народу майя за те ужасные злоупотребления, совершённые как частными лицами, так и национальными и властями других государств во время конкисты (колонизации Америки Испанией) — за 300 лет колониального владычества и 200 лет независимой истории Мексики, — цитирует мексиканского президента сайт его администрации.

Своего расцвета цивилизация народа майя достигла в 300—900 годы нашей эры, но к моменту открытия Америки, пришла в упадок. Города и поселения майя располагались на территориях таких современных государств, как Белиз, Гондурас, Гватемала, Мексика и Сальвадор. Сейчас в Мексике и странах Центральной Америки, по разным данным, проживают порядка 5 миллионов представителей народа майя.