МК: Запад загнал Украину в кредитную кабалу на фоне спецоперации

06/04/2022 - 21:00
ЕС Украина флаги
Фото: 

Украинские власти, несмотря на проведение Россией миротворческой операции, приняли решение о проведении посевной кампании. Старт масштабным сельскохозяйственным работам был дан 22 марта, что следует из заявления премьер-министра страны Дениса Шмыгаля.

На фоне финансовых трудностей и боевых действий власти запустили для крестьян программу кредитования под нулевой процент. Аналитики «Московского Комсомольца» не сомневаются, что в данном случае речь идет о финансировании с Запада - больше Киеву неоткуда взять деньги. Однако украинским властям не стоит обольщаться по поводу так называемой поддержки: практически все взятые в кредит средства придется возвращать.

В издании констатировали, что с учетом катастрофического положения дел в сельскохозяйственном секторе Украины реализовать взятые по займам обязательства вряд ли удастся. А значит, уже следует готовиться к штрафным санкциям со стороны ЕС.

Политолог Никита Масленников в комментарии «МК» отметил, что очевидным является тот факт, что Запад будет помогать финансами Киеву в деле проведения посевной. В Европе понимают, что без украинской сельхозпродукции мировые рынки лишатся значительных объемов продовольствия, что сразу же обернется ростом цен. Однако, спонсируя Украину кредитными средствами на фоне последних событий, западные страны фактически загоняют страну в кабалу, подвели к выводу аналитики.

Автор: Елена БЫСТРОВА