Сатановский: экономические проблемы в Турции не остановят ее экспансии на постсоветском пространстве

25/11/2021 - 10:06
Евгений Сатановский
Фото: 

Во вторник курс турецкой лиры упал на 9% до 12,5, а в среду – до 13,5 за американский доллар, притом, что психологическим барьером несколько дней назад считался показатель 11 лир за доллар. По стране прокатились демонстрации с требованием отставки президента Реджепа Эрдогана. Некоторые СМИ тут же отреагировали, сделав вывод о невозможности дальнейшего давления Анкары на соседние страны. Но в действительности дело обстоит иначе, уверен ученый и политолог Евгений Сатановский.

По его словам, версия о том, что Эрдоган остановит экспансию на территории бывшего СССР из-за нехватки денег, ошибочна. Скорее, наоборот – внутренние проблемы ее лишь ускорят. Ведь Анкаре для снижения инфляции срочно нужны новые рынки сбыта и дополнительные энергетические источники.

Всё это можно получить в среднеазиатских республиках и Закавказье, а также в тюркских регионах РФ, с которыми турецкие бизнесмены устанавливают тесные отношения, «укатывая» дорогу для специалистов по внедрению там турецкой версии политизированного ислама в духе «Братья-мусульмане» и пантюркистской идеологии, поясняет эксперт.

Планы Эрдогана, в соответствие с его аппетитом, большие, даже грандиозные. Турецкие фонды готовят соответствующие кадры и для европейских мусульман, и для азиатских, а также для российских регионов, в том числе для светской Якутии, где исповедуют в основном православие и традиционные религии. Однако якуты – тюрки, и этого для Эрдогана достаточно, пишет Сатановский.

Оптимисты, радующиеся тому, что падающая экономика остановит Эрдогана, не понимают одной вещи, а именно того, что внутренние проблемы легче всего разрешаются при вступлении страны во внешние конфликты. Их и развязывают чаще всего для того, чтобы отвлечь население от протестов и недовольства своим руководством, отмечает он.

Так что внешняя политика Анкары не только не «подобреет», но и станет еще более агрессивной и конфликтной. Отступать турецкому лидеру некуда – он будет «отжимать» у европейских и азиатских стран всё, что сумеет. Кого атаковать, ему в общем-то без разницы. Хоть Америку, что он в Сирии и демонстрирует, заключает эксперт.

Автор: Вадим Чугунов