Посол РФ рассказал о причинах отсрочки встречи "нормандского формата"

26/06/2020 - 10:32
Саммит "нормандской четверки"
Фото: 

Отсутствие реальных шагов Киева по урегулированию ситуации в Донбассе в соответствии с «Минском-2» делает ранее запланированную встречу глав государств «нормандского формата» бесполезной и беспредметной, сказал РИА Новости посол РФ в Берлине Сергей Нечаев.

По словам дипломата, позиция Москвы в данном вопросе неизменна: поводом для очередной встречи «четверки» может стать лишь последовательное выполнение Киевом минских соглашений, а не проведение им различных (пусть даже в большом количестве) разрозненных мероприятий.

Реальное продвижение в деле урегулирования на востоке Украины возможно лишь при вступлении в прямой диалог с руководством ДНР и ЛНР. Однако Киев упорно отказывается выполнять этот пункт договоренностей, тем самым отдаляя перспективы нового саммита, добавил посол.

Напомним, предыдущая встреча «четверки» (РФ, Украины, Франции и ФРГ) с участием Зеленского прошла в конце 2019 года в Париже. Наметив конкретные планы урегулирования (на основе Минска-2), стороны договорились встретиться через 4 месяца. Но саммит не состоялся, во-первых, из-за коронавирусной пандемии, а, во-вторых, из-за отсутствия реальных подвижек в выполнении плана.

Как отметила представитель МИД РФ Захарова, затягивая переговоры с Донбассом, Киев своими руками может превратить идею реинтеграции региона в несбыточную мечту.

Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости