Советник президента США назвал Калининград «кинжалом в сердце Западной Европы»

24/05/2020 - 14:07
Роберт О’Брайен
Фото: 

Калининград, который мог бы быть открытым центром взаимовыгодной торговли и туризма, в своем нынешнем статусе больше напоминает «кинжал в сердце Западной Европы», заявил изданию Bild Роберт О’Брайен, советник Трампа по нацбезопасности.

По его словам, русские превратили этот регион в военную базу, сосредоточив там «огромное количество» ракетного вооружения, недвусмысленно угрожая американским союзникам в Европе и в первую очередь, конечно, Прибалтике. Мало того, Кремль запретил военным специалистам США осуществлять ознакомительные полеты над Калининградом в рамках соглашения по открытому небу.

Этот факт, а также запрет Москвы на полеты в районе грузинской границы, вынудил Белый дом заявить о выходе из «Открытого неба», пояснил О’Брайен, добавив, что это не первое нарушение Кремлем международных договоров. Он также назвал ситуацию в Калининградском регионе «упущенной возможностью» как для самой России, так и для ЕС.

Ранее МИД РФ подчеркнул, что Москва не нарушила ни одного из разделов упомянутого соглашения и будет выполнять его впредь, пока оно не будет расторгнуто.

Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости