Ярослав Богданов: «Путин тактично послал Поклонскую в Африку»

13/10/2021 - 16:53
Председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах
Фото: 

ЮФ

«Назначение Натальи Поклонской на должность посла в Кабо-Верде - совершенно логичный шаг со стороны российских властей». Так прокомментировал озвученное сегодня, 13 октября, решение Кремля председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов.

Информация о возможном переходе Натальи Поклонской на дипломатическую службу появилась в конце августа текущего года. Сама экс-прокурор Крыма тогда отказалась комментировать эту информацию.

О том, что новый пост Поклонской - это «ссылка, ставящая крест на ее карьере», говорили многие эксперты. Среди причин назывались «несистемное поведение» и даже женская зависть.

Наталья Поклонская
Наталья Поклонская

Ранее в РБК, ссылаясь на собственные источники, сообщали о нежелании властей видеть Наталью Поклонскую среди депутатов Госдумы 8-го созыва по причине ее «экстравагантных заявлений». Речь шла конкретно о партии «Единая Россия», членом которой является Поклонская, и руководстве Республики Крым, чьи интересы она представляла в российском парламенте.

Ярослав Богданов не видит никакой интриги в том, что Наталья Поклонская будет работать в Кабо-Верде.

-Как известно, Наталья Поклонская не так давно прошла курсы в дипломатической академии. Напротив, было бы странным, если бы ее дипломатическая служба начиналась с назначения в страны, с которыми у Российской Федерации в настоящий момент складываются непростые отношения - Япония, например, или та же Украина, куда Поклонской вообще путь закрыт.

Политическая и дипломатическая карьеры - априори разные вещи. Сегодня мы видим, как депутатами Госдумы становятся не имеющие ни опыта, ни соответствующего образования певцы, актеры и спортсмены. Внешнеполитическая служба не терпит подобных вольностей. Отстаивать интересы граждан России за ее пределами могут только высокопрофессиональные люди, и одной лишь «корочки» об окончании профильного вуза здесь явно недостаточно. Нужен опыт, который нарабатывается годами службы. Я уверен, что именно с этой целью президент РФ Владимир Путин послал Наталью Поклонскую в Западную Африку - это позволит ей грамотно выстроить свою карьеру дипломата.

Эксперт добавил также, что переход Поклонской с политической на дипломатическую службу был осуществлен максимально тактично - без отзыва из парламента, от выборов в который она сама отказалась заблаговременно. Это позволило партии власти сохранить в своих рядах политика, ставшего символом Крымской весны.

Автор: Федоренко Максим