Максим Федоренко: В "мировом правительстве" G20 у России не будет перспектив

02/04/2020 - 22:07
Максим Федоренко МИПУР
Фото: 

Идея о создании "мирового правительства" может обернуться провалом в том случае, если оно будет создано не на базе ООН. Такой точки зрения придерживается директор Международного института проблем устойчивого развития Максим Федоренко.

Комментарий эксперта поступил после появления в западной прессе предложения экс-премьера Британии Гордона Брауна. Суть высказанной британским политиком инициативы заключается в создании "мирового правительства" как способа спасти мир от бушующей пандемии. По мнению Брауна, у истоков создания будущего "правительства" должны стоять страны-члены G20.

Британское издание The Guardian привело слова экс-премьера Великобритании:

Ответ этому вызову [пандемии COVID-19] должен быть глобальным и согласованным. Невозможно бороться с этим в отдельно взятой стране

Стоит отметить, что у Гордона Брауна имеется опыт по выходу из кризисных ситуаций - именно под его руководством Соединенное Королевство боролось с последствиями мирового финансового кризиса 2008 года. Проведя параллели между сегодняшним днем и событиями 12-летней давности, Браун подчеркнул, что есть существенные различия. Если в 2008 году все вопросы вращались исключительно в финансовой плоскости, то сегодня мир столкнулся с проблемой медицинского характера, которая напрямую отразилась на экономической составляющей мировой жизнедеятельности.

Британский политик уверен в том, что для выхода из сложившейся критической ситуации нужен руководящий орган.

Я во главе такого органа расширил бы полномочия G20, иначе нельзя будет оказать эффективную помощь густонаселенным странам, наиболее уязвимым перед вызовом COVID-19,- заявил Браун, приведя в пример страны Африки

"Мировое правительство", как видит это Гордон Браун, должно будет найти вакцину от коронавируса и организовать производство закупок с пресечением спекуляций. Это был бы регулятор в работе нацбанков, который мог бы воспрепятствовать оттоку капитала из государств с развивающимися экономиками и согласовывал подходы к использованию государственных расходов.

Британец полагает, что МВФ и Всемирный банк должны быть пополнены во имя осуществления его идеи. И все это всецело "посвящено" борьбе с последствиями пандемии COVID-19.


Максим Федоренко

ИА Внешнеэкономические связи обратилось за комментариями к эксперту - директору Международного института проблем устойчивого развития Максиму Федоренко. Во-первых, организация подобного уровня должна создаваться на базе ООН. Во-вторых, ключевая роль в ней должна принадлежать России, уверен юрист.

Все организации, членом которых РФ является после развала СССР, интегрировали нашу страну в положение подчиненного члена, ничего не решающего в этих группах и регуляторах. Как пример - МВФ или ВТО,- сказал Максим Федоренко

По мнению эксперта, ООН является той организацией, в которой у России имеется непоколебимый авторитет и вес. Создание какого-то механизма должно проводиться исключительно на платформе ООН.

В случае, если "мировое правительство" окажется под руководством Гордона Брауна, Россия окажется в подчиненном положении вновь. И будет использоваться в качестве "дойной коровы" - бессловесной и ни на что не влияющей, подчеркнул Максим Федоренко.

Геополитика
Автор: Анна Камаева
+Яндекс.Новости
Загрузка...