Великий пост на каждый день, особенности питания, службы

04/03/2017 - 01:16
Подпишитесь на ЮФ на

Великий пост 2017 на каждый день меню, первая неделя, суббота 4 марта.

Великий пост имеет свой особый календарь питания. В субботу первой недели Великого поста по уставу можно готовить пищу с  растительным маслом. Утром можно приготовить кашу с фруктами или с обжаренным луком-морковкой, по желанию. В обед можно сварить густой овощной суп, заправленный обжаркой на растительном масле. Приготовьте овощной салат, сделайте вареники с картофелем, грибами, капустой – меню постных блюд с растительным маслом разнообразно. На ужин можно нажарить картофеля, используя как соус домашнюю осеннюю заготовку или сделать винегрет из вареных овощей, заправленный растительным маслом. В субботу можно выпить немного красного вина для укрепления сил.

Читать также: Как Великий пост держать в первый раз, советы по питанию

В субботу первой недели Великого поста служится литургия Иоанна Златоуста, за которой верующие могут причаститься после исповеди.  В этот день вспоминается Федор Тирон, избавивший христиан от гонений со стороны римского императора Юлиана Отступника, жившего в III веке.

Так как Юлиан был язычником, он пожелал надругаться над христианами и указал градоначальнику кропить всю первую неделю поста пищу на рынке идоложертвенной кровью. Святой Феодор, явился во сне архиепископу и повелел известить христиан не покупать ничего на рынке, а питаться вареной пшеницей с медом (коливо, кутья). Именно в память об этом чудесном случае действия  святого Феодора Тирона установлен в первую неделю Великого поста праздник в его память.

Читать также: Календарь важных служб Великого поста 2017, народные традиции

Вечерняя служба субботы уже является кануном Недели Торжества Православия, праздника, установленного в память избавления от ереси иконоборчества.

Автор: Катерина СОЛОВЬЕВА