Обвиняемый в госизмене в пользу Украины офицер напал на сотрудника СИЗО

14/02/2021 - 17:16
Следственный изолятор

Главный участник дела о государственной измене в пользу Украины Руслан Артыков совершил нападение на работника Следственного изолятора “Лефортово” в Москве.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева сказала, что не припомнит подобных случаев нападений. Она сообщила, что у задержанного имелись проблемы со здоровьем, поэтому его регулярно отправляли в тюремную больницу.

После произошедшего инцидента, офицера поместили в специальную изолированную штрафную камеру. Все видеозаписи происшествия были отправлены в Следственный комитет Москвы.

Меркачева предположила, что заключенный просто не смог справиться с нервными перегрузками. Кроме того, по ее мнению, причиной такого поведения могло послужить нечто более серьезное.

Старшего лейтенанта, проходившего военную службу по контракту, арестовали в конце 2019 года. Ему предъявлено обвинение по подозрению в шпионаже в пользу Украины.

Аналогичное обвинение в октябре того же года было выдвинуто Алексею Валуеву. Нижегородским областным судом его приговорили к 9 годам лишения свободы.