На Кубани школьники получили ожоги от кварцевой лампы

17/04/2021 - 19:06
школьный класс

Ученики школы No 24 города Крымска пострадали во время школьных занятий, находясь в кабинете при включенной кварцевой лампе. В результате восьми ученикам поставлен диагноз ожог роговицы первой степени.

В помещении, где была установлена кварцевая лампа, вместо бактерицидной, 2 учителя и 13 учащихся писали сочинения. Позже учащиеся обратились в медпункт с жалобами на боль в глазах. По данным прокуратуры, лампу распорядилась установить заместитель директора школы. Угрозы жизни детей в данный момент нет. Прокуратура и Следственный комитет проводят проверку по факту случившегося. В случае подтверждения вины работников школы, им грозит наказание, вплоть до увольнения.

По сообщению Минобрнауки, администрацией Крымского района всем 13 учащимся будет организован осмотр врача-окулиста и дальнейшее обследование в краевой офтальмологической клинике.

Бактерицидная лампа излучает мягкое УФ-излучение, используется широко, в том числе, и в быту. Кварцевая лампа создает жесткое УФ-излучение и способствует образованию опасного для человека озона. Оказывает сильное воздействие на кожу, слизистую и глаза. Используется в медицине для обеззараживания поверхностей. Поскольку требует строгого соблюдения норм использования, не применяется в быту.