В Краснодаре расследуется дело о свалке с пробирками с кровью и тестами на COVID-19

28/12/2020 - 20:49
Свалка с медотходами в Краснодаре
Фото: 

В Краснодаре ведется расследование по факту обнаружения свалки с пробирками с кровью и тестами на коронавирус. Материалы с проверкой факта обнаружения свалки прокуратура краевой столицы направила в следственный орган, где было возбуждено уголовное дело. Этот резонансный вопрос обсудили на заседании краевого Заксобрания, сообщает Комсомольская правда.

Председатель Заксобрания Краснодарского края Юрий Бурлачко на собрании сообщил, что в столице Кубани была обнаружена свалка с медотходами, в том числе с использованными тестами на «ковид» и с пробирками с кровью. Это произошло еще 3 декабря. Свалка была расположена в Прикубанском округе Краснодара. Прокуратура краевой столицы тдержит на контроле расследование этого дела, пытаясь установить, кто допустил несанкционированную свалку медотходов.

Дело в том, что отходы не были обеззаражены или обработаны, что привело к загрязнению почвы. Как отметил Бурлачко, система обеззараживания медотходов несовершенна. При этом он привел в пример, что часто мусор из поликлиник и больниц может храниться не в холодильниках, а также не проходит специальной обработки.

Он также пояснил, что работа с медотходами выведена из сферы действия законодательства по утилизации отходов производства и потребления. В связи с чем, в Государственную Думу было отправлено на рассмотрение предложение, которое позволит частично урегулировать вопрос обращения медицинских отходов класса «А».

Бурлачко отметил, что в период пандемии вопрос регулирования сферы обращения с биологическими и медицинскими отходами особо актуален и требует законодательного решения. В частности речь идет о лицензировании деятельности по утилизации медотходов, а также проведение эксперимента по введению особого правового режима по обращению с такого вида отходами.

Автор: Наталья Гетьманенко