Мощный паводок топит пригород Якутска

15/05/2020 - 13:24
паводок в Якутске фото
Фото: 

Большая вода пришла в пригород Якутска неожиданно быстро и хлынула в жилые дома. Причиной подтопления стал затор льда на реке Лена.

По словам, жителей поселка Жатай, пригорода Якутска, ледяная каша вмиг заполнила улицы и через несколько часов вода хлынула в дома, заполнила улицы и огороды.

Вера Санникова, жительница посёлка, рассказала, что сегодня уже в 4 часа утра вода затопила её двор и все надворные постройки, пострадали сад и теплицы, вода пришла слишком быстро.

Ей и другим жителям Жатая пришлось покинуть свои дома и эвакуироваться, так как по улицам можно передвигаться только на лодке.

Ситуацию с паводком пояснил Геннадий Алексеев, зам. начальника управления ЧС «Службы спасения Якутии».
Он заявил, что проводятся спасательные работы и эвакуация. Рассказал, что недавно помогли эвакуироваться семье из пяти человек, в которой есть малолетний ребёнок, пожилой мужчина инвалид и женщина, а также двое парней.

Жители сетуют, что с большой водой пришла и беда. Они уже лет 5 не видели подобного потопа. Ситуация остаётся сложной, и глава администрации Якутска Сардана Авксентьева ещё тринадцатого мая ввела режим ЧС. В зоне подтопления оказались десятки жилых домов, где живут сто семьдесят человек. Сумма ущерба, по предварительным данным, составляет уже более 12 млн рублей.

В бассейне реки Лена у города Якутска проходит активная фаза ледохода. В результате образовавшегося затора у Кангалассы сохраняется высокий уровень воды и её выход на пойму у Якутска. Сейчас в микрорайоне Даркылах подтоплены пятьдесят два дачных участка. Помощь населению оказывают 12 человек и 5 единиц техники, пишет „Комсомольская Правда“.

Происшествия и криминал
Автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости
Загрузка...