Минобороны построит трубу для моделирования мегатонных ядерных взрывов

22/06/2020 - 12:54
Ядерный взрыв
Фото: 

ЦНИИ МО РФ ведет строительство специальной трубы, аппаратура в которой способна имитировать мощные ядерные взрывы мегатонного уровня, передает ТАСС со ссылкой на материал телеканала «Звезда».

По словам руководителя учреждения Чипко, эта труба станет особенной, с двумя видами генераторов – взрывными (для воспроизведения ударной волны) и пиротехническими (для воспроизводства света). От ныне существующей трубы она будет отличаться мощностью воспроизводимого взрыва.

На сегодняшний день ученые имеют возможность имитировать взрыв мощностью лишь несколько килотонн. В новой она возрастет на 3 порядка – до мегатонного уровня, уточнили в НИИ.

Длина изделия составит 450 м, диаметр (внутренний) – 12 м. Указанные размеры позволят испытывать в трубе боевую бронетехнику, в первую очередь танки, на сопротивляемость ударной волне и световому излучению, пояснили специалисты.

Речь идет о 12-м ЦНИИ, одной из главных задач которого заключается в исследовании поражающих факторов, вызванных взрывом, и их воздействие на различные сооружения, технику и личный состав. На основании исследований вырабатываются рекомендации по защите войск от ядерных взрывов.

Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости