Прописка: когда постоянная регистрация по месту жительства не дает права проживать в квартире

01/08/2019 - 09:01

Прописка не всегда дает право на проживание в квартире.

Согласно российского законодательства, права на проживание возникают лишь с момента заселения, разрешенного собственником жилья. Существуют ситуации, когда суды не признают такого права, даже при наличии прописки.

Читайте также: Прописка и квартплата: четыре случая, когда не нужно платить за услуги ЖКХ, даже если прописан в квартире

Одним из таких случаев непризнания прав стало решение суда, по которому внука, прописанного у бабушки с момента рождения, но никогда совместно с ней не проживавшего, по достижении им восемнадцатилетнего возраста и по заявлению собственницы квартиры-бабушки, обязали выписаться из квартиры. Дело рассматривалось в нескольких судах, выносились различные решения, однако Верховный Суд России постановил, что, поскольку внук никогда не заселялся в данную квартиру, он утратил право проживания в ней, даже при наличии постоянной регистрации.

Суд также вынес решение о выселении из жилья, внука, который был прописан у бабушки. Сначала он проживал с собственницей квартиры, однако, заключив брак, выехал из жилья в квартиру жены. По иску собственницы, суд вынес постановление о выселении мужчины, так как его выезд из квартиры был признан добровольным отказом о праве на проживание.

Суд не признал права на проживание в квартире собственника, который имел 1/4 доли в однокомнатной квартире. На тот момент в квартире проживала другая семья, 25% доли были признаны незначительными и даже при наличии прописки суд не разрешил заселиться в указанное жилое помещение.

Источник: 
автор:
Бочаров Вадим