«ПИК-Регион» пошел на захват… …и показал свое истинное «лицо»

10/16/2007 - 16:13

…Толку было с него, правда, как с Козла молока,
Но вреда, однако, тоже никакого…
В.С. Высоцкий, «Песня про Козла Отпущения»

…Совесть – это нравственная категория,
Позволяющая безошибочно отличать дурное от доброго…
Ю. Ким, «Баллада о Совести»

Между публикациями на страницах «ЮФ» о «благотворной» деятельности ЗАО «ПИК-Регион» на донской земле проходит всего неделя, а создается впечатление, будто месяц или даже год. Настолько «богатыми» на разнообразные события оказываются эти недели. К примеру, с 10-го по 16 октября произошли сразу несколько примечательных событий: областной арбитраж отказал «ПИК-Региону» в его иске к застройщику; несколько совещаний между конфликтующими сторонами у заместителя областного «профильного» министра пока ни к чему не привели, а в воскресенье, 14 октября, «обидевшийся» «ПИК-Регион» предпринял самую настоящую попытку рейдерского захвата стройплощадки в г. Таганроге…

В режиме репортажа
Исходные данные: 14 октября, воскресенье. Город Таганрог, ул. Чехова, стройплощадка застройщика ООО «СК «РотЯг». Строительство многоквартирного жилого дома ведется (а точнее – стоит с весны 2007 года из-за отсутствия дофинансирования со стороны ЗАО «ПИК-Регион») на условиях равного софинансирования застройщиком и ЗАО «ПИК-Регион». В арбитраже находится иск соинвестора к застройщику по «обязанию» последнего достроить дом без денег; абсолютно аналогичный иск по другому строительному пятну в г. Ростове-на-Дону с теми же действующими лицами и условиями несколькими днями ранее судом отклонен…

10-00: На стройплощадке – только сторож из вневедомственной охраны и сторожевые собаки. Подъезжает несколько грузовых автомобилей – с песком, щебенкой, бутовым низкосортным кирпичом, негодным для облицовочных работ, с упаковкой цемента на 1,5 тонны, которая по осенней сырой погоде нормальными строителями не используется, так как сразу после разгерметизации заводской упаковки цемент намокает и больше ни на что не годится. Общая стоимость «стройматериалов» составляет порядка 38 тысяч рублей. Стройка требует в месяц при нормальном режиме работы затрат порядка 5-7 млн рублей. Сопровождающий грузы сообщает сторожу, что он – новый главный инженер, спрашивает: куда выгружать стройматериалы? Сторож пропускает машины (они же не вывозить приехали!), те разгружаются и «уходят»…

Около 15.30: Пока сторож обходит территорию, к одним из двух ворот стройплощадки на «Газели» подъезжают люди в форме таганрогского частного охранного агентства «Легион». Они «перекусывают» дужку замка, запирающего ворота, открывают их, въезжают на территорию. Замок с перерезанной дужкой как неоспоримый «вещдок» правонарушения забирают с собою, при этом одного из «легионеров» кусает сторожевая собака. На резонный вопрос сторожа о том, кто они такие и что делают на чужой охраняемой территории, звучит ответ, что приехали охранять завезенные утром стройматериалы… Сторож и некоторые заинтересованные в достройке дома дольщики и соинвесторы сообщают застройщику о происходящем на стройплощадке, тот обращается в областную прокуратуру…

Около 23.00: Благодаря вмешательству участкового уполномоченного милиции, к ведению которого относится стройплощадка, таганрогской милиции, дольщиков и соинвесторов, привлеченных застройщиком, «Газель» с захватчиками удается выдворить с территории стройплощадки за ее пределы, при этом, не спровоцировав никаких противоправных действий. Последнее очень важно, так как расчет захватчиков строился именно на том, что другая сторона начнет драку, битье стекол в машине и т.д., и тогда подтянется гораздо большее количество пострадавших «легионеров», которые полностью захватят стройку. Въезды на территорию перегорожены машинами застройщика, захват не состоялся. Надолго ли?

Осталось «за кадром»
Многое из происходившего в тот день не вошло в наш мини-репортаж. Например, что «завоз» материалов на чужую стройплощадку нанятыми «ПИК-регионом» людьми документировался на видео, чтобы потом на каждом углу кричать: мол, «пока застройщик бездельничает, мы активно достраиваем!». Что одновременно с попыткой захвата объекта соинвесторов «ПИК-Региона» его же сотрудники начали обзванивать и приглашать в таганрогский офис «ПИК-Региона», чтобы те могли получить официальные уведомления о возобновлении строительных работ. Что аналогичные звонки поступали дольщикам застройщика, как и предложения «переметнуться» на сторону «ПИК-Региона».
Не странно ли, что захват начался сразу же после того, как суд отказался принимать иск по обязанию застройщика достроить дом без денег? Причем решение суда принято по дому в Ростове, а захват произошел в Таганроге. Видимо, «ПИК-Регион» понял, что суд незаконные решения принимать не будет по обоим домам, и вознамерился заполучить желаемое силой? И «ПИК-Регион» настолько был уверен в успехе своего захвата и его безнаказанности, что самостоятельно или через посредников выкупил примерно ? полосы в газете «Комсомольская правда. Ростов-на-Дону» (№ 152 от 16.10.2007, стр. 7), где разместил хвалебную (в свой адрес) публикацию «ПИК-Регион» спешит на помощь». В ней самонадеянно утверждается, что «14 октября компания «ПИК-Регион» приступила к строительству замороженного объекта на ул. Чехова, 365/1, в г. Ростове-на-Дону…». Во-первых, при чем тут Ростов-на-Дону, есть ли на ростовском проспекте Чехова такой номер? Во-вторых, если произошла «опечатка» и имеется в виду дом в Таганроге, то как «ПИК-Регион», не возобновивший строительство, будет смотреть в глаза своим в очередной раз обманутым соинвесторам? Да и не многовато ли «опечаток» у «ПИК-Региона»???
Также в мини-репортаж не вместилось, что несколько недель назад «ПИК-Регион» начал будировать вопрос о смене застройщика (пардон, по всем российским законам застройщик – это «хозяин» стройки; он не является бесправным «подрядчиком» или кем-то еще; на нем – проект, земля, объект, документация, в соответствии с которой люди получат свое жилье…), что вызывает определенные сомнения в способности здраво мыслить у инициаторов данного предложения.
Тем не менее, вокруг завоза стройматериалов суетилось несколько человек, беседы с коими дают следующую картинку: «ПИК-Регион» заключил соглашение с фирмой «Югстройресурс» как с новым застройщиком данного объекта (пардон, а кто такой «ПИК-Регион», чтобы заключать подобные липовые соглашения, не имея никаких на то прав?). «Югстройресурс», в свою очередь, шустро заключил договор о подряде на выполнение строительных работ с фирмой «Таганрогкапстрой». И «новые», а точнее – липовые – «застройщик» и «подрядчик» завезли обманным путем материалы, вызвали вооруженную охрану, пытались спровоцировать столкновение. Рядом находились представители «ПИК-Региона» и радостно «потирали руки». Но последние оказались коротки!
Опять же «за кадром» осталось то, что происходило все это между прошедшим в пятницу бесплодным совещанием конфликтующих сторон у областного заместителя министра (по поводу урегулирования конфликта) и назначенным на понедельник очередным раундом переговоров за тем же «замминистерским» столом! Произошедшее в Таганроге, очевидно, максимально «соответствует» представлениям «ПИК-Региона» о процессе законного и мирного урегулирования споров в рамках правового поля… Тогда, извините, в каком государстве мы живем, если законы устанавливает «ПИК-Регион»???

Люди пишут
За период с 10-го по 15 октября на сайте «Южного Федерального» под предыдущей публикацией о «милейшем» «ПИК-Регионе» появилось 25 комментариев заинтересованных читателей из различных регионов страны. Это – уже своеобразный «форум» или «референдум» среди населения, который позволяет сделать выводы о степени «порядочности» и «ответственности» «ПИК-Региона». Причем не только на Дону. Да и комментарии к первым публикациям были как против «ПИК-Региона», так и в его защиту; сейчас же число «сторонников» «ПИК-Региона» резко поубавилось. Приведем некоторые цитаты (http://www.u-f.ru/ru/Hots/Flame/ID_14575):

10.10.07, Сергей: «ЗАО «ПИК-Регион», выдающее себя за спасителя обманутых вкладчиков, продолжает обманывать дольщиков! Более чем в 6 городах страны стоят «ПИКовские» недострои. И даже за счет пострадавших дольщиков «ПИК» умудряется проводить PR-акции. На этой неделе на сайте «ПИК-Региона» появилось сообщение: «Компания «ПИК-Регион» сдала в эксплуатацию еще один жилой дом для обманутых дольщиков в городе Лобне». Фактически дом не сдан в эксплуатацию. Разрешение администрации г. Лобни о вводе дома в эксплуатацию не выдавалось. Когда разрешение будет выдано – неизвестно. Для этого строители должны устранить предъявленные им строительные недоделки, которых «благодаря» компании ЗАО «ПИК-Регион» оказалось огромное количество. В этом же микрорайоне «ПИК-Регион» четвертый год не может достроить ещё один дом, в котором более двух лет назад распродал 100 % жилых площадей, за исключением доли города. Мы, клиенты ЗАО «ПИК-Регион», возмущены таким отношением компании и лично господина Канаева!». (Сергей Владимирович Канаев – генеральный директор Компании «ПИК-Регион». – прим. Автора.)

11.10.07, Лобненец: «Спасибо, только вы о «ПИКе» правду и пишете. Из-за разборок между «ПИКом» и подрядчиками в Лобне страдают сотни семей, мы фактически оказались в заложниках «пиковского» меркантелизма. А «ПИК» в СМИ льет слезу о том, как все прекрасно, они это умеют!».

11.10.07, Юлия: «Более уродливо строить, по-моему, невозможно. Друзья, давайте объединятся, ибо нас много, но мы разрозненны».

11.10.07, Сергей: «Я собственными ушами на судебном заседании слышал, как «РотЯг» предлагает дофинансировать дом пополам. И видел при этом ухмылки «ПИКа». Если один хочет решить конфликт даже ценой убытков, а другой при этом не хочет, то кто виноват? Тот, кто не хочет!».

11.10.07, Тезка: «Интересно, до кого-нибудь дойдет, что инвестиционные деньги налогами не облагаются? «ПИК» собирает деньги по «липовым» договорам соинвестирования, и они у него пожизненно остаются в пользовании без налогов. Очень умная схема. А все остальные «дураки» налоги платят».

11.10.07, Виктор: «Как ни печально, но Тезка прав, все наше государство находится в услужении вот таким канаевым и иже с ними. О простых соинвесторах никто не думает! Да даже и не о совсем простых – наверняка владельцы «РотЯга» тоже не совсем простые люди, но их тоже кинули, и они ничего доказать не могут... Вот и думай теперь про знаменитую «вертикаль» власти».

12.10.07, Вася: «Кстати, арбитраж отказал «ПИКу» в иске к «РотЯгу». А четыре месяца – коту под хвост. Стройка-то стоит из-за «ПИКа». Неужели этого не видит никто?!!».

14.10.07, Олег: «Ну, вот и началось! Сегодня, 14.10.2007 г., «ПИК-Регион» заявил о начале стройки по Чехова, 365-1, строительство ведется силами «ПИКа», уже завозятся материалы. Сейчас «ПИК» стоит около ворот стройки и снимает завоз материалов, чтобы завтра показать соинвесторам, как он ударно трудится! А завтра, я так подозреваю, начнется самое интересное – в народе называемое самозахватом, при этом будут говорить, что «РотЯг» препятствует строительству. Возрадуйтесь, люди, пришел «ПИК» – «освободитель» – никогда вам не увидеть своих квартир!!!!! Юля, Вася, Юра, проект письма есть, по Таганрогу подпишется человек 15».

15.10.07, Вася: «Олег, ты немного опоздал. Захват был вчера, сразу после твоего письма. Но к 23.00 силами прокуратуры, милиции, дольщиков и какой-то матери всех удалось убрать со стройки. Сейчас все уровни администраций «в шоке», мол, как такое могло произойти? Лицемеры – об этом мы всех давно предупреждали. Вроде как идут разборки на всех уровнях. Интересно, чем все закончится? Во сколько обойдется «ПИКу» купить замалчивание в этом случае?».

Информация к размышлению:
1. Несколько лет назад в маленьком провинциальном городке на Кубани была предпринята попытка рейдерского захвата предприятия, производящего сельскохозяйственную технику. «Маски-шоу» там устраивали люди в форме работников частного охранного агентства «Легион» из г. Таганрога… Совпадение?
2. «Слияния и поглощения – самая модная отрасль мировой экономики. Купить – не строить. Если раньше лопали бедных и слабых, то теперь хомячат даже богатых и сильных – типа Arcelor. Захват предприятий путем недружественного поглощения или принудительного слияния – распространенный рейдерский метод «съедания» того вкусного, что плохо лежит!» – «Zлой словарь» на специализированном сайте о рейдерстве (http://www.zahvat.ru/).
3. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, утром в воскресенье. Гитлеровцы рассчитывали провести «блицкриг» (молниеносную войну) и воспользовались «Пактом о ненападении» между СССР и Германией («пакт Молотова-Риббентропа»). «ПИК-Регион» воспользовался «перемирием» для решения вопросов на уровне областной администрации, чтобы попытаться захватить стройплощадку.
4. В декабре 2007 года город Таганрог будет выбирать мэра города, Ростовская область и вся Россия – Государственную Думу; в марте 2008 года – Президента России и Законодательное собрание области. Ничто так не вредит нормальным демократическим выборам, как нестабильность в обществе. «ПИК-Регион» добивается нестабильности на территории Ростовской области, обманывая дольщиков и соинвесторов, власти и органы правопорядка, застройщика и предава интересы честного бизнеса, устраивает самозахваты. Делается это в разгар предвыборной кампании, а «ПИК-Региону» – плевать!..
5. Международные террористы в республиках Северного Кавказа добиваются нестабильности, убивая русские семьи, совершая бессмысленные теракты. Их не интересуют людские судьбы, кровь, жизни. Их интересует нестабильность и дискредитация власти, за которые им платят деньги. «ПИК-Регион» добивается нестабильности, чтобы благополучно «спрятать» ранее присвоенные средства населения и под шумок присвоить новые. Чем он лучше международных террористов?
6. На днях Президент России будет общаться с народом в прямом эфире. Обманутые «ПИК-Регионом» люди решили обратиться со своими проблемами непосредственно к нему, так как на местном уровне разобраться в деятельности «ПИК-Региона» и заставить его действовать в рамках закона никто не хочет…
Продолжение следует…

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: