Эксперт: Быстрое наращивание госдолга РФ — негативный сигнал

10/07/2010 - 09:23

Быстрое увеличение Россией госдолга может служить негативным индикатором. Такое мнение высказал заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

Как напоминает эксперт, согласно прогнозам Минфина, госдолг РФ к концу текущего года вырастет до 10% ВВП, к концу 2013 года — до 14% ВВП. «Можно сказать, что, согласно мировой практике, это небольшой госдолг (допустимым считается госдолг в размере до 60% от ВВП)», — подчеркивается в комментарии Верникова.

Однако, предупреждает он, «многое зависит от того, с какой скоростью будет расти долг, — быстрое наращивание госдолга может служить негативным индикатором». В целом же, указывает аналитик, «само по себе наращивание в разумных пределах нейтрально».

«Важно (определить), куда пойдут деньги. Если деньги пойдут на инфраструктурные проекты (мосты, дороги), – это позитив. Строительство подобных объектов усилит конкурентные преимущества России. Если деньги пойдут на увеличение пенсий пенсионерам, то это тоже позитив. Вопреки мнению, что пенсионеры склонны к накоплению, а не к потреблению, в реальной жизни это не так. До сих пор 70% доходов получают 10% граждан, поэтому особых резервов для накопления у пенсионеров нет», — отмечает эксперт.

Как ранее заявлял премьер-министр РФ Владимир Путин, государственный долг России в ближайшие годы не превысит 20% к ВВП. В настоящее время данный показатель составляет лишь 10,5%.

«В ближайшие годы, скорее всего, Россия будет наращивать свое присутствие на рынках капитала, но даже с учетом этого госдолг РФ не превысит 20% к ВВП», — сказал глава правительства, выступая 5 октября на инвестиционном форуме «Россия зовет».

По его словам, это неплохой показатель, госдолг многих крупных экономик на сегодняшний день, по его словам, уже превышает 60% от ВВП. Он добавил, что к концу 2010 года госдолг РФ должен составить 11% к ВВП.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: