Сможет ли Владимир Ресин сменить Юрия Лужкова не только в "Единой России"

10/07/2010 - 08:52

Ожидания кардинальной смены власти в столичной мэрии могут и не оправдаться. Во всяком случае в ближайшее время. Вчера Владимир Ресин, который временно исполняет обязанности мэра, обзавелся партийным билетом «Единой России». Вопрос, которым сейчас задаются многие: поможет ли это ему избавиться от приставки врио. Сам г-н Ресин успел, правда, заявить, что он "не должен быть" в списке кандидатов, что на его месте предпочтительнее человек лет на 20-25 моложе и что его вступление в партию власти вызвано иными причинами.

Единороссы в Мосгордуме уже одобрили членство в партии «опытного хозяйственника». «Единая Россия» сегодня играет очень важную роль в жизни нашего общества, и мне приятно быть однопартийцем с Владимиром Иосифовичем», -- заявил лидер фракции «Единой России» в Мосгордуме Андрей Метельский. По его мнению, новым мэром как минимум будет «надежный преданный партиец».

Как рассказал руководитель исполкома московского городского регионального отделения партии власти Виктор Селиверстов, Владимир Ресин во вторник вечером, после встречи с премьер-министром Владимиром Путиным, написал заявление о вступлении в ряды партии. «Решение принято. С момента подачи заявления, по нашему уставу, человек считается членом партии», -- заявил г-н Селиверстов. Уже вчера утром г-н Ресин получил партийный билет. «Владимир Иосифович провел с нами три избирательные кампании и две последние в качестве руководителя штаба», -- заявил г-н Селиверстов. По его словам, активным сторонником партии московский градостроитель был с января 2008 года. А для того, чтобы стать членом «Единой России», достаточно шесть месяцев числиться в ряду ее активных сторонников.

Напомним, что сам Юрий Лужков в конце сентября покинул не только кабинет мэра и председателя правительства Москвы, но и сдал партийный билет «Единой России». Г-н Ресин на протяжении всего 18-летнего правления в столице Юрия Лужкова занимал ключевую должность руководителя строительного комплекса города. И именно ему сразу после отставки Лужкова, утратившего доверие главы государства, президент Дмитрий Медведев поручил временно возглавить город. Причем с первого дня исполнения обязанностей градоначальника Владимир Ресин развернул активную деятельность, явно рассчитывая произвести благоприятное впечатление на федеральные власти.

В первую очередь г-н Ресин выступил с заявлением о том, что смена власти в городе не должна отразиться на общественной обстановке, и обещал москвичам, что «лужковские надбавки» будут сохранены. Кроме того, он принял ряд сенсационных для традиционной градостроительной политики города решений. В частности, распоряжением врио было приостановлено строительство депозитария музеев Московского Кремля на Боровицком холме. Вчера г-н Ресин также заявил об отсутствии необходимости создания крытого атриума во дворе Провиантских складов на Зубовском бульваре. Пересмотру подверглась и кадровая политика мэрии. Буквально за несколько дней должностей лишились влиятельные чиновники столичного правительства.

Напуганные было кардинальной сменой команды управленцев в Москве столичные депутаты вчера выглядели вполне умиротворенными и довольными. «Если Владимир Ресин окажется в списке кандидатов, это правильно, это достойно», -- заявил Виктор Селиверстов. Андрей Метельский добавил, что «не возраст красит человека, а его профессионализм». Напомним, что Владимиру Ресину 74 года, а это с недавнего времени считается не самыми благоприятным возрастом для руководства регионом. Но председатель Мосгордумы Владимир Платонов, судя по всему, считает, что при выборе главного управленца для столицы вполне может быть сделано исключение. «Я знаю, что официально в 33 года на пенсию может уйти балерина, но многие продолжают свою профессиональную деятельность и продолжают радовать людей своим искусством», -- заявил он «Времени новостей». «Я не расстроился бы, если бы увидел в списке кандидатов Владимира Ресина, и порадовался бы, если бы увидел в этом списке любого высококлассного профессионала, порядочного и смелого человека», -- сказал он.

Политологи сходятся во мнении, что у Владимира Ресина появился шанс попасть в список кандидатов в мэры. В частности, по мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, вступление его в «Единую Россию» наверняка санкционировано лидером партии Владимиром Путиным. По мнению г-на Макаркина, явное дистанцирование г-на Ресина от части наследия Юрия Лужкова дает понять, что чиновник выполняет некий ритуал. По крайней мере сейчас у «Единой России» есть официальный мотив для выдвижения этого кандидата. Кроме того, фигура г-на Ресина, считает он, позволит федеральным властям не только контролировать мэрию, но и стабилизировать обстановку в городе. «По большому счету москвичи не видят альтернатив, и любой кандидат сейчас непопулярен», -- считает политолог.

Однако, по мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, шансы г-на Ресина стать ключевым кандидатом на пост мэра Москвы невелики. «Но у назначения временной фигуры есть свои резоны», -- сказал он. Оба политолога сходятся во мнении, что г-н Ресин, как представитель команды Лужкова, может успокоить наиболее чувствительную часть электората -- столичных пенсионеров.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин считает, что "вне власти Владимир Ресин крайне уязвим". И сейчас он и его команда пытаются сделать все, чтобы сохранить свои позиции. По словам г-на Митрохина, фигура г-на Ресина «меньше всего олицетворяет какие-либо перемены". "А ведь именно кардинального изменения политики городских властей ждут москвичи", -- заявил Сергей Митрохин.

Впрочем, социологические опросы говорят о том, что по большому счету никакого раскола на защитников и противников старой модели управления столицей в обществе нет. Две трети россиян, по данным ВЦИОМ, положительно оценивают решение президента Медведева об отставке Юрия Лужкова. 65% россиян уверены, что Москве нужен новый мэр. Правда, россияне не видят того человека, который смог бы возглавить столицу. Подавляющее большинство опрошенных (82%) не сумели назвать ни одну достойную кандидатуру. Однако политологи считают, что «большинство жителей столицы устраивает патерналистская модель Лужкова», и они отнесутся к назначению Ресина по крайней мере спокойно.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский полагает, что Владимир Ресин мог бы справиться с работой главы столичного правительства. Однако, по его мнению, г-ну Ресину может помешать тот факт, что находившийся в его ведении строительный комплекс тесно связан с компаний «Интеко», которой руководит супруга бывшего мэра. «Такой груз будет тянуть его вниз», -- заявил г-н Павловский, считающий, что Москве нужен «более молодой технократ».

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: