Ресин может стать мэром Москвы на пару лет, а затем уйдет в почетную отставку

10/07/2010 - 08:52

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин может стать градоначальником на ближайшие два года, а затем добровольно по договоренности с Кремлем с почетом уйдет в отставку после выборов 2012 года, считают СМИ. Главными задачами, поставленными перед Ресиным властями, будет проведение федеральных выборов и перераспределение московских активов супруги экс-мэра Юрия Лужкова Елены Батуриной, пишет газета "Ведомости".

Ресин может оказаться идеальной фигурой на пост мэра в глазах Кремля. Его 74-летний возраст не позволит ему претендовать на то, чтобы остаться на посту подольше. Ресин также может обеспечить беспроигрышные для "Единой России" выборы в Госдуму. Кроме того, кандидатура Ресина снизит остроту соревнования внутри тандема за выбор путинского или медведевского кандидата, поскольку они настроены одинаково лояльно по отношению к врио мэра. Как считает источник, близкий к Кремлю, поставив Ресина на два года управлять Москвой, тандем хочет отвлечь внимание от обсуждения реальной кандидатуры мэра.

О том, что Ресин попал в список кандидатов в мэры, который в эту субботу "Единая Россия" представит президенту, СМИ заговорили на этой неделе, когда стало известно о его неожиданном вступлении в "Единую Россию" и личной встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

Сам Ресин накануне в интервью "Комсомольской правде" заявил, что не войдет в заветный список, однако так и не признался, хочет ли этого. Ресин в интервью напомнил и о своем возрасте, отметив, что, по его мнению, мэр Москвы должен быть хотя бы лет на 20-25 моложе его. Тем не менее, газете "Ведомости" стало известно, что после встречи с Путиным Ресин намекнул близким соратникам, что останется руководить Москвой до 2013 года.

Особенно подозрительным в свете грядущего назначения мэра столицы СМИ показался факт срочного вступления Ресина в ряды "Единой России". В интервью "КП" Ресин объяснил свое решение тем, что формально состоит в партии с 2008 года, а сейчас просто решил оформить это документально. Как пишет "Независимая газета", в среду секретарь московского отделения партии "Единая Россия" Елена Панина сообщила, что Ресин уже принят в партию.

Согласно уставу стать членом ЕР может тот, у кого есть кандидатский стаж в рядах сторонников в течение полугода. Руководитель исполкома московского отделения "Единой России" Виктор Селиверстов подтвердил, что Владимир Ресин состоял в числе сторонников партии с 2008 года. Как отмечают источники в партии, несмотря на то, что Ресин ранее не был ее членом, он участвовал во многих партийных проектах и был активным членом штаба единороссов на выборах в Мосгордуму.

Кроме Ресина, в список кандидатов попадет "черт из табакерки"

Как заявил источник газеты "Коммерсант" в "Единой России", в списке, который единороссы представят Медведеву, будут фигурировать четыре фамилии. Кроме Ресина, правящая партия предложит президенту также рассмотреть кандидатуры вице-премьера и руководителя аппарата правительства Сергея Собянина, вице-премьера и полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина и еще "какого-нибудь черта из табакерки". Наименьшие шансы будет иметь последний, так как федеральный центр не станет экспериментировать с кадровыми назначениями в преддверии выборов.

Эксперты считают, что у Ресина есть важные преимущества перед другими кандидатами: его возраст позволит отправить его не пенсию до окончания пятилетнего срока, кроме того, Ресин всегда был лоялен к Кремлю. Назначая Ресина, федеральный центр также избавит себя от необходимости искать смену для Хлопонина или Собянина на их прежних постах.

Несмотря на то, что Ресин пытается убедить журналистов, что он не будет включен в список, его действия на посту врио говорят о его желании возглавить Москву. Всего за несколько дней с момента отставки Лужкова Ресин уволил сразу несколько чиновников столичного правительства, в том числе снял с должности скандального префекта САО Олега Митволя.

Ресин также распорядился остановить строительство музейного депозитария вблизи Кремля. Врио мэра также заявил, что рассматривает возможность переноса памятника Петру I работы Зураба Церетели в другое место.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: