В Думу внесен законопроект, лишающий Ростовскую область игорной зоны

10/05/2010 - 12:04

Первый зампред думского комитета по бюджету и налогам Глеб Хор внес на рассмотрение нижней палаты законопроект об исключении Ростовской области из перечня регионов, где располагаются игорные зоны.

В настоящее время, согласно законодательству, в России может быть четыре игорные зоны на территориях пяти регионов - по одной зоне в Алтайском, Приморском краях и Калининградской области и еще одна - на территории Краснодарского края и Ростовской области. В случае исключения Ростовской области из этого перечня последняя игорная зона будет располагаться только на территории Краснодарского края.

Ранее власти Краснодарского края предложили перенести "Азов-Сити" на свободную территорию Черноморского побережья России "с целью повышения экономической эффективности". Губернатор Ростовской области Василий Голубев направил спикеру Госдумы Борису Грызлову телеграмму, в которой просит не допустить исключения области из списка регионов, имеющих право на размещение игорных зон.

Хор, автор внесенного в Госдуму законопроекта, является членом фракции "Единая Россия" и курирует в своей депутатской работе Краснодарский край.

Законопроект также предлагает исключить из закона норму о том, что решение о ликвидации игорной зоны может быть принято правительством РФ только по истечении десяти лет с даты ее создания.

Правительство РФ в декабре 2007 года приняло распоряжение о создании игорной зоны "Азов-Сити" на территории Щербиновского района Краснодарского края и Азовского района Ростовской области.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что эта игорная зона до сих пор полноценно не функционирует.

"Необходимо отметить, что Краснодарский край традиционно является центром отдыха и туризма и обладает большей инвестиционной привлекательностью. Это позволяет осуществить строительство объектов в игорной зоне в основном за счет привлекаемых в данный регион инвестиций", - сказал Хор.

Председатель профильного комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров ранее заявлял, что Ростовская область тормозит строительство совместной с Краснодарским краем игорной зоны. Он отмечал, что ростовская часть общей краснодарско-ростовской игорной зоны работает очень плохо, "там колоссальное инфраструктурное отставание".

Депутат пояснял, что специфика этой зоны заключается в том, что она единственная из четырех зон расположена сразу на территории двух субъектов РФ, и для решения любых вопросов требуется двойное согласование.

Федоров полагает, что если Ростовская область хочет сохранить игорную зону, она должна ускорить развитие инфраструктуры и сформировать генплан.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: