Дружная компания. Высокопоставленные чиновники Волгограда попались на «откатах»

10/04/2010 - 16:06

Завершено расследование и направлено в суд для рассмотрения уголовное дело в отношении директора МУ ЖКХ Центрального района Волгограда Ольги Машковой. Она обвиняется в получении взяток (ст.290 УК РФ). В сентябре данное дело было выделено в отдельное производство из уголовного дела по обвинению в получении «откатов» высокопоставленными волгоградскими чиновниками. Об этом сообщает ГУВД Волгоградской области.
В ходе расследования правоохранителями была установлена причастность к преступлению руководителя департамента Администрации Волгограда, курирующего отрасль ЖКХ и ТЭК, а в дальнейшем заместителя главы Волгограда Игоря Куликова (фото), который обвиняется в совершении ряда преступлений совместно с начальником Машковой.

Всего на их счету, по мнению следствия, получение взяток на сумму более 1 миллиона рублей. Деньги им платили руководители подрядных организаций, которым чиновники предоставляли возможность выполнять работы по капитальному ремонту жилого фонда Центрального района Волгограда.

На Игоря Куликова вышли уже в ходе расследования уголовного дела в отношении Ольги Машковой. Она попалась на подделке актов выполненных работ. Как считают правоохранители, за небольшой откат женщина принимала выполненный в любом виде заказ. Вскоре выяснилось, что в преступной цепочке замешаны и высшие уровни власти, пишет «КП в Волгограде».

Вице-мэр Игорь Куликов лишился своего кресла. Чиновник курировал в администрации вопросы ЖКХ и ТЭК. В его ведении были муниципальные заказы. А значит, с легкостью можно было лоббировать интересы «нужных» фирм-подрядчиков. Чем чиновник и занимался. Через посредников получал откаты, не менее десяти процентов от заказа. После чего о контракте можно было не беспокоиться. Только в 2009 году было заключено не менее десяти подобных договоров.

«Задержали вице-мэра прямо во время рабочего заседания. Вместе с ним был арестован посредник – Владимир Стародымов. В момент задержания взяточники собирались вернуть в бюджет незаконно полученные 400 тысяч рублей. Причиной стали прокурорские проверки использования бюджетных средств. Вот чиновник и решил подстраховаться», - рассказали в пресс-службе ГУВД по Волгоградской области.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: