Работа правоохранителей по борьбе с коррупцией на Юге России названа неудовлетворительной

10/02/2010 - 10:16

Уровень коррупции в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах остается высоким, и кардинального перелома в сфере борьбы с ней до настоящего времени не произошло. Об этом было заявлено на совещании правоохранительных органов Юга России, прошедшем под председательством заместителя генерального прокурора России Ивана Сыдорука 1 октября в Геленджике.

Как сообщили в пресс-службе Управления Генпрокуратуры по ЮФО, участники мероприятия отметили, что работа правоохранительных органов Южного округа в большинстве своем продолжает строиться на достижении количественных показателей путем выявления малозначительных коррупционных преступлений. В Северо-Кавказском округе по-прежнему остается неудовлетворительной выявляемость взяточничества.

Также имеются серьезные недостатки и на этапе принятия процессуальных решений. Нередки факты нарушений закона при организации предварительного следствия по уголовным делам данной категории, необоснованно превышаются разумные сроки их расследования.

Имеется ряд проблем, связанных с поддержанием государственного обвинения в суде. Так, только четверть виновных лиц в текущем году приговорены судами к реальному лишению свободы. Не во всех случаях, когда это возможно, суды принимают решения о назначении виновным дополнительного наказания в виде лишения права замещать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Кроме того, прокурорскими проверками выявлено почти 27 тыс. нарушений закона в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции. В целях их устранения внесено более 3 тыс. протестов, почти 4,5 тыс. представлений, направлено в суд около 1800 исков. Проведена антикоррупционная экспертиза более чем 24 тыс. нормативных правовых актов и их проектов, в каждом десятом выявлены коррупциогенные факторы.

В целях повышения эффективности борьбы с коррупцией участники совещания приняли постановление, в котором выработали дополнительные меры, направленные на решение имеющихся проблем в данной сфере.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: