Идея строительства моста через Керченский пролив становится более актуальной в связи с новым этапом в российско-украинских отношениях

10/02/2010 - 10:03

Как сообщает издание Weekly-News.ru в Москве считают идею строительства моста через Керченский пролив более актуальной в связи с новым этапом в российско-украинских отношениях, однако окончательное решение по проекту можно будет принять только после подсчета его стоимости, заявил помощник главы российского государства РФ Сергей Приходько в связи с предстоящими 4 октября переговорами президентов РФ и Украины в Геленджике.

Он напомнил, что эта идея существует давно, ее высказывал бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

"Впоследствии с учетом реалий и того, что потребуются высокие затраты, стороны сосредоточились на паромной переправе", - сказал Приходько, добавив, что, кроме того, украинская сторона "заняла сдержанную позицию" по строительству моста.

"В связи с новым этапом в отношениях и серьезными перспективами наращивания пассажиропотока, как мы считаем, идея стала более актуальной", - продолжил Приходько.

Вместе с тем, заявил он, для того чтобы принять окончательное политическое решение и воплотить его, нужно сделать технико-экономическое обоснование этого проекта, который будет дорогостоящим.

"У меня нет готового ответа, будет ли ТЭО позитивным или нет, создана соответствующая рабочая группа, очередное заседание которой состоится в октябре", - сказал помощник главы государства.

"Нужно посчитать, сколько это будет стоить, и выявить заинтересованность регионов. Нужно знать, насколько этот проект реализуем с финансовой точки зрения и будет ли загрузка... Но первоначально сдержанное отношение уступает место осторожному оптимизму", - добавил он.

"Я не могу сказать, будет ли проект осуществлен, но есть желание обеих сторон тщательно взвесить обстоятельства", - сказал Приходько.

По его словам, эта идея уже не кажется "такой абстрактной, как казалось раньше".

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: