Олег Митволь о своей отставке: "Это похоже на какую-то вакханалию"

10/07/2010 - 10:03

Во вторник стало известно, что и. о. мэра Москвы Владимир Ресин освободил Олега Митволя от должности префекта Северного административного округа. Распоряжение за номером 85-УМ было подписано еще в понедельник. В документе всего три строки: «Освободить Митволя Олега Львовича от исполнения обязанностей префекта Северного административного округа города Москвы в ранге министра правительства Москвы».

В ответ на настойчивые просьбы журналистов Ресин прокомментировал причины этой громкой отставки. Правда, очень коротко:

- Методы его работы не нашли поддержки у населения округа.

Чем же не угодил префект? И где это недовольное население? Не те ли москвичи, что покупали дешевые молочное продукты по программе префектуры? А может быть, пресловутые «Наши» записались в ряды недовольных жителей округа?

Мы позвонили самому Олегу Митволю, который сейчас на больничном.

- Я узнал об указе от журналистов, - признался он. - Создается впечатление, что кому-то не терпится убрать меня за три дня до назначения нового мэра столицы. Буду разбираться в этом, когда выздоровлю, на следующей неделе. Вообще это похоже на какую-то вакханалию...

Напомним, Олег Митволь был назначен префектом Северного административного округа Москвы в июле 2009 года указом мэра столицы Юрия Лужкова, который был снят досрочно 28 сентября Президентом России Дмитрием Медведевым «в связи с утратой доверия».

Кстати, вчера Митволь взял больничный. Заболел или... подстраховался?

- Странно, что исполняющий обязанности мэра столицы может кого-то освободить от должности во время болезни. Ведь это запрещает Трудовой кодекс, - удивляется опальный префект.

- Как вы считаете, из-за чего вас сняли с должности?

- Сижу вот дома и сам гадаю, - закашлялся Митволь. - Думаю, чем же я мог провиниться перед Владимиром Ресиным? И вспомнил. Я же был против введения в своем округе двух домов и детского садика. В итоге дом по адресу Дубнинская, 20/22, приняли без подключения холодной и горячей воды. А еще я поддержал митинги новоселов, которые требовали проверки до введения в эксплуатацию дома по адресу: Ленинградское шоссе, владение 25. Это три огромных жилых дома комплекса «Северный парк». Все это не могло радовать главу стройкомплекса.

- Юрий Лужков знает о вашей отставке?

- Да, я сегодня заехал на новое место работы Юрия Михайловича в Международный университет. Попили с ним чайку. Юрий Михайлович очень удивился тому, что меня пытаются уволить.
А вы не собираетесь тоже устроиться в университет?

- Нет, он же не мой руководитель диплома! Кстати, на работу в мэрию Лужков меня брал не по личному знакомству - ему меня рекомендовали кадровые службы. В пятницу я собираюсь к врачу, а затем на работу в префектуру. Если не выпишут, пойду в понедельник.

- Так ведь вы же уволены!

- Для увольнения нужны основания и знание Трудового кодекса. Пусть мне покажут жителей Северного округа, которые попросили у Владимира Ресина моей отставки. Хочу с ними лично познакомиться.

- То есть вы считаете увольнение незаконным?

- Пусть решает новый мэр столицы. Я думаю, он захочет познакомиться со мной и узнать, как у нас в округе обстоят дела со строительством жилья для горожан. Я считаю, что дом по адресу: Ленинградское шоссе, владение 25, принят задним числом и его новоселы скоро очень удивятся тому, какие квартиры они получат.
В понедельник «КП» дозвонилась до префекта, и вот что он ответил:

- Пришел с утра в офис, там шары и торты. Но температура поднялась до 38,5. Понял, что работать не смогу - заболел. Предложил назначить и. о. префекта САО Игоря Полевого, сам уехал домой лечиться. Слухи о том, что я не вернусь на работу, преждевременны. Вероятно, кто-то решил провести кадровые перестановки до назначения нового мэра столицы. Придет новый мэр, тогда будет видно.

ДОСЬЕ КП

Олег МИТВОЛЬ

Родился в 1966 году в Москве.
Окончил Московский электротехнический институт связи и центр при Московском институте народного хозяйства им. Плеханова по специальности «экономическое управление исследовательскими и конструкторскими разработками», доктор исторических наук.

1994 – зампредседателя совета банка «Нефтяной Альянс»

1997 – глава совета директоров ОАО «Информационно-издательская группа «Новые Известия».

2004 – занял пост замруководителя Росприроднадзора. Многие запомнили его на этой должности: в 2005 году был снесен дачный кооператив Пятница на Истринском водохранилище. Кроме того, «дрожали от страха» незаконные постройки на берегах Байкала, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат и нефтедобывающий объект «Сахалин-2».

Март 2009 года – Митволь создает собственное общественное движение «В защиту конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду «Зеленая альтернатива»

Июль 2009 года – тогда еще действующий мэр Юрий Лужков назначает Олега Митволя на должность префекта Северного округа Москвы.

В должности префекта Олег Митволь успел:

- снять вывеску с шашлычной «Антисоветская» после обращения председателя совета ветеранов Москвы.

- закрыть гей-клуб «Душа и тело».

- снизить в округе цены на молоко, чем разгневал Федеральную антимонопольную службу.

- приучить сотрудников префектуры делать утреннюю зарядку.

- рассориться с молодежным движением «Наши». Последние объявили экс-префекту настоящую войну.

Женат. Дочь Алиса учится в школе. Супруга Людмила – певица, бывшая ведущая утренних программ на канале ОРТ и издатель журнала для девушек-подростков «Поколение девчонок».

ДРУГИЕ ВЕРСИИ

Его перестали воспринимать всерьез

За что могли снять Олега Митволя

1. Повлиял скандал с «Нашими». Забавный междусобойчик превратился в шоу-программу. Хотя Митволь ведет себя более-менее корректно, но из-за разнузданных плакатов, авторов которых как бы все знают, но никто им пальцем так и не погрозил (см. наш сайт kp.ru), префект понемногу превратился в посмешище. И уже не может восприниматься жителями всерьез. (Подробнее о скандале)

2. Олег Митволь был в определенной степени доверенным лицом Лужкова. Так почему бы не показать, что таким людям надо собирать вещи вслед за опальным мэром.

Но зачем Ресину спешить с увольнением Митволя? Ведь это вполне мог сделать новый мэр. В кулуарах поговаривают, что Ресин попытался избавить нового руководителя города от долгого суда с бывшим префектом. Ведь эпопея с увольнением последнего из Росприроднадзора длилась полгода...

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: