За две недели до отставки Юрий Лужков утвердил программу приватизации имущества

10/07/2010 - 09:39

За две недели до своей отставки Юрий Лужков утвердил новую программу приватизации московского имущества до 2013 года. На продажу должны уйти, например, доли города в самых знаковых отелях Москвы — 50% "Radisson SAS Славянская" и 20% "Swissotel Красные холмы". Все городские активы должны продаваться на открытых торгах, но полную информацию о них часто предоставляют только избранным компаниям.

Одну из последних подписей в должности мэра Москвы и главы столичного правительства Юрий Лужков поставил 14 сентября на правительственном постановлении, утверждающем новую программу приватизации на 2011-2013 годы. Через три дня ему предложили уйти в отставку добровольно, он обдумывал это в отпуске с 20 по 26 сентября. А уже 28-го Дмитрий Медведев отправил мэра в отставку с жесткой формулировкой — "в связи с утратой доверия президента".

Среди наиболее знаковых объектов, которые будут проданы,— отель "Radisson SAS Славянская" у Киевского вокзала. Городу принадлежит 50% ООО "Славянская. Гостиница и деловой центр", еще 50% с 2008 года — у бизнесменов Года Нисанова и Зараха Илиева, владельцев гостиницы "Украина" и торгового центра "Европейский". Только этот актив заместитель директора отдела по развитию индустрии гостеприимства CB Richard Ellis Станислав Ивашкевич оценивает в $60 млн. В 1996 году в ходе борьбы за управление "Славянской" был убит совладелец отеля американский бизнесмен Пол Тейтум.

Кроме "Radisson SAS Славянская" с молотка должны уйти 20% ОАО "Москва — Красные холмы", владеющего другим знаковым московским отелем "Swissotel Красные холмы" и расположенного по соседству бизнес-центром Riverside Towers в районе Павелецкого вокзала. Рыночная стоимость этого комплекса оценивается экспертами в $345 млн, а доля города — в $69 млн. Источник , близкий к акционерам турецкого холдинга Enka (владеет еще 41% ОАО "Москва — Красные холмы"), отметил, что компания не исключает возможности выкупа доли города.

Помимо отельных активов Юрий Лужков постановил выставить на торги 26% ОАО "Авиа-Бизнес-Терминал", обслуживающего воздушные суда в бизнес-терминале "Внуково-3". Партнером московской мэрии по этой компании является совладелец аэропорта Внуково Виталий Ванцев, которого и называют основным претендентом на этот актив. "Когда мы поймем, о какой стоимости идет речь, мы будем рассматривать возможность покупки",— заявил "Ъ" господин Ванцев.

Четверть всех решений правительства Москвы подписывалась в секретном, закрытом характере и не публиковалась, в нарушение законодательства. Эти распоряжения касались доступа к ресурсам, распределения заказов, льгот

— Алексей Кудрин, вице-премьер, министр финансов, о ситуации вокруг увольнения Юрия Лужкова на форуме "ВТБ Капитала" во вторник

Также до 2013 года должно быть продано ГУП "Столичные аптеки" (245 аптек), но прежде его предстоит акционировать. Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк оценил бизнес "Столичных аптек" примерно в €100 млн без учета принадлежащей сети недвижимости. Для сравнения: у лидера рынка "З6,6" количество аптек превышает 1 тыс.

Последний раз Юрий Лужков утверждал план приватизации в ноябре 2007 года. До 2010 года власти планировали продать свои доли почти в 90 компаниях, но вокруг наиболее знаковых активов разгорелись скандалы. Так, город намеревался реализовать 49% ОАО "Декмос", владеющего гостиницей "Москва". Но свой пакет в "Декмосе" город так и не продал, а внес в уставный капитал ОАО "Гостиничная компания", созданного мэрией вместе с фондом Russian Real Estate Fund Рональда Лаудера. Сейчас один из совладельцев этого объекта — депутат Госдумы Ашот Егиазарян, которому принадлежало 51% объекта, в суде Никосии обвиняет Юрия Лужкова, Елену Батурину, владельца "Нафты-Москва" Сулеймана Керимова и совладельца СМП-банка Аркадия Ротенберга в захвате его доли в проекте. Громким скандалом обернулась приватизация кинотеатра "Севастополь", выкупленного у города в 2002 году структурами АСТ Тельмана Исмаилова, владельца Черкизовского рынка.

После того как в 2008 году у бизнесмена начались проблемы с правоохранительными органами, власти Москвы заявили, что господин Исмаилов нарушил условия сделки, согласно которым он должен был реконструировать кинотеатр, где фактически находился склад для торговцев Черкизовского рынка. С августа 2009 года мэрия пытается в судах оспорить продажу этого объекта.

Все наиболее ликвидные активы город продавал непрозрачно, считают участники рынка. По словам одного из девелоперов, доступ к важной информации о предстоящих торгах имел ограниченный круг компаний. "Их владельцы знали о предстоящих аукционах за два-три месяца, что позволяло им подготовить за это время всю необходимую документацию,— поясняет собеседник "Ъ".— Другим же компаниям приходилось ждать официального объявления, которое появлялось за месяц до торгов. Но из-за сумбурности базы правовых актов Москвы и отсутствия полной информации о лотах не все желающие могли попасть на торги".

В начале кризиса глава департамента имущества Москвы Владимир Силкин признавался, что правительство решило повременить с реализацией активов. "В настоящее время у города такой необходимости нет. Мы заинтересованы в том, чтобы купить на падающем рынке интересный актив",— отмечал он. Впрочем, сейчас ситуация изменилась, утверждает один из московских чиновников: "Продажа активов — возможность частично решить дефицит бюджета Москвы, который в 2011 году прогнозируется на уровне 100,8 млрд руб. В основном на продажу выставлены активы, где город как миноритарий не может контролировать ситуацию,— говорит собеседник .— Кроме того, продаваемые активы, например, на рынке недвижимости не приносят ощутимого дохода в бюджет". Только поступления от сдачи в аренду бизнес-центра в Riverside Towers оцениваются в $50 млн в год, говорит управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. Выручка Swissotel может достигать $18 млн в год, подсчитал Станислав Ивашкевич.

Продажа имущества города должна осуществляться только через торги, отмечает партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Черняков. Он не исключает, что новый мэр может изменить новый план приватизации или вовсе его отменить.
По материалам газеты "КоммерсантЪ"

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: