Близость к утратившему доверие мэру Москвы Юрию Лужкову может стоить должности председателю Арбитражного суда Москвы Олегу Свириденко

10/06/2010 - 09:33

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) объявила конкурс на должность председателя Арбитражного суда Москвы, заявки принимаются до 15 ноября 2010 г. Когда ВККС подведет итоги, не известно, может, в следующем году, говорит сотрудник аппарата ВККС.

С 2005 г. Арбитражный суд Москвы возглавляет Олег Свириденко, срок его полномочий — до 16 апреля 2011 г. В пресс-службе суда вопрос, примет ли он участие в конкурсе, остался без комментариев.

Кандидатуру Свириденко не поддерживает председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов, говорит человек, близкий к Иванову. Зато Свириденко поддерживают влиятельные люди в окружении Владимира Путина, возражает чиновник, близкий к администрации президента: Свириденко может выставить себя вопреки пожеланиям Иванова, тогда конкурс получится вполне реальным.

Другой близкий к администрации человек знает, что вопрос о Свириденко уже решен: его не переназначат из-за близости к бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову. Не случайно конкурс объявили на 10 дней раньше: традиционно сообщение о вакансии появляется за шесть месяцев до истечения полномочий действующего председателя, т. е. 16 октября. В связи с отставкой Лужкова под вопросом и полномочия председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, считает он.

Если это и произойдет, то не сейчас, уверен первый собеседник «Ведомостей» из Кремля: Егорову переназначили только в октябре 2008 г. и она смогла выстроить отношения с окружением президента.

Все делается по утвержденному плану, возражает представитель ВАС Анна Ковалева: по закону о статусе судей объявление должно быть сделано не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока полномочий судьи, нет нарушения, если это произойдет раньше.

Два человека, близких к ВАС и администрации, говорят, что сменщик Свириденко уже определен.

Конфликт Иванова и Свириденко стал очевиден в 2007 г.: президиум ВАС дважды отменял решение Арбитражного суда Москвы о законности итогов объявленного городом конкурса на реконструкцию гостиницы «Россия». Вопреки публично высказанному мнению Иванова, московский арбитраж также удовлетворил иск налоговой службы к компании «Прайсуотерхаускуперс аудит». Иванов даже предложил разделить московский арбитраж на три суда. Но летом 2007 г. Иванов и Свириденко публично помирились.

В 2007 г. Иванову не удалось сделать своего кандидата Игоря Манылова заместителем Свириденко, напоминает политолог Алексей Макаркин, но, когда президентом стал Дмитрий Медведев, креатуры Иванова возглавили Арбитражный суд Московского округа, Девятый апелляционный суд и Арбитражный суд Московской области.

Источник" Ведомости"

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: