"Момент истины" больше не настанет. "ТВ Центр" закрыл программу Андрея Караулова за "грубые нарушения производителем условий договора и норм профессиональной журналистской этики"

10/06/2010 - 09:13

ТВ «Центр» больше не будет показывать программу Андрея Караулова «Момент истины». На телеканале поясняют, что отставка Лужкова здесь ни причем. Причиной же стали грубые нарушения производителем условий договора и норм профессиональной журналистской этики. Журналист говорит, что ушел по собственному желанию.

Телеканал ТВ «Центр» разослал по СМИ сообщение, в котором объявил о прекращении отношений с компанией ООО «Стратегия века», которая производила программу Андрея Караулова «Момент истины». «Это решение — вынужденная последняя мера телеканала в ответ на постоянные грубые и демонстративные нарушения производителем подписанного договора, общепринятых норм профессиональной журналистской этики», — говорится в сообщении.

Рейтинг снижался

В разговоре с корреспондентом Infox.ru руководитель пресс-службы канала «ТВ Центр» Александр Павлов пояснил: «В течение многих лет Караулову предъявлялись претензии по организационным и техническим вопросам. На эфир часто не вовремя доставлялась кассета с записью программы, присутствовал технический брак. Караулов часто использовал самоповторы, иллюстрируя разные сюжеты одними и теми же фрагментами. К сожалению, несмотря на то, что программы у автора проблемные, Караулов часто освещал ситуацию однобоко, не давая точку зрения другой стороны конфликта».

«Рейтинг снижался год от года, — добавил представитель канала. — «ТВ Центр» долгое время шел на компромиссы с автором, потому что у программы был свой зритель. Но теперь оправдать существование программы вниманием зрителей невозможно. Если в 2003 году доля телезрителей программы составляла 14,8% по Москве, то к 2010 году доля упала до 5,1%. По России этот показатель составляет вообще 2,7%».

«Поскольку мы работаем для зрителей, то заинтересованы, чтобы программа держала планку», — заключил Павлов. И пояснил, что прекращение сотрудничества с Карауловым сразу после отставки Лужкова, — совпадение. «Если одно событие следует после другого события, это не всегда означает, что оно стало следствием», — уточнил руководитель пресс-службы «ТВ Центр».

Сам ушел

Две недели назад в эфир канала не вышла запланированная к показу программа «Момент истины», в которой Караулов давал профессиональную оценку фильму «Дело в кепке», показанному на канале НТВ. Тогда руководство телеканала объяснило инцидент техническими трудностями. Не вышедшая в эфир программа оказалась в интернете, где только на одном видеохостинге Youtube собрала около 200 тысяч просмотров.

В письме к президенту России Дмитрию Медведеву мэр Москвы Юрий Лужков назвал недопущение к показу программы «Момент истины» в защиту мэра «ничем иным, как цензурой». РИА «Новости» приводит следующие слова автора программы «Момент истины»: «Все очень просто: меняется политика канала. Там будет, как я понимаю, больше развлекательных передач».

Караулов добавил, что сам попросил расторгнуть договор. «В любом случае я им благодарен, потому что они больше 10 лет терпели нашу работу и не мешали ей — ни одной запятой, ничего не вырезали, то есть реально не было никакой цензуры», — сказал Караулов агентству. Сейчас он ведет переговоры с несколькими каналами о продолжении трансляции программы. «С нового года, возможно и раньше, «Момент истины» появится в эфире», — сказал Караулов «Интерфаксу». «Им стало трудно со мной сейчас. Мне трудно с ними, в том числе по каким-то техническим проблемам, которые для меня стали неожиданностью», — сказал телеведущий.

[ИА "Росбалт", 04.10.2010, "Караулов поведал очередную историю про кассету с фильмом о Лужкове и сказал, что уходит на другой канал": «Мы ведем переговоры с другими телевизионными каналами. Их несколько. Мне бы очень хотелось, чтобы меня отпустили с миром. […]
«То, что мне предлагают сегодня, меня полностью устраивает», — рассказал Караулов о переговорах с другими телеканалами по поводу выхода его передачи в эфир. — Врезка К.ру]

Неотесанная дубина

Телевизионный критик газеты «Известия», член Академии российского академия Ирина Петровская в закрытии программы «Момент истины» видит как раз политический мотив.

«На мой взгляд, эта программа относится к числу тех, что давно должна была быть закрыта исключительно по профессиональным критериям, — сказала Петровская Infox.ru. — Технологически эта программа напоминала телевидение 80−х годов. Иногда возникало ощущение, что программа снималась одной камерой, кое-как. Вместо кадров хроники Караулов, видимо, чтобы не платить за архивные материалы, показывал просто картинки, фотографии. Программа была похожа на неотесанную дубину. И то, что ее не закрыли раньше, означает, что у программы был покровитель наверху».

Петровская напомнила, что Караулов был единственным телеведущим на канале, который вступился за Лужкова, когда против него началась травля. «Я даже зауважала Караулова за этот поступок, — сказала Петровская. — В тот момент он оказался единственным на канале, кто посмел подать голос за кормильца. Больше на канале никто не сказал ни слова в защиту мэра, несмотря на то, что столько лет именно Лужков финансировал этот телеканал».

["Коммерсант", 05.10.2010, На "ТВ Центре" больше не будет "Момента истины": Напомним, что на телевизионном рынке не было секретом, что у Александра Пономарева не складывались отношения с Андреем Карауловым и он был недоволен программой "Момент истины". В 2006 году, почти сразу после того, как господин Пономарев возглавил "ТВ Центр", в интервью "Ъ" на вопрос о работе с господином Карауловым он ответил: "С этой программой и с этим автором нужно работать до тех пор, пока не будут исчерпаны все возможности". Видимо, именно сейчас эти возможности себя исчерпали. — Врезка К.ру]

***
Запутались в показаниях

Руководство "ТВ Центра" и Караулов выдвигали разные версии снятия с эфира передачи в защиту Лужкова
Оригинал этого материала
© NEWSru.com, 04.10.2010, С телеканала "ТВ-Центр" убрали передачу Караулова, защитившего опального Лужкова от "телеагрессии"

[…] При этом буквально на днях в интервью "Русской службе новостей" Андрей Караулов заявлял, что закрытия программы в связи с отставкой мэра Москвы Юрия Лужкова не будет. "У нас не 37-й год, я не ожидаю ни разгрома Ленинградской партийной организации, как это было после убийства Кирова, ни закрытия передачи", — сказал он. […]

Караулов собирался защитить мэра и "разоблачить" его гонителей. Однако практически в последний момент передача была снята с эфира, так что ее успели увидеть только на Дальнем Востоке.

Программа "ушла" в интернет и мгновенно побила рекорды популярности. При этом руководство телеканала фактически запуталось в версиях того, почему передачу сняли с эфира. Согласно последним официальным объяснениям, она была не готова технически и потому возвращена производителю.

Ранее пресс-служба телеканала сообщала, что передача в защиту Лужкова была снята с эфира по личной просьбе Андрея Караулова. Ранее главный продюсер "ТВ-Центра" Александр Олейников также указал на технические неполадки — якобы кассета оказалась неисправной.

Сам Караулов также давал путаные объяснения. Сначала он утверждал, что кассету практически разорвали на части и в итоге сломали сотрудники канала, поэтому в эфир просто нечего было ставить. Впоследствии он заверил, что "все исходники целы, передачу легко вернуть, никаких проблем с этим нет".

***
Не сделал в жизни ни одного бесплатного сюжета
Оригинал этого материала
© "Актуальные комментарии", 04.10.2010, Закрыта передача "Момент истины"

Максим Кононенко

Произошло то, что должно было произойти много лет назад. Андрей Караулов — не журналист, он по профессии театральный режиссёр. То, что он делал — это был театр, абсолютно постановочное действо, и Андрей Караулов не раз и не два с гордостью заявлял, что он никогда в жизни не сделал ни одного бесплатного сюжета.

Это была не журналистика и публицистика, а чисто постановочный театр, одна сплошная заказуха. Всё это могло существовать на телевидении постольку, поскольку за это как-то вписывался мэр Москвы. Теперь Лужкова сняли, и Караулова немедленно вышвыривают. Не потому, что плохая программа, она приносила рейтинги. Но репутационные издержки были достаточно серьёзные.

Судиться с Карауловым по поводу его сюжетов можно героям каждого сюжета. Поскольку он существовал под протекторатом мэра Москвы, раньше люди особенно не рисковали судиться, потому что понятно, что в Москве судиться с человеком под протекторатом Лужкова бессмысленно.

Сейчас, когда Лужкова нет, все эти потенциально возможные суды были бы обязательно проиграны. А зачем это нужно каналу? Каналу нужно жить дальше, его-то жизнь не заканчивается. Поэтому они избавились от этого человека — потому что в отсутствии Лужкова и его защиты проблем от него было бы значительно больше, чем профита. […]

[Stringer.Ru, 04.10.2010, "С ТВЦ уволили Андрея Караулова": Нет смысла беспокоиться за судьбу Андрея Караулова, скоро его можно будет увидеть на другом канале. Надо полагать, что свою программу в защиту мэра он снял из эфира не по своей воле, а по просьбе Кремля. Стало быть, Кремль и устроит его на новую работу. — Врезка К.ру]

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: